京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ひこにゃん】<br />注意:表紙は合成ではありません。彦根城のゆるキャラ「ひこにゃん」は立て看板。大人気のひこにゃんを待たずに「彦根城をバックに、ひこにゃんと一緒に写真を撮る!」観光客に優しい彦根城のアイディア満載の企画です。<br />−−−−−−−−−−−−−−<br />【京都観光と見せ掛けて、私的趣味満喫プラン】<br />上海(中国)の友人が「日本で観光したい!案内せよ!」と任命!「了解しました( ̄^ ̄)ゞ」。<br /><br />「定番なら、私が案内役じゃなくても良いかな?ツアーで何度も来てるだろうし?私的には三重県に行きたいナ?」と思いついたプランは、、、<br /><br />【2泊3日の京都観光】と見せ掛けて<br />【のんびり私的趣味満喫!お城巡り&amp;登山&amp;鉄道途中下車の旅「移動地は、東京出発→愛知→三重→京都(泊)→奈良→大阪→京都(泊)→滋賀→東京着」】で、のんびり観光!と言うよりも、「2泊3日の旅!」です。<br />(=´∀`)人(´∀`=)!<br /><br />帰国の際→友人に「笑えた!あり得ない!(≧∇≦)!」<br />と喜んで頂き、満足して貰えて嬉しかったです( ´ ▽ ` )ノ。<br /><br />その後→<br />「姫路城に行きたい!また!案内せよ!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆」と、<br />任命?(゚Д゚)されましたので、、、<br /><br />次回は【姫路城と兵庫県内の城巡り(Surpriseのオプションでコンサート追加予定)に行くぞ〜!プラン】を思考中〜!です。<br />ではでは、また後程、旅行記で、、<br />m(_ _)m。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />〈100名城No.〉<br />*48松阪城(三重県)<br />*47伊賀上野城(三重県)<br />*53二条城(京都)<br />*61高取城(奈良県)<br />*55千早城(大阪府)<br />*54大阪城(大阪府)<br />*51安土城(滋賀県)<br />*52観音寺城(滋賀県)<br />*50彦根城(滋賀県)<br />*49小谷城(滋賀県)<br />−−−−−−−−−−−−−−<br />*JR快速みえ(三重県)<br />*伊賀鉄道(三重県)<br />*忍者博物館(三重県)<br />*近鉄京橿特急(京都府-奈良県)<br />*本居宣長記念館(三重県)<br />*祇園(京都府)<br />*夢創舘(奈良県)<br />*金剛山麓まつまさ(大阪府)<br />*京都水族館イルカショー(京都府)<br />*京都タワー展望台(京都府)<br />*京都タワービアガーデン(京都府)<br />*安土城郭資料館(滋賀県)<br />*小谷城戦国歴史資料館(滋賀県)<br />−−−−−−−−−−−−−−<br />訪問、どうもありがとうございます。<br />お城&amp;鉄道巡りを満喫し、イルカショーが、印象に残った楽しい旅でした。<br />m(_ _)m。

2泊3日100名城9ヶ所「ドコいくの?伊賀でしょ!」三重&奈良&京都&大阪&滋賀観光編!

2015/06/24 - 2015/06/26

みか

みかさん

【ひこにゃん】
【京都観光と見せ掛けて、私的趣味満喫プラン】

【2泊3日の京都観光】と見せ掛けて
【のんびり私的趣味満喫!お城巡り&登山&鉄道途中下車の旅「移動地は、東京出発→愛知→三重→京都(泊)→奈良→大阪→京都(泊)→滋賀→東京着」】で、のんびり観光!と言うよりも、「2泊3日の旅!」です。
(=´∀`)人(´∀`=)!

帰国の際→友人に「笑えた!あり得ない!(≧∇≦)!」

その後→
任命?(゚Д゚)されましたので、、、

ではでは、また後程、旅行記で、、
m(_ _)m。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
〈100名城No.〉
*48松阪城(三重県)
*47伊賀上野城(三重県)
*53二条城(京都)
*61高取城(奈良県)
*55千早城(大阪府)
*54大阪城(大阪府)
*51安土城(滋賀県)
*52観音寺城(滋賀県)
*50彦根城(滋賀県)
*49小谷城(滋賀県)
−−−−−−−−−−−−−−
*JR快速みえ(三重県)
*伊賀鉄道(三重県)
*忍者博物館(三重県)
*近鉄京橿特急(京都府-奈良県)
*本居宣長記念館(三重県)
*祇園(京都府)
*夢創舘(奈良県)
*金剛山麓まつまさ(大阪府)
*京都水族館イルカショー(京都府)
*京都タワー展望台(京都府)
*京都タワービアガーデン(京都府)
*安土城郭資料館(滋賀県)
*小谷城戦国歴史資料館(滋賀県)
−−−−−−−−−−−−−−
訪問、どうもありがとうございます。
お城&鉄道巡りを満喫し、イルカショーが、印象に残った楽しい旅でした。
m(_ _)m。

友人
タクシー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

【のぞみ】
    友人を窓側の席に座らせ「車窓の良い景色を勧める!」。
    体力温存!寝る私!友人は、この先の道中が波瀾万丈となる事を知らずに、はしゃいでいる(^ ^)。

【JR快速みえ(自由席)】2両編成(一部指定席)早めに電車を待てば座れる(平日)。指定席に座りたいとゴネる友人に「指定席も自由席も同じ椅子!だが、しかし自由席は勇者しか座れない!何故なら、幼子や年上に譲らなければならないからだ!」と小声で力説!「すごいな!勇者が沢山!(°_°)」と目を丸くしていた。

【JR松阪駅】小さな松阪牛の像が、等間隔で数頭並んでいた。可愛い。お土産店で、似た様な「松阪牛の置き物」を購入した友人?(゚Д゚)。今、買うのか?重いぞ!今で良いのか?!

【本居宣長記念館】松阪駅から徒歩15分だが、細い道が続き何気に難しい場所なので、余裕を持って、徒歩20〜30分の設定をオススメします。

【本居宣長記念館】左側のガラスドアが、本居宣長記念館です(松阪城の100名城スタンプ設置場所)。右側に進むと松阪城跡!

【松阪城跡の石垣!美しい!】

【伊賀鉄道!伊賀神戸(いがかんべ)】松阪駅→伊賀神戸駅(近鉄山田線)伊賀神戸駅→上野市駅(伊賀鉄道伊賀線)。近鉄→伊賀鉄道へ乗り換えが必要です。
    穏やかな空気で、駅員さんに止められないので、そのまま伊賀線に乗車しそうになりますが、伊賀鉄道の伊賀線の乗車券は切符になります。券売機が
    伊賀線のホーム前にあり、切符の買い忘れに注意です。買い方がわからない場合は、「上野市駅に行きたいのですが、、、」と駅員さんにきくと「切符買ってね」と、券売機を教えてくれます。

【上野市駅】伊賀上野城最寄り駅。

【伊賀上野城までもう少しです】

【伊賀上野城!】三重県伊賀市。立派な石垣(高石垣)です。伊賀上野城は別名、白鵬城(はくほうじょう)。築城年代、天正13年(1585年)筒井定次が築城。敷地内には忍者博物館とお城会館があります。

【伊賀上野城】何処を見ても石垣が、美しい!

【伊賀上野城】可愛いこの子は、伊賀上野城の主人の様です。

【伊賀上野城】内部は博物館です。階段と絨毯が敷き詰められ、鮮やかです。

【伊賀上野城】伊賀上野城は、この天井が特徴です。

【忍者博物館
    (Ninjyahakubutsukan.)】
    Ninja Museum.
    Museo Ninja.
    「忍者に会いたい!」の問いに「忍者は会えないのが普通です!それが、忍者です!」と答えた直後、「こんにちは〜」の声に振り返ると、忍者が側に居た!?(゚Д゚)。驚きのあまり写真を撮りそこねたT^T。

【上野市駅】
    屋根の形が、可愛いい!

【忍者です!忍者の電車です!】

【京都タワー】もう遅いので、明日京都タワー展望台に登ります。

【京都駅】1日目終了です。明日に備えて早く寝る事にします。

【二条城】二条城に着きましたが、8時45分まで入れません。

【二条城】開場時間まで、外観を見て回ろうと思います。

【二条城】門が改装工事中です。

【二条城】あっ!8時45分です!待った甲斐がありました。本日の観光客で一番目に入れました!静かです!誰も居ない不思議な感じです。

【二条城】二の丸御殿は9時にならないと入れないので、誰も居ない天守台が見たいので、急いで天守台にむかいます。

【二条城】天守台までもう少し、頑張れ自分!友人を置いて、我先に進む!
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘。

【二条城】天守台につきました!あぁ〜これから景色を見るのが楽しみです!

【二条城】あぁ〜!素晴らしい!!感無量です。疲れたので、9時まで、色々見ながら、ゆっくり二の丸御殿に向かいます。

【二条城】
    晴れて暑い日で肉体的にはキツイですが、自然が多く精神的には安らげます。

【二条城】
    ここは、涼しい!

【二条城】
    門を抜けると、また暑い!

【二条城】
    あまりの美しさに、立ち止まってしまう!

【二条城】もうすぐで9時です。二の丸御殿、拝観開始!間近です!
    あっ!興奮したら指まで写してしまいました。

【二条城】9時になったので、二の丸御殿に入りましたが、撮影禁止なので、しっかり頭に記憶しようと必死です。外国の方々が、沢山います。笑顔で
    喜んでいます。すごく嬉しいです。

【近鉄京橿特急】
    斬新なデザイン!

【壺阪山駅】
    静かで、落ち着いた感じの駅!

【高取町】
    分かり易い、親切な観光案内の看板!只今午前中、駅前には、タクシーがいっぱい!暑いので乗車したいが、高取町を徒歩でのんびり散策したいので、歩く事を決意!( ´ ▽ ` )ノ。

壺阪山駅

【高取町】
    壺阪山駅〜夢創舘まで、あと、もう少し!街並みが懐かしい雰囲気!

【高取町】
    道中、様々な花や木の名前や効用が描かれたタイルがあり、歩くのが楽しい!

【待ちの駅KISEKI】
    かっこいい建物!

【夢創舘】
    高取城スタンプ設置場所!高取町観光案内所!お土産とアイスが売っていて、地図も沢山あります。夢創舘のお姉さんは親切丁寧で素敵な方でした。お世話になりました。どうもありがとうございます。高取町に、お越しの際は、夢創舘をオススメします!

【壺阪山駅】
    壺阪山駅→河内長野駅!

【千早城】
    河内長野駅から金剛山登山口まで、バスで、行きましたが、標高が高いので、新幹線がトンネル通過した時や、高層ビルのエレベーターに乗った時の様に、耳が「ボー」と、なりました。標高が高い所に慣れて無い方は、多少頭がクラクラします。バス降車したら、トイレに行ったりして、ちょっとした休憩をし、体調が大丈夫だと判断してから、動く事をオススメします。
    金剛山の登山道を行くと、右手に千早城跡の入口あり!

【千早城】
    急な斜面を登ると、石碑あり!
    装備は、手にはに登山棒!靴は登山様かスニーカ!鞄は両手が使える物をオススメします!だって、ここは、山だから!

【金剛山】
    金剛山登山道を進むと、急な斜面があります。色々な方に出逢いました。荷物はペットボトルのみの方や、山登りの格好の方等、様々です。慣れている方だと思いますが、駆け上がって登って行く人の体力に感動しました。すれ違い様に「こんにちは〜」「おつかれ様です〜」「山頂まで何分ですよ〜」と、皆さん挨拶し励ましてくれます。初対面でも家族みたいな共同体の様で、とても楽しかったです。金剛山登山道を登ったのは、ここまでで、お腹が空いたので、山頂まで行かず、食事処まつまさに向かいました。

【金剛山】
    景色が美しい!川が美しい!ワクワクする場所でした。

【金剛山】
    復路は下りなので、往路より早く進みました。

【金剛山麓まつまさ】
    千早城スタンプ設置場所!お土産と、お食事処があります。美味しいカレーライスとオレンジジュースを飲んでも¥850円!しかも、おまけ迄付けてくれたり、至れり尽くせり!店員さんが、スゴく良い方で、千早城跡の地図をくれたり、周辺情報を教えてくれたり、世間話に付き合ってくれたり、笑いが絶えず、疲れが吹っ飛んで、とても安らげました。楽しくて写真を撮るのを忘れてしまう程でした。唯一撮った写真は、お店の窓側にあるグッピーの水槽です。
    大変お世話になりました。
    どうもありがとうございますm(_ _)m。

【金剛山麓まつまさ】
    お食事処「まつまさ」の向かいに、お豆腐の「まつまさ」が、ありました。

【金剛登山口バス停付近】

【金剛登山口バス停】
    金剛バス停付近のトイレ!ここにあり。

【河内長野駅】

【京都水族館】
    京都駅から徒歩15分。「京都水族館&京都タワーセット券¥2,500円」を、京都水族館で購入し入場( ´ ▽ ` )ノ。

【京都水族館】
    17:30から20分間の「イルカショー」!

【京都水族館】
    イルカショーの座席は前から3番目までは、イルカさん達が、水をかけてくれます。暑い日には嬉しいサービスです。友人は無邪気に前から3番目に座りました。少なめですが、水がかかり、御満悦の様子でした!

【京都水族館】
    幻想的で美しいクラゲさん!

【京都水族館】
    よく見ると、お花模様のクラゲさん!

【京都水族館】
    小さなフグが、愛くるしい!

【京都水族館】
    ニモ!カメラ目線?!(クマノミ)。

【京都水族館】
    こちらは大きな、ニモです。

【京都水族館】
    ウミガメさん発見!

【京都水族館】
    ウミガメさん、優雅に泳いでいます。

【京都水族館】
    ウミガメさん、行ってしまいました。サヨナラ〜。

【京都水族館】
    海獣コーナーでは、中央奥お立ち台に登る(下から覗くスペースあり)アシカ?オットセイ?ごめんなさい。わかりません。

【京都水族館】
    水中に潜ってしまいました。

【京都水族館】
    「こんにちは」と話しかけると、近づいてきましたが、ダルそうな、アシカ?オットセイ?近くでもわかりません。ごめんなさいm(_ _)m。

【京都水族館】
    ペンギンコーナー、ペンギンがたくさんいます。やっぱり何ペンギンか判別出来ません。ごめんなさい。

【京都水族館】
    好奇心旺盛なペンギンさん、近づいて来てくれましたが、やっぱり何ペンギンか判別出来ません。ごめんなさい。

【京都水族館】
    イルカショーを終えた、イルカさん。至近距離で会えるので、イルカショーの後、会いに行くと、名前を呼ぶとジャンプしてくれました。名前を覚える事をオススメします。

【京都水族館】
    イルカさんは、ジャンプをした後、一生懸命に音を発して、話しかけてくれている様ですが、何が言いたいのか、わからないので「いい子だね〜」と声をかけると、グルグルと円を描く様に泳ぎ、ジャンプしてくれました。おつかれ様です。どうもありがとうございますm(_ _)m。

【京都水族館】
    水族館内に畑がありました。美味しそうな茄子です。

【京都水族館】
    水族館をでると、電車がありました!レトロな感じで釘付けになりました。

【京都タワー】
    京都タワーの展望台に行ってきます。何度見ても、清楚で美しい!

【京都駅】2日目も終了しました。明日は、滋賀県の、お城巡りをして東京へ帰ります。

【彦根駅】彦根駅に着きました。目指すは彦根城!正門までだと10分ですが、徒歩30分の大手門から入ろうと思います。

【彦根城】
    隠し部屋、四ヶ所!あり。
    ヒント天井二ヶ所&窓側に二ヶ所。
    見つけると楽しいかも( ´ ▽ ` )ノ。

【彦根城】
    正門付近のポストの上に、彦根城!

【小谷城戦国歴史資料館】
    河毛駅から徒歩25分!

【小谷城戦国歴史資料館】
    小谷城戦国歴史資料館付近!

【小谷城戦国歴史資料館】
    小谷城スタンプ設置場所!

【小谷城戦国歴史資料館→河毛駅】

鴛鴦夫婦!

河毛駅バス停!

【河毛駅】
    ツバメね巣を発見!

トイレ。

ホームから!

【米原駅】
    JR新幹線ひかり526号(N700系)。
    米原駅→東京駅。

長々とおつきあい、どうもありがとうございましたm(_ _)m。

完。