富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR西日本でも50歳以上対象に「おとなび」会員募集が始まりました。<br /> それに合わせて、3日間新幹線・特急列車も含めて乗り放題という「おとなびパス」が発売されました。 <br /> このきっぷを買って、3日間旅してきました。<br /> 2日目は、北陸新幹線金沢までの開業により第三セクター化される北陸本線の駅めぐりをしてきました。<br /> 生地駅からは、また行ったり来たりです。

2015年3月おとなびパスの旅2-4(北陸本線駅めぐり4)

2015/03/08 - 2015/03/08

旅行記グループ 2015年3月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

このきっぷを買って、3日間旅してきました。
 生地駅からは、また行ったり来たりです。

JRローカル

生地駅から上り546M富山行きに乗ります。

生地駅

旧国鉄型車両でした。

生地駅12:00 → 滑川駅12:18(546M)

車内の路線図です。

クハ412-1という車両です。
     B1編成です。

魚津駅には「はくたか11号」が停車していました。

滑川駅で下車します。

滑川駅

こちらは並行して走る富山地方鉄道線の駅です。

地鉄の駅舎です。
     地鉄線は隣の中滑川駅が中心で特急もそちらに停車します。

直江津・東京・青森方面とありますが、東京・青森方面列車はすでになく、第3セクター化とともに直江津行きもなくなります。

滑川駅の駅舎です。

次は543M直江津行きに乗車します。

青塗色の旧国鉄型車両です。

先ほど黒部駅から東滑川駅まで乗った544Mの折り返し車両のようです。

滑川駅12:30 → 市振駅13:08(543M)

クモハ413-7という車両、B7編成です。

直江津行き

今度は一気に県境を越えて新潟県市振駅まで乗ります。

30分余り、少しうとうとしてしまいました。(笑)

市振駅で下車します。

市振駅

市振駅が、あいの風とやま鉄道とえちごトキめき鉄道との境界駅になります。

市振駅の駅舎です。

海はすぐそばです。

1面2線の島式ホームです。

直江津発富山行き550Mが到着しました。

市振駅13:16 → 西入善駅13:32(550M)

クハ412-8という車両です。

市振駅を出てしばらくすると富山県に戻ります。
     この県境はトンネルではありません。
     「はくたか13号」とすれ違います。

間もなく越中宮崎駅です。

次は泊駅です。

第三セクター化後は、この駅で乗り換えることが多くなります。

次は入善駅です。

次の西入善駅で下車します。

• 西入善駅

2面2線の細長いホームです。

こじんまりとした駅舎です。

近くに無料駐車場もあるようです。
     町民限定かな?

今は無人駅ですが、かつては駅員さんがいたのでしょうね。

列車情報は、このスピーカーから流れます。

ホーム上の待合室です。

上り貨物列車が通過します。
     この日初めて見る貨物列車です。

第三セクター化後も、貨物列車は通ります。

次は545M直江津行きです。

413系車両です。

西入善駅13:55 → 越中宮崎駅14:08(545M)

クモハ413-6という車両です。
     B6編成です。

越中宮崎駅で下車します。

越中宮崎駅

ちょうど上り「はくたか10号」が通過するようです。

越中宮崎駅の駅舎です。

海抜約5m、海もすぐそばです。

2015年3月おとなびパスの旅