石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR西日本でも50歳以上対象に「おとなび」会員募集が始まりました。<br /> それに合わせて、3日間新幹線・特急列車も含めて乗り放題という「おとなびパス」が発売されました。 <br /> このきっぷを買って、3日間旅してきました。<br /> 3日目は、米原までしらさぎ号に乗って、米原からは青春18きっぷを使い、2015年3月に電化された武豊線まで行ってきました。<br /> 武豊線往復して、米原駅からは、しらさぎ号とはくたか号を乗り継いで、直江津駅まで一気に進み、北陸本線を乗り通します。

2015年3月おとなびパスの旅3-4(しらさぎ号&はくたか号で北陸本線全線踏破)

2015/03/09 - 2015/03/09

旅行記グループ 2015年3月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

このきっぷを買って、3日間旅してきました。

JR特急

米原駅に戻ってきました。

米原駅

後を追いかけてきた「しらさぎ9号」が到着します。

クモハ683-3505という車両です。

自由席に乗ります。

このあと乗るグリーン券です。
     当初の予定を変更して、一本遅らせました。

武生駅を出てすぐ左に福井鉄道越前武生駅が見えます。

少しうとうとしているうちに、もう金沢駅到着です。

• 金沢駅

この日、サンダーバード号は強風のため米原経由で迂回運転していたようです。
     しらさぎ号には影響ありませんでした。

新しいみどりの窓口です。

北陸新幹線開業まであと5日、もうすぐです。

駅構内の吉野家で早い夕食です。

これから「はくたか23号」に乗ります。

先頭車両です。
     681系です。

サンダーバードのエンブレムが付いています。

車両運用の関係でこうなったのでしょう。

ずいぶん痛みが見られる車両でした。

こちらは消してありました。

1号車グリーン車に乗ります。

こちらは「しらさぎ」号のように黄色いラインが入っていますが、クロ681-1、サンダーバード号に使用された車両です。

こちらは2号車指定席車です。

グリーン車へ行くには、この扉を開けないといけません。(笑)

一人がけシートです。

二人がけシートです。

テーブルを出してみます。

重厚なシートです。
     在来線では一番豪華かなと思うのですが、違うかもしれません。

出発します。
     あいにくの雨模様です。

車内販売もありました。

すっかり暗くなった直江津駅到着です。

直江津駅

マークは隠してありますが、既にえちごトキめき鉄道の駅名標でした。

たぶんこれで最後の乗車になるであろう「はくたか」号を見送ります。

東京等へ行くのに通算何十回乗ったことか、
     近年は航空機利用が中心になってしまいましたが、お世話になりました。(笑)

直江津の券売機で、

2月14日にネットのえきねっとで予約した3月14日の北陸新幹線の指定券を取ります。
     JR西日本のサイトからもネット予約できたのに、なんとなくえきねっとで予約してしまいました。(笑)JR西日本管内に住んでいるのにね。

雨は降り続いています。
     駅前に出ても、特にお店もなく、何もすることがありません。

2015年3月おとなびパスの旅