八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR西日本でも50歳以上対象に「おとなび」会員募集が始まりました。<br /> それに合わせて、3日間新幹線・特急列車も含めて乗り放題という「おとなびパス」が発売されました。 <br /> このきっぷを買って、3日間旅してきました。<br /> 1日目は、朝早く出発して日帰りで鳥取県までぐるっと回ってきました。<br /> 鳥取駅に着き、次は随分久しぶりとなる若桜鉄道に乗ります。<br /> 若桜鉄道に乗るのは、1987年の第三セクター化後の1988年4月に乗って以来のことになります。

2015年3月おとなびパスの旅1-4(若桜鉄道線往復)

2015/03/07 - 2015/03/07

旅行記グループ 2015年3月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

このきっぷを買って、3日間旅してきました。
 鳥取駅に着き、次は随分久しぶりとなる若桜鉄道に乗ります。

私鉄

鳥取発因美線経由若桜行きは、若桜鉄道車両での運行です。

鳥取駅

後乗前降のワンマン運転です。
     ただし、JR区間は女性車掌が乗務していました。

車内のようすです。

クロスシートです。

お得なきっぷです。
     左上のファミリー乗車券、子供連れでなくてもOKということで、車内で購入しました。

WT-3001という車両です。

出発します。

津ノ井駅です。

津ノ井駅

東郡家駅停車です。

東郡家駅

まもなく郡家駅到着です。

• 郡家駅

ここで運転士が交替です。

若桜鉄道線に入ります。

次は八頭高校前です。

次の八頭高校前までは、運賃がわずか100円です。

因美線と別れます。

と思ったら、すぐに駅です。

八頭高校前駅です。

八頭高校前駅

ファミリー乗車券760円です。

八東川を渡ります。
     この先、この川と並行して走っていきます。

因幡船岡駅です。

因幡船岡駅

次は隼駅です。
     バイクのライダーには聖地とされているところだそうです。

かつてムーンライト高知号等に使用された車両が置かれています。
     中は、カーペット敷で宿泊もできるとか。

駅舎は登録有形文化財だそうです。

• 隼駅

安部駅です。

安部駅

八東駅です。
     そばを流れる川の名前にもなっています。

八東駅

八東川を渡ります。

徳丸駅です。

徳丸駅

丹比駅です。

丹比駅

次は終点若桜駅です。

短いトンネルをくぐります。

まもなく終点若桜駅です。

この駅を訪れるのは、1983年、1988年に次いで3度目になります。

若桜駅

若桜駅の駅舎です。
     この駅舎も国の登録有形文化財に指定されています。

駅舎内のようすです。

こんなジオラマもありました。

駅構内には、蒸気機関車C12 167も展示されています。
     ちょうど児童会の子供たちが見学していました。

私たちはすぐに折り返しなので、ここから見るだけです。

上りf2両編成に増結されました。

そろそろ出発てす。

再び郡家駅です。

郡家駅

智頭行き列車と交換です。
     この列車に乗り換えることも考えていましたが、今回は鳥取駅へ一旦戻ります。

この列車にもまた乗りたいですね。

2015年3月おとなびパスの旅