鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR西日本でも50歳以上対象に「おとなび」会員募集が始まりました。<br /> それに合わせて、3日間新幹線・特急列車も含めて乗り放題という「おとなびパス」が発売されました。 <br /> このきっぷを買って、3日間旅してきました。<br /> 1日目は、朝早く出発して日帰りで鳥取県までぐるっと回ってきました。<br /> 城崎温泉駅で途中下車して、次は鳥取駅へ向かいます。

2015年3月おとなびパスの旅1-3(城崎温泉駅から鳥取駅へ)

2015/03/07 - 2015/03/07

旅行記グループ 2015年3月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

このきっぷを買って、3日間旅してきました。
 城崎温泉駅で途中下車して、次は鳥取駅へ向かいます。

JR特急 JRローカル

城崎温泉駅ホームに戻ってきました。

城崎温泉駅

特急「はまかぜ1号」浜坂行きが到着しました。

キハ189系気動車です。
     この車両に乗るのは初めてです。

自由席1号車が先頭車両だと思っていたら、姫路駅で方向が逆になっていました。(笑)

竹野駅停車です。

竹野駅

次は佐津駅停車です。

車内の様子です。
     指定席の方が混んでいたような感じがしました。

またまたシート倒してみます。(笑)

先ほど、城崎温泉駅前で買ったお弁当です。
     大きなエビフライが2尾、それにコロッケとおかず数品、お茶も付いて1,000円でした。
     正直言って、ボリュームありすぎでお腹いっぱいでした。(笑)
     あっ、ビールも飲みましたけれどね。(笑)

日本海がチラチラ見えてきました。

特急ですが、ドアの開閉手動になることもあるのでしょうか。

香住駅停車です。

香住駅

次は終点浜坂です。

2010年製の車両です。

キハ189-1007という車両でした。

余部鉄橋を渡ります。

実はこの区間に乗るのは、2007年1月以来、2010年に新鉄橋ができてからは初めて渡ります。

今度は各駅停車で訪れたいですね。

まもなく、終点浜坂駅到着です。

浜坂駅です。

浜坂駅

こじんまりとした駅舎です。

先ほど乗ってきた「はまかぜ」号はすぐに折り返します。
     鳥取行きは3番線からの出発です。

こちらは上り先発の城崎温泉行きです。

先ほど、城崎温泉駅で見送った鳥取行き列車です。

車内に入ります。

ワンマン運転です。

キハ47-80という車両です。

車内はすいていました。
     でも、青春18きっぷ利用の旅行者も見かけられました。

出発します。

諸寄駅です。

諸寄駅

居組駅です。

居組駅

東浜駅です。

東浜駅

岩美駅では、なぜか189系列車が停車していました。

上り浜坂行きと列車交換のため、しばらく停車します。

岩美駅

キハ47-7と

キハ47-80との連結でした。

対向列車はキハ121系気動車でした。

大岩駅です。

大岩駅

福部駅です。
     次は終点鳥取駅ですが、11.2Kmもあります。
     県庁所在地の代表駅の隣の駅でこんなに離れているところ、あまりないと思います。(笑)

駅間が長いので、途中に滝山信号場という信号場があります。

スイッチバック構造の信号場ですが、現在は使われていないようです。

かつては長い編成の列車交換にも使われていたのでしょう。
     側線の線路は長いのですが、先のほうば草で覆われていました。

私も、ここで一度だけ列車交換を体験したような記憶があります。

高架になり、このあと乗る因美線の高架線も見えてきました。

鳥取駅到着です。

鳥取駅

因美線から若桜鉄道に入る若桜行きに乗り換えます。

2015年3月おとなびパスの旅