広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年2月12日から14日にかけて、おとなびパスグリーン車用を使って、JR西日本の鉄道に乗ってきました。<br /> 今回は、廃止が噂される三江線をはじめ、中国地方のローカル線を中心に乗ってきました。<br /><br /> 2月12日<br /> 新高岡-富山-金沢-新大阪-姫路(泊)<br /> 2月13日<br /> 姫路-播磨新宮-佐用-津山-新見-備後落合-三次-浜原-江津(泊)<br /> 2月14日<br /> 江津-三次-広島-原爆ドーム前//土橋-白島//新白島-宮島口-宮島-宮島口-広島-呉-広-三原-福山-新大阪-金沢-新高岡<br /><br /><br /> 三原駅から福山駅・新大阪駅・金沢駅乗り換えで帰途につきます。

2016年2月おとなびパスの旅12(グリーン車乗り継いで帰途)

2016/02/14 - 2016/02/14

旅行記グループ 2016年2月おとなびパスの旅

koreanrailfanさん

2月12日
 新高岡-富山-金沢-新大阪-姫路(泊)
 2月13日
 2月14日

新幹線 JR特急

三原駅で岡山行きに乗り換えます。

三原駅

クハ117-101、かつて京阪神で新快速として走っていた車両です。

福山駅で新幹線に乗り換えます。

福山駅

鹿児島中央発新大阪行き さくら562号に乗ります。

さくら562号が到着しました。
     福山駅で、後続ののぞみ52号を退避します。

6号車グリーン車に乗ります。

新大阪行きです。

6号車はグリーン車と指定席車が半室ずつあります。

2+2列の指定席車です。
     こちらもじゅうぶんゆったりしています。

そして、こちらがグリーン車、24席ありますが、ほぼ埋まっていました。

テーブルです。

リクライニングのボタンです。

グリーン車には外国人の方が多かったです。
     ジャパンレールパス(グリーン車用)を使っている人が多いようでした。このパスでは、のぞみ号やみずほ号には乗れないので、さくら号に人気があるのでしょうね。
     私の隣の方も外国人の方でした。
     ということで、身動きできずに終点 新大阪駅に到着です。(笑)

グリーン車のシートです。

倒してみます。
     レッグレストも付いています。

こんな切符じゃなければ、なかなかグリーン車に乗る機会がありませんが、グリーン車に乗ったら、また乗りたくなりますね。(笑)

喫煙スペースもあります。

新大阪駅に着きました。

新大阪駅

在来線ホームに移動します。

サンダーバード41号が到着しました。

改造前の車両です。

この扉を開けると、

グリーン車です。

1+2列のシートです。

重厚なシートです。

1人がけシートに座ります。

新大阪駅で買った弁当を食べます。

とんかつ弁当です。

クロ683-4505

終点 金沢駅に到着です。

新幹線に乗り換えます。
     結構乗り換える人が多かったです。

新幹線ホームです。

金沢駅

今回の旅行の最終ランナー つるぎ730号 富山行きです。

E726-117

カード電話が付いていました。

団体客の皆さんは、短距離ですが指定席利用のようでした。
     自由席は、こんな感じですいていました。

新高岡駅に着きました。
     今回、強風が心配されましたが、無事予定通りの行動ができました。
     次回は、どこ行こうかな。(笑)

新高岡駅