広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年3月4日はJRダイヤ改正の日でした。<br /> 2016年は北海道新幹線、2015年は北陸新幹線がダイヤ改正の大きな目玉でしたが、今年は地味に可部線1.6kmの延長開業、それもいったん廃止された区間の復活開業です。<br /> ダイヤ改正初日に乗りに行くべく、前日3日、仕事を終えてから広島へ向かいました。

2017年3月新線乗りつぶしの旅1(仕事を終えて広島へ)

2017/03/03 - 2017/03/05

旅行記グループ 2017年3月新線乗りつぶしの旅

koreanrailfanさん

2017年3月4日はJRダイヤ改正の日でした。

新幹線 JR特急

今回は、最寄駅のひとつ あいの風とやま鉄道の石動駅からスタートです。

石動駅

金沢行きに乗ります。
     IRいしかわ鉄道車両です。

クハ520-10

石動駅からは500円です。
     金沢駅でそのままJRに乗り換えるので、きっぷは手元に残りました。

こちらは金沢駅から乗る「サンダーバード44号」のきっぷです。
     おとなび会員の割引きっぷ、制度が変わって、従来の4割引から3割引になりましたが、それでも十分に安いです。
     なお、特急券が大阪までになっていますが、新大阪までで検索すると、なぜか京都で新幹線に乗り換えるルートしか出てこなくて、やむを得ず大阪まで買いました。

新大阪からは「のぞみ56号」に乗り換えます。
     通しで買うより、別々に買ったほうが安くなりました。

金沢駅に着きました。

金沢駅

金沢駅にも、ICカードの改札機が導入されます。
     4月からの運用になるようです。

1番のりばに移動します。

駅名標です。

サンダーバード44号が到着しました。

681系流線型の車両です。

サンダーバード

モハ681-307

12両編成の

11号車指定席に座ります。

サーモンピンク色のシートです。

倒してみます。

金沢駅構内のセブンイレブンで買ったビールと

お弁当で夕ご飯です。

車内は駅ごとに結構乗ってきました。
     私の横には、だれも座りませんでしたが。

新大阪駅で下車します。
     定刻に着きました。

新大阪駅

増結車との連結部分です。

新幹線のりばへ向かいます。

ひかりレールスターが停まっています。

駅名標です。

21番線から乗ります。

のぞみ59号博多行きが到着しました。
     広島から先、博多方面への最終となります。

4号車に乗ります。

JR西日本車両でした。

4号車

あっという間に広島到着です。
     寝過ごさなくてよかった。(笑)

広島駅到着です。

広島駅 (JR)

新大阪駅から80分余、新幹線は速いです。

南口改札から降ります。
     券売機の案内図に、既に可部線延長区間は掲示されていました。

みどりの受取機で、

明日朝の大阪までのきっぷを受け取ります。

路面電車ののりばです。
     まだ、運転は終了していないと思いますが、閑散としていました。

広島駅電停 (広島電鉄)

今晩は、駅ビルの並びにある

本屋さんやローソンとか入るビルの中の、

6階にあるネットカフェ「フタバ@カフェ」で仮眠です。
     シャワーを浴びて、ぐっすりでした。

フタバ@アットカフェ GIGA広島駅前店 グルメ・レストラン