彦根 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ゴールデンウイークに近江八幡の水郷巡りをしました。帰路に彦根城に立ち寄りました。<br /><br /> 彦根城の天守閣は、現存12天守の一つ。歴史の重みを感じます。

近江八幡から彦根城 【彦根城編】

2015/05/05 - 2015/05/05

天守閣に向けて登っていきます。
      平山城なので、登ります。

廊下橋の下までやって来ました。

縄張りが興味深いです。

天守閣まで来ましたが、入場待ちの列があまりにも長かったので、入場を断念

天守閣を支える石垣の積み方は、野面積みの一種の「牛蒡積み」だそうです。

江戸時代初期の築城ですが、石垣の積み方は古い積み方を採用しています。

姫路城博物館で、ひこにゃんショーをやっていました。動きがかわいい。

この旅行記へのコメント

彦根(滋賀) で人気のタグ