鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉から歩いて<br />期間限定特別公開に弱い私には魅力的な<br />鎌倉の長寿寺<br />3月4週〜7月1週と9月4週〜12月1週の金曜日、土曜日、日曜日、祝日の10:00〜15:00(ただし雨天中止、年によって違うかも)<br />切通しを抜けて鎌倉三十三観音第26番札所の海蔵時

紅葉。期間限定雨天中止の長寿寺、切通を抜けて予想外に混んでいた海蔵寺(鎌倉26)

2014/11/22 - 2014/11/22

切通しを抜けて鎌倉三十三観音第26番札所の海蔵時

1万円未満
JRローカル 徒歩

北鎌倉に到着
    もみじまっさかりの観光客が吸い込まれていく円覚寺
    には立ち寄らずに今回の目的地長寿寺に向かいます

円覚寺 寺・神社・教会

その前にすぐ傍にある
    和菓子をお土産に買おうと花仙さんに立ち寄り

花仙 グルメ・レストラン

宝亀山 長寿寺
    臨済宗建長寺塔頭寺院

足利尊氏が壮健
    尊氏の法名は京都では等持院殿
    関東においては長寿寺

うわさでは結構厳しく
    一時期一眼レフも駄目だったそうですが
    一眼レフの人たちもたくさんいらっしゃいました

長寿寺 寺・神社・教会

• 書院<br /><br />期間限定ですから人が多く感じ<br />座ったところで静かにみなさんされていますが<br />静寂の中おだやかにほっこりゆっくりのんびり<br />は私には出来なかった

書院

期間限定ですから人が多く感じ
    座ったところで静かにみなさんされていますが
    静寂の中おだやかにほっこりゆっくりのんびり
    は私には出来なかった

小方丈

思ったよりは庭が広く
    外を歩いている人たちを観察もできます

ぐるっとなかを見学したら外にまわります

かえるさん

観音堂

室町時代に建立された奈良県の忍辱山円成寺の多宝塔を
    大正時代に改造移築したそうです

りっぱなかやぶきですね

亀ヶ谷坂切通し 名所・史跡

切り通し

かなり急できつかったです
    鎌倉の苔はいろいろあって楽しい人には楽しいところとききましたが
    りっぱな苔
    苔は緑のイメージですが苔も紅葉しているんでしょうか

亀ヶ谷坂切通し 名所・史跡

海蔵寺はきっと人では少ないはず
    と見込んでいましたが予想は外れ
    人がちらほらと見えます

まっかな紅葉もありました

海蔵寺 寺・神社・教会

中心部から離れていると思うのですが
    混んでいるという印象です

海蔵寺 寺・神社・教会

ご朱印をお願いするのも並んで待っています

海蔵寺 寺・神社・教会

『侘び住めバ八方の蟲四方の露  基吉』
    清水 基吉さんの句碑
    晩年鎌倉に住んでいた

海蔵寺に行く途中では
    紅葉まっさかりの木々もあり

立ち入ることの出来ない寿福寺も紅葉です
    (お正月とGW、鎌倉三十三観音のご朱印を頂くときは入れる)

寿福寺 寺・神社・教会

こじゃれたお店で
    シュトーレン(シュトーレンのくせに賞味期限短し)

お土産
    三日月堂 花仙さんの3つ入りウサギ饅頭
    中の餡はすべて違いました
    おいしかった
    北鎌倉からスタートして長寿寺のすぐそば
    上池袋から平成4年に引っ越して鎌倉の地へ

鎌倉三十三観音札所巡り