鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花を見に行ったのか人をみに行ったのかの明月院<br />紫陽花の東慶寺、事前予約して水月観音拝観<br />そこから歩いて北鎌倉を離れ<br />紫陽花の穴場白山神社<br />車が多く気を使いながら極力裏道使って大船へ<br />大船ではおいしく良いお店ひととき発見!

紫陽花:北鎌倉の明月院・東慶寺(鎌倉三十三観音30,32)・今泉白山神社、そのまま歩いて大船へ

2015/06/20 - 2015/06/20

旅行記グループ 鎌倉三十三観音札所巡り

風なり

風なりさん

紫陽花を見に行ったのか人をみに行ったのかの明月院
紫陽花の東慶寺、事前予約して水月観音拝観
そこから歩いて北鎌倉を離れ
紫陽花の穴場白山神社
車が多く気を使いながら極力裏道使って大船へ
大船ではおいしく良いお店ひととき発見!

JRローカル 徒歩

8時過ぎ
    北鎌倉駅を降りたところから
    すでになんとなく人の流れが出来ています

北鎌倉駅

昨年と同じ電車ですが今回ははるか手前で行列の最後尾
    まえは10分前に到着ですが
    15分前に5分分手前にある最後尾に到着です

今年から成就院は3年間紫陽花はお休み
    その影響があるのではと思います

定刻どおり開門したと思います
    開いたら思ったよりはスムーズに入ることはできます
    入場料500円玉で用意してあげてください

8:30過ぎ

入った後が渋滞です
    人を見にきたという感じ

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

あじさいは有名なだけあって綺麗ですよ
    ずっしりとあじさいがたくさん

瓶の井があった

ものすごい行列は仏さんを拝むものではなく丸窓からの写真を撮るための行列

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

紫陽花を目指しては今年が最後かも
    この混み方は疲れます

昨日は雨
    雨に濡れた朝顔は綺麗でした

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

そして滞在は45分くらいかかりました
    そこから歩いて東慶寺

帰るころにはものすごい混みよう
    明月院、浄智寺、東慶寺のコースになっているんでしょうね

9:20過ぎ

東慶寺 寺・神社・教会

料金所?本格的な東慶寺を楽しむには階段を登らなければ
    階段手間には額紫陽花

本堂はこちらですが
    水月観音の特別拝観のときにお堂を横切るのでそちらでご挨拶
    水月観音は一緒になる方達の雰囲気で説明の流れや広がり具合も異なるようです
    前回と比べてものすごく薄い内容、ほとんど無言な拝観でした

鎌倉三十三観音の観音様はこちらではなく松岡宝蔵におられます、入館料必要
    前に来た時にはもうここには入らなくてもと思いましたが
    三十三観音のお参りと認識してではなかったため
    お参りが出来るところであればきちんとお参りしてから御朱印ももらいたい
    御朱印を預けている間に今回も入館

ここで水分補給と糖分補給をしておかないとこれからウォーキングです
    白蓮舎で期間限定でお抹茶セット

前の席はお客さんが帰ったら後ろの順番待ちで前に移りたいグループが移動し注文し1000円を抹茶が来た時に払う
    注文や順番をなんども聞かれ
    自分たちは誰の前で誰の後かも席が移動するので自分が把握しておかなければならないという効率の悪いシステム
    注文やお茶だしなどの表作業が一人だけでは大変そう

生菓子は菖蒲ということですがこの色あいは桃と私は思います

10:30くらい

東慶寺 寺・神社・教会

明月院のそばを通りました
    明月院は普通にすいすい流れていて中は激混みでしょうが門まで動く人波でした
    明月院をすぎ急な坂

かなり急な坂が続きました
    時々くる車にも注意

住宅街
    迷うと遠回りになるのでさりげに厄介です
    聞く人もいないし
    地図を見ながら進みます

ごく普通の公園にも紫陽花

ちょうどバス停そばでバスがきて
    次が白山神社前
    乗ろうかと一瞬思いましたが今日はウォーキング

白山神社前
    さっきのバスの停留所

このバス停も白山神社前
    鎌倉湖畔って?まだまだ鎌倉は知らないことばかりです
    前という割にはバス停は目の前にはなく
    石灯籠でわかりましたが神社はまだ少し向こうに

白山神社到着

バスで大船から20分と紹介がありましたが
    こうやって北鎌倉からのほうが道のりに変化があり充実してました♪

大きな期待は禁物ですが
    紫陽花はそこにはありました

白山神社 寺・神社・教会

御朱印をもらえる気配もひと気もないが
    数組は同時刻に滞在

ここから大船へ歩きます
    道が狭く工事してるとこもあり
    脇道がないところも多く車が怖かった

ここで岐路に悩み、一旦間違えて進んだあと戻ってこの裏道を進みます
    ほんの少し遠くなりますが車怖いの嫌

車のこない散策路がはじまり一安心

ここの公園の紫陽花も綺麗

車がこない散策路と思ったら短い

大船到着
    計算上は東慶寺から大船駅まで1時間10分くらいでしたが
    2時間位かかった
    坂になるとしんどくなり遅くなるはない計算でしょうね

ただなんとなくたどり着いたお店、ひととき。
    二階にあがりお店に入るとほぼ満席です
    メニュー豊富で、鮮度もボリュームもコスパも抜群で良いお店発見!

大船駅到着
    今日はトータルランチ込みで6時間くらいかな随分時間がかかりました

改札口前のルミネの葦でケーキをお土産に

葦 大船ルミネウィング店 グルメ・レストラン

右は明月院
    鎌倉三十三観音の第30番札所

左は明月院オリジナル御朱印帳です
    明月院といえばうさぎ

東慶寺は御朱印はいくつか

今回水月観音さんの御朱印をいただきました
    水月観音は紫陽花の季節は混んでいるから違う時期の拝観もいいかもです

鎌倉三十三観音札所巡り