高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と高尾山へ。<br /><br />普段平日にしか行った事がなかった高尾山<br />高尾山が最近人気で、週末はとても混んでいると聞いていましたが<br />予想以上でした。<br /><br />紅葉の時期というのもあるし、この日は高尾の八王子いちょう祭りもあり<br />より混んでいたのかもしれません。<br /><br />そこまで混んでいると思っていなかった私たちは昼少し前に行動開始です。<br />まずは高尾駅で降りいちょう祭りへ。<br />そこで昼ご飯を食べ、高尾山へ移動です。

週末の紅葉高尾山は超混雑

2016/11/20 - 2016/11/20

124位(同エリア1903件中)

有栖

有栖さん

友達と高尾山へ。

普段平日にしか行った事がなかった高尾山
予想以上でした。

より混んでいたのかもしれません。

まずは高尾駅で降りいちょう祭りへ。
そこで昼ご飯を食べ、高尾山へ移動です。

私鉄

高尾駅から国道20号沿いをいちょう祭り会場まで移動です。
    20号はいちょう並木がとても綺麗でした。

B級グルメ的なワゴンがたくさんあるエリア。
    そこでピザや富士焼きそば明石焼きなどを食べて大満足。

リオで柔道女子52キロ級で銅メダルを取った中村美里選手の
    パレードがありました。

先ほどのB級グルメワゴンがあったエリアより何倍も広くたくさんの店が出ているエリアもありました。

こちらで食べるものを探せばよかったと後悔。
    祭りがあるって当日知り、下調べをちゃんとしてなかったんです。

高尾駅に戻り高尾山口駅に移動です。

高尾駅 (東京都)

普段はケーブルで登り、下りを歩きってパターンが多かったんですが
    「今日はゆっくり出てきたし、登り下りケーブルでもいいね」
    なんて思ってたらとんでもなかったです。

高尾山口駅

紅葉綺麗です。
    駅周辺も人ごみ凄かったです。

ケーブル乗り場まで移動します。

最後尾の位置が入口よりすごい手前でびびりました!
    係りの人が待ち時間80分~90分と叫んでいます。

高尾山はリフトもあるんですが、リフトはもっとかかるようです。

高尾山 自然・景勝地

真っ赤で綺麗です。

そんなに待つなら歩いたほうが早いよねと予定外に徒歩です。
    6号路を行きます。

普通の広くもない山道を並んでいる人達がいて不思議に思ったら
    洞窟があるんですね。
    その順番待ちでした。

6号路はずっと湿った地面ですね。

高尾を登るのは初めてです。
    紅葉は黄色が多く赤い色は少ないです。
    ケーブルやリフトからだとカラフルなのかな。

水が結構流れていて布製の靴の私はちょっと靴が湿ります。

もうちょっとだー

沢って感じの道もありました。

ここから一号路へ向かいます。

赤い紅葉があると華やかになりますね。

6号路は混んでいる時は8時から2時まで下り禁止なんですね。

2時前にも降りてくる人がいた気がしました。
    結構道が狭い所もあったり、水が流れていて滑りやすい所もあるので
    一方通行はしょうがない気がしました。

平日はたまに人とすれ違う感じの高尾山が
    登ってくる間も下りでもどこでも大渋滞です。

一号路を行進のように下ってくるとお堂が見えてきました。

この人の多さで移動するので立ち止まって写真を撮るのも大変です。

薬王院エリアへ

愛染堂

薬王院の中のほうが空いてました。

薬王院の本堂

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

それでも人は多い。

紅葉が綺麗!

途中でゴマ団子を買いました。

ゴマが黒と金とあり、私は金に!
    あまくて美味しかったです。

猿園の手前からケーブルに乗る人たちが並んでいます。
    ここでもやっばり80分の待ち時間です。
    それでもリフトより早いと言います。

高尾山さる園 野草園 公園・植物園

リフト乗り場はケーブルより少し先です。

リフト乗り場の人たち。
    年間300万人の観光者数は世界一らしい高尾山。
    移動中色々な国の人たちが登ってました。

リフト乗り場入り口横に一号路で下山に40分と書いてあり
    待つより早いと下りも徒歩です。
    登り下り徒歩は初めてです。

人が多くて大行進してる感じです。

高尾山口のケーブル駅の前の広場まで戻ってきました。

時間は4時過ぎでしたが人たくさんです。

疲れたのでお饅頭食べました。

疲れた体に酒饅頭は美味しかったです。

友達と平日に来ようねと誓い合いました。
    週末行かれる方は歩くか長時間待つ覚悟を!