西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安事変記念館は、「西安事変」の重要な旧址である「張学良公館」と、西安事変を指揮した楊虎城が暮らしていた「止園別荘」(別名、楊虎城公館)をもとに建てられた遺跡博物館です。こちらは西安事変記念館・張学良公館 中国西安碑林区建国路69号 東門の内側に位置します。 西安事変とは共産党と国民党が西安で対峙する内戦の最中、西安に状況視察に来た国民党総統・蒋介石に対し国民党の二人の将軍、張学良と楊虎城が「即時休戦・共同抗日」を上奏したが拒否された為、止むを得ずクーデターを起こし、国民党総統・蒋介石を監禁した。その後共産党の周恩来とともに蒋介石を説得し、国民党と共産党は内戦を終結し、共同して日本軍に当たることとなった(第二次国共合作)。その後楊虎城将軍は首都南京に戻った国民党総統・蒋介石に逮捕され、家族とともに殺害されてしまう。その後国民党と共産党の内戦は続き敗れた蒋介石は台湾へと逃げる。そのような関係で張学良将軍は蒋介石に反抗し周恩来に協力して蒋介石を説得して50年以上に渡り軟禁生活を余儀なくされた事で共産党の英雄と成りました。全国重点文物保護単位は中国最高級の扱いです。抗日と言う文字を見る度、気が引けるのはなぜでしょう。

西安の西安事変旧址・張学良公館

2014/11/04 - 2014/11/04

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス
中国東方航空
利用旅行会社
エアトリ

張学良将軍公館。

西安事変旧址・張学良公館。全国重点文物保護単位。

西安事変記念館案内。

西安事変史実陳列館。

西安事変の写真と資料

西安事変の写真と資料。

西安事変の写真と資料。打倒日本帝国主義。

西安事変の写真と資料

総司令・蒋介石、副指令・張学良

自動車。

蒋介石、宋美齢夫妻。

軍服。

西安の軍部隊。

張学良公館。

左は明治天皇、右は木戸孝充。西郷隆盛。大久保利通。明治維新で日本は欧米大国と並ぶ力を付けたとある。

右上は山県有朋。

大山岩、日本第二軍司令官。

東楼(A楼)西安事変発生前、東北軍軍官が西安に公務で来た時の所在地。西安事変発生后に周恩来が西安事変を解決の為に協助した場所です。

• 棟<br />

張学良将軍生平陳列館。張学良将正の像。

張学良将軍生平陳列館。張学良将正の像。

中楼(B楼)1935年10月から1937年3月まで公館。秘書、
    副官が泊る。

• C楼

C楼

西安事変の協議をした場所。

執務室。

食堂。

寝室。

西楼(C楼)、1935年10月から1937年3月まで張学良及び居任地でした。 西安事変の和平談判の重要場所でした。

A,B、C,の三棟が建ち並ぶ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る