西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安の唐大明宮国家遺址公園は西安駅の北側に広がる広大な公園です。唐大明宮は唐太宗貞観八年(紀元634年)に建てられ、最初の名前は永安宮と言いました。唐高宗から唐代歴代の皇帝はここに住んで、国政事務を処理し、唐の政治と文化の中心地となりました。 唐大明宮は唐代の最盛期に於ける最も雄大な宮殿建築群として知られその遺址は中華人民共和国国務院から全国重点文物保護単位に認定され国の保護を受けています。入口の復原された丹風門は丹風門遺址博物館(有料)になっており。ドーム状の館内に丹風門遺跡を見る事が出来ます。更に広い公園を進むと唐大明宮遺址(有料)の含元殿と宣政殿があります。その周辺にも多くの遺跡があり、現在も発掘途中になっており、今後200年を要するそうです。その建物址から唐大明宮は唐の政治と文化の中心地となり繁栄した姿が見えるようです。有料部分は全体の3分の1、それだけ見るのにも足が痛くなる程です。

西安の唐大明宮国家遺址公園・その2

エアトリ

宣政殿の模型。

宣政殿の説明。

宣政殿遺址。

現在、大明宮遺跡の発掘面積は1%しかありません。これから、含元殿と宣政殿の間は考古作業の重点になります。現在の予想では、大明宮遺跡の発掘は少なくとも200年間もかかるそうです。

宣政殿遺址。

璟林庫、大?庫の址。

璟林庫、大?庫の址。

公園の案内。

モニュメントが並ぶ

モニュメントが並ぶ

発掘途中。

モニュメントが並ぶ。

モニュメントが並ぶ。建物が半分沈んでいます。

モニュメントが並ぶ。駱駝の隊商。

栖風閣の復原。

栖風閣遺址。

栖風閣の復原。

モニュメントが並ぶ。

全国重点文物遺跡、大明宮遺址。含元殿遺址。

全国重点文物遺跡、大明宮遺址。含元殿遺址。

大明宮遺址、有料の入口。

余りにも広いので歩いて廻るのは大変です。有料電動車。二人乗り自転車50元/30分。ご使用後一分間ごとに二元。一人乗り自転車25元/30分。ご使用後一分間ごとに一元。料金は中国語、英語、日本語、韓国語で書いてあります。

一人乗り自転車

ミニ列車。

乗合観光電動車、30元/人、丹風門ー玄武門、片道20元/人
    チャーター60人乗り2000元/1時間
    チャーター13人乗り500元/1時間

唐大明宮国家遺址公園のバス停から北関までバスに乗る。
    北関は北大街の地下鉄駅に近い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る