西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月に続いて2度目の訪問です。前回はバスの便が解らず苦労したが、今回は地下鉄が開通し2号線小寨駅よりバスの便があり便利となった。更に現在工事中の地下鉄3号線が開通すると小寨駅で乗り換え3つ目が青龍寺になる予定です。西安の青龍寺は日本の僧侶空海が遣唐使に同行し、長安の都の青龍寺で恵果法師に就いて修行した事で有名です。四国八十八ヶ所の札所巡りではどの寺にも空海像が迎えてくれます。生まれ故郷でもある四国仏教会が多くの資料を提供し、1981年、日本仏教界は青龍寺の境内に、空海記念堂と空海記念塔を建立しました。1996年に中華人民共和国国務院により全国重点文物保護単位に認定され発掘、復原に拍車がかかり青龍寺を含む青龍寺遺址として唐代の建物が蘇った。現在も多くの建物が復元中です。<br />

西安の青龍寺・空海修行の場

2014/11/01 - 2014/11/01

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス
利用旅行会社
エアトリ

興慶宮公園東口から青龍寺行きバスがありました。現在工事中の地下鉄3号線が開通すると青龍寺駅ができます。

西安市中心部を外れるとマイクロバスです。1元。

青龍寺遺址の入口、山門、入場無料。

階段を登り中へと進む。

青龍寺遺址の平面図、5年前に比べ拡大されています。現在も工事中です。

青龍寺遺址紹介。582年に始建とあります。原名を霊感寺、662年に観音寺、711年に青龍寺と改名。唐代仏教密宗的道場の一つ、日本真言宗祖師空海が唐に来て中国の文化、芸術、科学を学び、帰国後日本文化の発展に生産に大きな影響をもたらした。

陜西省文物保護単位、青龍寺遺址。西安市人民政府1956年認定。

全国重点文物保護単位、1996年中華人民共和国国務院により認定、以後発掘、復原に努め、現在も建物の復元中。

青龍寺の入口、山門。

入口の庭園。

雲峯閣。

雲峯閣。古い建物です。

桜林、1985年日本国四国四県(香川、愛媛、徳島、高知)より青龍寺遺址に贈られる。四国は八十八ヶ所のお遍路で有名です。

展示室

佛の文字。空海書。

右空海阿闍梨、左惠果阿闍梨です。

薬師如来が彫られています。

右は志度の円通寺より、左は志度の地蔵寺の寄贈。
    地蔵寺は第五番札所、徳島県板野町羅漢林東5.
    円通寺は讃岐観音霊場の第3番札所、香川県さぬき市志度1102 志度寺敷地内
    第三十六番札所は青龍寺です。高知県土佐市宇佐町竜163

右空海阿闍梨、左惠果阿闍梨です。

般若心経。

青龍寺全景図、

手印紋磚

仏像。

右、志度普門院。真中、志度自性院。左、霊芝寺より寄贈の空海図

多くの空海の資料が四国より寄贈されています。

空海記念碑。

西安市空海記念碑の碑文。日本語。
    空海は西暦774年に讃岐多度郡(現善通寺)で生まれました。西暦804年に遣唐使に同行し唐へ研修に来て、青龍寺の惠果禅師を師としました・・・・・・

空海記念碑の中国文。

空海記念碑の日本文。
    西安市空海記念碑の碑文。日本語に同じ。

展示室の側面の碑林。

庭園で何やらの撮影をしています。

古原楼。新しく復元した建物。

古原楼は有料の博物館

庭園の石橋。

• 庭園

庭園

楽遊原。山門。

古原楼は有料の青龍寺遺址博物館。

石の上に水で書いています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る