西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊したホテルが鐘鼓楼広場の文苑酒店です。同じ鐘鼓楼広場に地球の歩き方で紹介されています西安の名物料理、西安餃子の老舗の徳発長があります。歩いて数歩の徳発長に行かないで西安に行ったと言えません。2階は宴会場でコース料理です。我々4人は1階で注文しました。まず小皿を選んで餃子を注文してお金を支払います。飲み物コーナーでビールを注文して(日本人も来るので冷えたビールがありました。栓を抜いてコップを貰って席に戻ります。セルフです。餃子の中で3種類の盛り合わせを食べてかったのですが無いの一言で終わり。追加のビールもセルフです。料理を追加しようと具を選んで料理をしてくれるコーナーへ行きました。西安の名物料理といえば真っ先に「餃子」があげられます。餃子といっても日本で見かけるような半月型に具を包み込んで焼き上げるのとはちょっと違います。まずは調理法ですが、基本的には蒸籠(せいろ)で蒸し上げたもの(蒸し餃子)です。コースでは14種類の餃子があり、 豚肉、鶏肉、貝、白菜、青菜などなど、それぞれに細かな細工が施された形に包み上げられています。結果は事前に蒸してあったのでしょう、熱くなく皮が硬くなっていました。餃子の中身もあまり味が無く、これでは回民街の朝食の餃子の方がましでした。名物に美味いもの無しとは良く言ったもの。

西安の鐘鼓楼広場・徳発長・西安餃子

徒歩
中国東方航空
利用旅行会社
エアトリ

鐘鼓楼広場にある西安餃子の老舗、「徳発長」。

徳発長の入口。

注文カウンター。

小料理が並んでいます。好きな物を選んで支払をします。

陜西特色小吃の値段は手頃です。

1階はこの4種類。春蝦蒸餃38元/10ヶ1籠、
    野蔬蒸餃18元/10ヶ1籠。生(太心)蒸餃28元/9ヶ1籠
    牛肉灌湯蒸餃30元/10ヶ1籠
    一番食べたかった3色餃子は無いの一言、夕方6時でもう無い。

飲み物コーナー。冷えたビールが見える。ここでお金を払う。

徳発長の1階は飲み物は飲み物コーナーで買い求めます。
    冷えたビールがあります。注文した餃子の来るのを待ちます。

徳発長の店内。

徳発長の店内。地球の歩き方で紹介されているらしい。

春蝦蒸餃38元/10ヶ1籠

牛肉灌湯蒸餃30元/10ヶ1籠

野蔬蒸餃18元/10ヶ1籠。

好きな物が選べます。

焼き物もあります。

お好みの具を入れてスープを作る。

タレも選んで。

具を選びます。

選んだ具は重量で計算する。

野菜を茹でます。

調味料を入れる。

調味料を入れる。まあ適当に入れる。

焼き餃子も有ります。

これはお湯でしょう。

出来上がった物を4人分に取り分けて貰います。

2階は宴会場。メニューも違う。2階はコース料理です。

階段を上がって行きます。

2階の宴会場の飲み物。

2階の宴会場。

金の餃子。

これは豆乳。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る