西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて中国を統一して皇帝を名乗ったので秦の始皇帝と言われてます。短い王朝ですが徹底した中央集権体制を取り、全国を36郡に分け、その長官を中央が任命する郡県制を採用し、王を各地に配属する世襲の封建制度を廃止した。さらに天下の武器の没収、首都咸陽から放射状に伸びる道路の整備、文字や貨幣、単位等の統一により、交通・商業・経済が著しく発展し、制度や法も全国一律に発布されるようになったなどその功績は目をみはるものが多い。紀元前210年に亡くなるがその前後に兵馬俑を造ったのでしょう。農民が井戸を掘っていて偶然に発見した1974年は最近の話で、約2200年の間良く残っていた物です。西安駅前から游5のバスに乗って終点兵馬俑で下車。運賃7元。約1時間。入場料150元と高く、老人割引は中国人のみと言う外国人差別です。当時これだけの物を造った権力の強さ、中国を統一した戦力の強さが感じられれば150元の元が取れるでしょう。<br />

西安の兵馬俑・秦の始皇帝・その1

2014/11/02 - 2014/11/02

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス
中国東方航空
利用旅行会社
エアトリ

入場券、秦始皇帝陵博物館(兵馬俑)150元。割引なし。

西安駅前まで611路のバスで向かいます。

西安駅前の城壁の内側がバス停です。

城壁の外側が西安駅です。

城壁と西安駅の間が観光バスターミナル。

西安駅バスターミナル配置図。

遊5のバスで行きます。列に並んで順番に乗ります。満員に成ると次のバスが待っています。必ず座って行けます。

この看板の前に並びます。兵馬俑行き、遊5、7元。

満員になるとすぐ出発。

舗装された路、1部高速を走ったようだ。

山が見えて来ました。

途中、華清池にのみ停車します。

兵馬俑のバスターミナル終点です。約1時間。

バスターミナルは駐車場の外、博物館までは歩いて10分程掛る、途中土産物屋の中を通る、ここは毛皮屋さん。

泳雪大世界の前を通ります。

左端から右の博物館まで歩かされました。

馬のモニュメント。

やっと秦始皇兵馬俑博物館(秦始皇帝陵博物院)に着きました。

自動販売機で入場券を買います。ほとんどの人がツアー客の様です。150元(3000円)は高いです。

65歳以上の老人は無料に成るのに中国人のみと言う。残念。

更に数百m歩いて改札口に到着。

秦始皇兵馬俑博物館1号坑に到着。

右に陳列庁。

秦始皇兵馬俑博物館2号坑。

早速1号坑から見て見ましょう。入口近くは人で一杯です。

良く写真で見る光景です、ドームで覆われています。

中国語の説明書き、
    1号坑は秦俑三坑の中最大の一つ、東西230m、幅62m、総面積14260平方m。発掘4000平方m、出土した俑、と馬は2000件、木製戟車20輌、1号坑に埋蔵する俑、馬は6000件、戟車約50余輌。

最大の一号坑は長さ230メートル、幅62メートル、深さ5メートル、総面積14260平方メートル、兵馬俑の数は約六千体、

一号坑は今なお発掘を続けているが、中は土掘によって区切られ、上に丸木を掛け、その上にゴザを敷き、表は2メートルの土で覆われている。

前衛部隊とその四方に立っている警備隊に守られ、主力軍は38列に分けられ、東に向かい整然と列を組んでいる。

主力軍は38列に分けられ、東に向かい整然と列を組んでいる。

兵と馬があるので兵馬俑。

東に向かい整然と列を組んでいる。

かすかに色彩が見える。

東に向かい整然と列を組んでいる。

発掘が終わってない部分。

ガイドの説明を聞くツアー客

深さ5mある、これから発掘する場所。

発掘した俑を修復しています。

まだまだ長い期間発掘は続く。

兵馬俑の保護修復の方法を説明している。

修復の終わった俑。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る