西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は地下鉄が開通しておらずバス路線を調べるのに手間が掛かったが現在は地下鉄1号、2号線が開通、3号線が工事中、4号、5号線が計画中で西安の交通渋滞も緩和されるでしょう。小雁塔は地下鉄2号線の南稍門で下車し徒歩で5分程で到達します。入場料は外国人(私)でも65歳以上の老人は無料でした。逆に小雁塔の階段を登るには30元掛かりますが、65歳以上の老人登る事は禁止です。小雁塔(高さ13層43.3m)は大雁塔( 高さは7層64m)に比べて小さいからの理由で名前が付いたとの事、随分単純な命名です。小雁塔は高僧の義浄が天竺から持ち帰った仏教の経典、仏図などを保存するために建てられた塔です。大雁塔は玄奘三蔵が天竺から持ち帰った仏教の経典、仏図などを保存するために建てられた塔ですので謂れは一緒です。お寺の名前は薦福寺で、684年、則天武后が高宗の崩御百日忌に、その冥福を祈るために、創建した寺だそうです。お寺も大雁塔に比べたら小さいです。

西安の小雁塔・仏教寺院・展望台

2014/11/01 - 2014/11/01

中国の風景

中国の風景さん

鉄道
中国東方航空
エアトリ

入場券 25元、老人票で無料。地下鉄2号線南稍門下車。

小雁塔の入口、南山門。

全国文物保護単位 中華人民共和国国務院1961年公布。

薦福寺の境内の平面図、1、南山門。2、鐘楼。3、鼓楼。4、慈氏閣。
    5、東小亭。6、西小亭。7、大雄宝殿。8、蔵経楼。9、方丈殿。
    10、小雁塔。11、白衣閣。

慈氏閣。

小雁塔

小雁塔の正面、こちらから入れません。

大雁塔に比べて小さいから小雁塔。

小雁塔の階段。30元。65歳以上の老人は禁止。

小雁塔は細かい文様が入ってます。

7、大雄宝殿。

小雁塔背面の石碑。

これは何の動物。

楼閣の基礎石

何の文様か解りません。

石碑。薦福寺な名前から福薦塔と書いてあります。

楼閣の基礎石。

梁か柱か。

8、蔵経楼。

仏像が彫ってある。

佛頭。

仏像が彫ってある。

唐代の獅子。

雁塔農鐘。

• 鼓楼

鼓楼

最朦法門

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る