西安 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵なホテルに到着後、近所の鼓楼へ向かって歩いて行きました。<br /><br />そこにあった西安の老街、北院門を散策し、その後鼓楼に登城してみました。<br />西安には4,5回来ていますが、実は、鐘楼や鼓楼には登った事が無かったこまでした。<br /><br />老街は何度か通った事がありますが、古き良き西安の姿というよりも、商的に改装された通りに変身してしまいましたね。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の02~到着編!古き良き西安は…?

2010/09/10 - 2010/10/16

大通りから見たホテルの様子から。
      低めに聳えているのが、ホテル別館の建物です。

そうそう。
      西安に着く寸前に気付いたのですが、なんと〜!!折角久しぶりの長期旅行なのに、新調した外部ストロボを、寝室に置いたままで持ってくるのを忘れてしまいました!!
      簡単には行けない遠方なので、この忘れ物にはかなりショック!(;灬;

こうなったら、内臓ストロボをディレイにして、反射を抑える撮り方で代用するしか有りません。

こちらが本館とその敷地(1階)にあるショップなどの様子。
      向こう側にパークソンがあります。

この立派な出で立ちをしげしげと見つめるウチに、「こんなの西安とちゃうやん!」と、ちょっとムカ付いたこま。

さっき見た公安の前を通過し、、、

鼓楼まえに到着。

噴水が綺麗に出ていました。
      音楽でも鳴れば良いのにね。

爺ぃが帽子を脱いで、ビデオを準備しています!?
      あれ?いつ服着替えたの・・・?

は!?
      ははは、別人さんでした!(*灬☆)\バキッ!(←わしゃこんなに真ん丸じゃないわ!)

鼓楼の正面に立って眺めたら、その周辺を通る道に添って歩いて行きます。

上に観光客が見えていますね。

ちょっと、レンズの効果を見てみましょう!
      (この画像は18mm(35mm換算で27mm))

最大ズームで撮影すると、こんな感じで人物が完全に確認できるまで拡大できました!
      (この画像は270mm(35mm換算で410mm))

約15倍なので、かなり寄せられますね。

屋根もここまで大きくできたり。
      (185mm(275mm))

さて、もっと先へと進みましょう!

裏手をぐるっと進んで、、、
      (車も通るので歩きにくいですが・・・)

裏側からもパチリ!

空が綺麗だったので生かそうと思うと建物が暗くなるので、空露出で撮って、画像加工で部分露出補正しました。

(木の部分は難しいので、ちょっといい加減な作業でゴメンなさい・・・)

鼓楼の裏(北手)には、古い街並みが続いています。

カエルの木魚・・・ではありません。
      背中を摺り子木で擦ると、凸凹に当たって、ガマガエルのように「ゲコゲコ」と鳴ります。

同じく「背中を…」・・・ですが、この少女の背中は凄いですね〜。

プリントシャツですけど、何か入れ墨っぽく見えたりしました。

その様子に驚きながら、しげしげと見ていたおっちゃん。

老街(北院門)は、完全に観光化していて、以前のしんみりした空気が無くなっていますね。

しかも、こま達にはタイミング良いというか、維吾爾人のモニュメント・・・

この辺りなら、せめて回族にしたら良いのに。
      (ここには回族専門レストランも多い)

牌坊まで出来ていて、コレでは将にテーマパーク・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

西安(中国) で人気のタグ