博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりの博多訪問。<br />友人に再会し美味しいものを堪能し、御朱印を頂きに太宰府へ。<br />そして、ユネスコ世界記憶遺産に認定された山本作兵衛コレクションを観たい!<br />それぞれ駆け足でしたが、ギュッとつまった3日間でした。<br /><br />また行きたいな!博多!<br /><br />【1日目】<br />仙台~福岡 10時20分発-12時20分着<br />福岡空港~博多駅・JR博多シティでランチ~天神バスセンターから西鉄バスで田川市へ~<br />田川市炭坑・歴史博物館で世界記憶遺産で山本作兵衛コレクションを堪能~博多へ戻りホテルへ<br /><br />【2日目】<br />博多~西鉄を利用し太宰府へ~太宰府天満宮をお参り~九州国立博物館~西鉄バスで博多へ~博多に戻りランチ<br />8年ぶりに友人と再会<br />博多・JR博多シティでお茶~天神に移動し夜の飲み&美味しいものを堪能~タクシーでホテルへ<br /><br />【3日目】<br />博多駅で友人と合流~地下鉄で中洲川端駅・博多川端商店街をお散歩~櫛田神社~博多町家ふるさと館<br />地元のソウルフード・博多うどん・かろのうろんでランチ~博多駅へぶらぶら散歩~<br />JR博多シティ屋上広場から博多の街を一望する~博多駅でお土産散策~福岡空港へ~博多ラーメンでお腹を満たす<br />福岡~仙台 19時15分発~21時着<br /><br />

2泊3日 博多~太宰府~世界記憶遺産・山本作兵衛コレクション

2014/06/18 - 2014/06/20

sonrrisa

sonrrisaさん

8年ぶりの博多訪問。
友人に再会し美味しいものを堪能し、御朱印を頂きに太宰府へ。
それぞれ駆け足でしたが、ギュッとつまった3日間でした。

また行きたいな!博多!

【1日目】
仙台~福岡 10時20分発-12時20分着

【2日目】
8年ぶりに友人と再会

【3日目】
福岡~仙台 19時15分発~21時着

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

【1日目】

ユネスコ世界記憶遺産に認定された「山本作兵衛コレクション」を観たくて田川市石炭・歴史博物館へやって来ました。

博多駅〜天神までは地下鉄で移動。西鉄天神バスセンターから80分の乗車で田川市にやって来ました。
    天神バスセンター→石炭記念公園口下車(福岡県立大学行き:片道 1,490円)

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物

バス停を降車して周辺をウロウロしてしまいましたが、地元の方に教えてもらい無事に歴史博物館に到着しました。
    坂道を上ると山本作兵衛さんの作品がお迎えしてくれます。

時間が限られている為、2Fの山本作兵衛コレクションから見学です。
    作兵衛コレクションは撮影禁止です。

2Fでの見学を終え、バルコニーから歴史博物館がある石炭記念公園内に残る産業遺産群や周辺を展望出来ます。

旧三井田川鉱業所伊田堅坑 第一・第二煙突(二本煙突)

堅坑櫓が見えます。

旧三井田川鉱業所伊田堅坑櫓

お天気が良いとよく見えるようですが・・・・

雲の合間に香春岳が薄っすらと見ることが出来ました。
    一ノ岳は山頂から半分ぐらいが削り取らてて平坦になっているのがわかります。

炭坑節、子供の頃に盆踊りで踊ったな〜。ここが発症の地なんですね。

駆け足ではありましたが、山本作兵衛コレクションを堪能しました。

【2日目】

太宰府天満宮は2度めの訪問です。
    以前は、御朱印を集めていなかったのです。

博多〜天神までは地下鉄で移動。西鉄天神駅〜西鉄二日町〜西鉄太宰府。
    移動はスムーズでした。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府駅を降りて、こちらの表参道から天満宮へ向かいます。

参道が終わり本殿に向かう所の前に、菅原道真公が詠んだ
    「東風吹かば匂いおこせよ梅の花 あるじなしとて春な忘れそ」
    の歌碑があります。

策略によって大宰府に左遷され、無実が晴れる日を願うなか、再び京の地を踏むことなく亡くなられたんですね。
    無念だったことと思います。

延寿王院
    こちらには入れません。

延寿王院
    三条実美らが滞在した場所なんですね。

御神牛

頭が良くなるように、頭をなでさせてもらいました。

石造鳥居
    こちらから本殿に向かいます。

心字池にかかる太鼓橋を渡って本殿方面へ向かいます。

一つ目の太鼓橋を渡りきった所にある志賀社本殿。

平橋を渡り、二箇所目の太鼓橋から楼門を眺めます。

太鼓橋を渡りきって参道を進んでいきます。
    梅マーク。かわいい。

楼門に到着しました。
    見事な朱色です。

楼門をくぐると、結婚カップルの写真撮影が行われていました。
    素敵です。

御本殿は桃山時代の豪華な建築様式です。

御本殿右側には「飛梅」というご神木があります。
    大宰府に左遷された菅原道真公を慕って飛んできたという言い伝えは有名ですよね。

御本殿の檜皮葺きの屋根も見事です。

御本殿左側の社務所で御朱印をいただきます。

太宰府天満宮で頂いた御朱印です。
    やはり梅です。

境内にはいくつかの御神牛が祀られています。

麒麟と鷽の像

菖蒲池

如水の井戸

黒田官兵衛(如水)が茶の湯で使用したという井戸です。

何だか厳かな音楽が流れていると思ったら?
    巫女さん達が舞の練習をしていました。
    しばし、立ち止まって鑑賞しました。

さて、太宰府天満宮を後にして九州国立博物館へ向かいます。

長いエスカレーター&動く歩道を進んで行きます。

九州国立博物館へ到着しました。

館内は広くて見応えがありました。
    時間の関係で駆け足だったのが残念です。
    大人430円

太宰府から博多へ戻る前に梅ヶ枝餅もしっかりいただきました。
    焼きたての熱々。1個120円。
    美味しかった。
    半日の滞在後はバスで博多駅へ戻り、友人と再会しました。

【3日目】

博多駅で友人と待ち合わせ。
    向かった先は、博多川端商店街。

商店街の入り口には川上音二郎像です。

籔内佐斗司氏制作の縁結び童子。
    「はせがわ」福岡本店の前にあります。

籔内佐斗司先生ファンの友人と一緒じゃなかったら気が付かなかったことでしょう。あの遷都くんの製作者ということも教えてもらいました。
    友人よ!感謝。

山笠グッツを扱うお店。
    子ども用の人形がかわいいです。

川端商店街を抜けると櫛田神社です。

櫛田の夫婦銀杏の木

こちらでお参りをします。

境内では7月に行われる山笠祭の準備がされていました。

櫛田神社で頂いた、御朱印です。

櫛田神社を後にして、博多町家ふるさと館で山笠祭のビデオを見たり、地元のソウルフード・博多うどん「かろのうろん」(店内撮影禁止)でランチをし、博多駅〜空港。帰路につきました。

おまけ 『友人お薦めの博多土産』

・冷やして食べる唐揚げ努努鶏

・味市春香なごみ 鮭明太

・茅乃舎だし