屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行最終日、10月26日月曜日。<br /><br /> ついに縣政府を撮影に行きます。旅行した記念に縣政府(県庁)を撮影することにしていて、そのためにわざわざ屏東市に宿泊したんです。<br /><br />

2014-10台湾南迴 30屏東縣政府と街歩き

2014/10/23 - 2014/10/27

旅行記グループ 2014-10 台湾南迴 後半

binchanさん

旅行最終日、10月26日月曜日。

徒歩

6:35、宿を出発。チェックアウト期限は11:00なので荷物は部屋に置いたままです。

まずは朝食。
     朝食はマックかモスバーガーから選べて、チェックイン時にクーポンを受け取ります。ハンバーガーの種類も選べます。私はチキンバーガーのセットを引き換え。テイクアウトして公園で食べることにしました。

このモスバーガー、5:30から営業しているのがありがたい。

駅から近いところにある慈鳳宮。
     中山路にせり出すように建っていて、ただでさえ目立つのに、夜は派手にライトアップされています。

慈鳳宮 寺院・教会

中山路にあったバス停からやみくもにバスに乗ってみました。縣政府はそこそこ遠いので、近くまでバスで行けたらいいな〜と思いまして。

乗車したとたんに思っていなかった場所で曲がってしまったのであわてて降りました。警察のある交差点でした。

じつは曲がって行った道が湾曲してまた元の道に寄っていくので、そのまま乗っていれば割と近くに行けたんです。やっぱり交通機関はちゃんと調べて乗らないとダメですね。

バスを降りた場所は中山公園に近かったので、とりあえず公園へ。

公園に面した道では朝市もやっていました。

なぜか広場のど真ん中で寝ている猫。犬かと思ったほどの大きな猫でした。
     この猫を見ながら朝ごはん。

公園には体操とかダンスとかのグループがたくさん。

中国式庭園なのかな?

ブーゲンビレアのトンネル。花ざかりに来たらきれいだろうなあ。

右のお兄さん、なぜ一人で平均台を?

この辺りに古蹟である「朝陽門(阿猴城門)」があるはずなのですが見つかりません。公園の係員らしき人に聞き、案内してもらいました。
     非常にわかりにくい場所にありました。

公園北にあるグランドのはじっこ。縣定古蹟なのになぜこんな扱いを!!?

この城門は「番匪」の乱を防ぐために、清の時代(1836年)に作られました。
     当然元は城壁もあり、門も東西南北にあったのですが、日本時代に都市が形成されるにまかせ壊されて行きました。現在残っているのはこの門(東門にあたる)だけです。

詳細はこちらをどうぞ。

せっかく来たので内部も撮影。

他の町では縣長(知事)選のポスターをよく見かけましたが、屏東市は市長の選挙も同時に行われるようです。

朝陽門を後に、中華路を北へ歩いていきます。

徒歩5分くらいで孔子廟(屏東書院)到着。これも縣定古蹟です。

1815年に創立されているので、朝陽門より歴史はありますが、1937年に建て替えられています。

孔子廟、孔子の祖霊を祀る場所ですね。

今日は月曜日なので中に入ることはできません。

未練たらしく周りの写真を撮ります。

門の格子から中も覗いたりして。

ちょっと離れたところから。

孔子廟の裏を通って中華路に戻り、さらに北上すると市場に突入しました。

今10月ですが、台湾では年中筍が採れるんですね。

色鮮やかな野菜。

トサカも丸焼きになっている鶏。

肉も魚も、下着も鞄も、なんでも売ってますよ。

公勤二街で曲がって中山路に出たら看板がありました。北区市場だったんですね。活気があって面白かったです。

出たところの交差点。中山路を北へ行きます。

自由路との交差点で左折。しばらく行くと官庁街らしい町並みになってきます。

レンタサイクルのシステムが準備中でした。(今頃は稼働してるかな?)

縣政府到着。

11月に大きな選挙があるので、この日はそのくじ引きの日でした。(くじ引きで何を決めるのかわかってませんが…)
     近くの交差点に議員の候補者がいてちょっとお話をしました。バイオリンを弾いている不思議な女性。日本の国家元首は天皇だから選挙はないのよね、と言っていましたが、なるほど、大統領選挙なんかがある国の人から見たら、国家元首が民主的に選ばれないってけっこう違和感ありますよね。(その方は否定的におっしゃっていたわけではないですよ)

縣政府前のオブジェ。レンタサイクルのシステムが始まる記念かな?

今日はここで選挙のくじ引きがあります。この後テレビで見ました。

縣政府を後に、自由路を西へと歩いていたら24時間のマッサージ店を発見。入ってないけどなんとなく撮影。

この後も史跡を巡りつつ散策を続けます。

2014-10 台湾南迴 後半