墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 石板屋遺址で登山まがいの散策をしたあとは長めのドライブです。私は後部座席で景色を見ているだけですが、運転手さんは大変。だってカーブしかない山道なんですから。<br /> 遺址からいったん199号線へ戻るのかと思っていたら、そのまま172号線を東へと向かっています。この道は高士という集落がある辺りを通るのですが、琉球漂流民殺害事件の遭難者はたしかこのあたりの原住民族に殺害されたはず。漂流民が漂着したのは東海岸で、この山を越えて西海岸へと逃れたのです。<br /> さすがに漂流民殺害の記念碑とかはないですが、高士旧集落には神社の遺跡があります。日本時代には牡丹地区の中心地だったそうですが、ちょっと信じられないような山の中です。3〜5月には牡丹の花が見られるそうですよ。<br /><br /> 峠を越えて下った先で県道200号線に出ました。ここはどこですかと聞くと「分水嶺」とのこと。分水嶺って聞き覚えがあるな、と思ったら港仔へ行くバスが通るところだ。じゃあここはもう港仔に近いのかな?港仔と言えば九棚大砂漠があるところ、出来ればそこに行ってみたい!(砂漠とは砂丘のこと)

2014-10台湾南迴 21チャーター車で・屏東縣の東海岸へ

2014/10/23 - 2014/10/27

旅行記グループ 2014-10 台湾南迴 後半

binchanさん

タクシー

運転手さんに九棚大砂漠に行きたいと訴えると、「近いからいいけど、そこからだいぶ歩くよ」とのこと。うわ、登山のあとにそれは無理。それに時間も心配だ。

車から見える場所に行ってあげるよ、と言われてそうすることに。

遠くに白く見えるのが九棚大砂漠。バギーで走るのが観光の定番。
     バギーは「大脚車」というらしく、いたるところに「大脚車隊」(脚は繁体字で)という看板があります。

九棚大砂漠は港仔集落の南側にあり、この写真は港仔付近から撮ったものです。

琉球漂流民が漂着したのは実はこの辺り。その後、いったん南へ、その後西へと歩み、西海岸の車城統埔へとたどり着きます。途中原住民と交易していた漢人に助けられるのですが、このエピソードで当時漢人が恆春半島の山中にまで入りこんでいたことがわかります。

砂漠が良く見えるようにと、海岸ギリギリまで寄ろうとしたら…。砂にスタック!

近くにいた四駆が引っ張ってくれてすぐに脱出できたのですが、運転手さんがお礼に1,000元渡しているのを見てしまった!青いお札だったから絶対1,000元。私が「お礼を渡した方がいいですよね?」と聞いた時には「いいからいいから」と言っていたけど…。
     台湾でお礼をする際のチップはこれくらいが相場ってこと?
     欧米でチップを渡すときなんとなくぎこちなくなるのは、日本人がケチだからではなく、大の大人に数百円のチップを渡すことに抵抗があるからだと思います。あちらはそういう習慣なのだから慣れればいいのでしょうが、日本で心付けを渡すなら少なくともお札でないと格好がつかないですよね。台湾もこの辺りは同じってことでしょうか。(日本でも心付けなんてめったに渡さないので詳しくないですが…)

では、一緒に山にまで登ってもらった運転手さんへの心付けはいかほどが妥当なんでしょう?めっちゃ気になってきました。

心の中でチップの算段をしながら美しい海岸を堪能。

これが夢に見た恆春半島の東海岸だよ!

青い海を縁取る白い波。ちょっとだけ浜があってすぐに山が迫る。理想の海岸線です。

2012年のストリートビューを見ると工事中の箇所が結構あります。台風シーズンは大変そう。東海岸にバスない理由の一つかも。

お天気がよくてラッキーだった。

海岸は砂浜、砂利、岩などさまざま。

先に見える陸地は台東県かな?
     海岸線を台東まで抜けてみたいけれど、そういう道はありません。北からも南からも省道26号が伸びていますが、あとちょっとというところで途切れています。26号線の台東側からのストリートビューがすごい。「よくそこまで行きました賞」をあげたいです。

道が途切れているあたりは旭海觀音鼻自然保留區で、入区の人数制限があるみたいです。

港仔から旭海への海岸沿いに軍の施設がありました。山の上にはレーダー基地もあるそうです。

もう少しで旭海。

次は、運転手さんと行く最後の観光スポット「旭海大草原」へ。

2014-10 台湾南迴 後半

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る