屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行四日目、10月26日日曜日。最後の宿泊地屏東市へやってきました。<br /><br /> 宿にチェックインし、日本語世代の客室係さんにロールケーキをごちそうになっているうちにすっかり暗くなってしまいました。<br /> ライトアップされている見どころもあるでしょうから、せっかくなので夜の散策に出かけます。<br />

2014-10台湾南迴 29夜の屏東散策

2014/10/23 - 2014/10/27

旅行記グループ 2014-10 台湾南迴 後半

binchanさん

徒歩

早速派手なライトアップの慈鳳宮。中山路にせり出して建っています。

慈鳳宮 寺院・教会

少し方向を変えて逢甲路を東へ行って、南京路を曲がりました。夜市になってました。

永福路を右折して上海路も覗いてみます。

永福路にも廟がありました。

要するに関帝廟ですね。

関羽さんの銅像もありました。

中正路に出て左折、北へ。これまた派手なお店です。ステーキ屋さんかな?

全体にボケた写真ばかりで申し訳ありません。

公園路まで北上すると太平洋百貨店がありました。都会だ。

中山公園。夜は暗いですね。

中華路を公園沿いに北上して勝利路まで行くと孔子廟(屏東書院)があります。
     残念ながらライトアップはナシ。

勝利路を延々と西へ歩き中山路で南下。するとなんだかおしゃれな路地に行きあたりました。
     屏東珈琲街という再開発エリアです。

この春日佐光という店でご飯を食べることに。

人気の店らしく、室内は予約でいっぱい。幸いテラス席ならOKでした。

メニューをもらって、

注文用紙に書いてカウンターで先払い。
     残念ながらお酒は置いていませんでした。住宅街にあるので、お酒を出すのはNGなのかも。

お店のマスコット猫。

中庭にあった甲冑。テーマは「江戸時代」みたいです。

壁にも浮世絵が。

建物自体も、日本時代の民家を再生したもの。

イベントホールもあるのです。

料理がやってきました。イタリア式トマト鍋です。

野菜たっぷりでヘルシーです。別皿には肉。

飲み物は冷たい東方美人茶。鍋とあわせて260元。

この辺り一帯におしゃれなカフェやレストランが密集しています。どこも若い人たちがいっぱい。

この店は青島街。

暗くて写真がボケボケなので、明日の昼間にまた来ることにしました。

宿へ戻るために中山路を歩いていたらこんなものが。

このお店の宣伝用みたいです。

書店を発見。烏龍派出所の漫画を買おうと思ったら、漫画は置いてなかった…。台湾の書店って漫画は置いてないんだっけ?

20:20、宿に戻ってきました。
     本日のビール。横の小さいのはショットカクテル。

産品種類は「再製酒(利口酒)」で主原料は「クリーム焦糖と生クリーム」。アルコール度数20度。日本語で言うと何酒なんだろう?
     他にも種類がありましたが、これはかなり甘いお酒でした。

明日は午前中に屏東縣政府を撮影しに行きます。

2014-10 台湾南迴 後半