墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ようやく旅行4日目、10月26日日曜日。<br /><br /> この日は恆春半島らしい観光地へ行きます。

2014-10台湾南迴 24猫鼻頭

2014/10/23 - 2014/10/27

旅行記グループ 2014-10 台湾南迴 後半

binchanさん

ようやく旅行4日目、10月26日日曜日。

この日は恆春半島らしい観光地へ行きます。

高速・路線バス

今日は午後屏東市に移動するということは決めていましたが、午前中どこへ行くかは迷っていました。
     昨日の夜乗ったバスの運転手さんが後壁湖をすすめていたので、そちら方面を選択。あの運転手さん、敢えて鵝鑾鼻をすすめないところが私と気が合うのかも。

9:00、まずは、墾丁街車藍線に乗車です。藍線は平日・土日ともに同じ時刻表で運行しています。

恒春 散歩・街歩き

後壁湖へ行くつもりで乗車しましたが、その途中に猫鼻頭という観光スポットがあることに気づき、まずここで下車。9:26。

去っていく墾丁街車。バスの後ろ姿って可愛いですよね。乗客の夢を乗せてる感じで。

恆春半島の南端は魚の尾びれのように二つに分かれ、その長いほうが鵝鑾鼻(アヒルのくちばし)で、短い方が猫頭鼻(猫の鼻づら)。

旅遊服務中心やお店がある華やかな観光地です。

もちろん眺望も素晴らしい。

雷打石とかいろいろな景観があるらしいですが、どれがどれだかわかりません。

あちらの陸地が鵝鑾鼻のある半島。

気功みたいなのをやってる集団。

旅遊服務中心がある建物。

鷹ウォッチングが出来るらしい。

売店はなかなか充実してます。それにしても「台湾」っていうTシャツ誰が買うんだろう?大陸の人?

このお店でレンブ(台湾特産の果物)を買いました。食べたかったんだよね。

他にも色々なお店が。

トビウオの唐揚げも売ってます。一度食べたことがありますが結構食べにくかった…。

レンブ(蓮霧)。シャキシャキしてていおいしいです。贈答品にする高価なレンブもあると聞きますので、いつかはそんな高級品も食べてみたい。

駐車場に謎の橋。先はただの藪でした。

後壁湖に行くためにバスを待ちます。最初に来たバスは後壁湖に行かないと言われました。猫鼻頭をこの方向へ通過する路線で、後壁湖へ行かないのがあのかと不思議に思いましたが、おそらく逆向きの藍線。駐車場のロータリーで折り返して、上り下りともに同じバス停に停まるようです。

9:58、ちゃんと正しいバスが来ました。その直前に反対車線をバスが通過し、(見てなかったけど)ロータリーで折り返してきたらしい。藍線の時刻表にも合致してます。
     次は後壁湖方面へ向かいます。

2014-10 台湾南迴 後半

• へけけさん 2014/11/17 19:16:04
    漢字が難しい岬ですね。
    binchan様 こんばんは

この日は自分は台中から花蓮まで行き清水断崖を見に行ったんですが、天気が凄く良くて暑かったっていうのを覚えています。binchanさんは墾丁方面に行かれてたんですね、墾丁も完全に真夏って感じだったのでは。海の色が南国。だって海の向こうはフィリピンですもの。

自分はシラスのお粥、シラスのオムレツを食べることしか頭に入ってないので(しつこくてスイマセン!)次回も墾丁には行きませんが、いつか屏東客運のバスで墾丁に行ってみたいな。砂浜にパラソル立てて、ソルティードック(古い!)飲みたい。

屏東客運ホームページ見ましたが恒春中心にたくさん路線が有るんですね、電車と違って乗り場が路線によって違ったりするので、自分は無理です。すごい不安。binchanさん、すごい!

へけけ

binchanさん からの返信 2014/11/18 18:28:13
    本当は「貓」の字ですよね。
     猫の繁体字も化けるときには化けますよね(=^_^=

へけけさん、「パラソル立ててカクテル飲む」でミスマッチを狙っているようですが(笑)、お酒が登場している段階でミスマッチ感が薄れてます。どうせならウィンドサーフィンやってください。

binchan

binchanさんのトラベラーページ