2014/09/13 - 2014/09/23
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,911アクセス
前回の使い残しの航空券
(カイロ⇒イスタンブール⇒成田⇒イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク)の帰り半分を利用してアテネ・ミコノス・シャルムエルシェイクの3都市を下記の様な日程で旅行をして来ました。
①
09/13
成田⇒イスタンブール トルコ航空 コンフォートクラス 777-300ER
イスタンブール⇒アテネ エーゲ航空(共同運航便で機材はトルコ航空)エコノミークラス
アテネ泊
アテネ市内⇒アテネ空港 地下鉄
アテネ⇒イスタンブール エーゲ航空 エコノミークラス
⑦
09/20
イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク トルコ航空 エコノミークラス ←ココです
シャルム・エル・シェイク泊
⑧
09/21
シャルム・エル・シェイク泊
⑨
09/22
シャルム・エル・シェイク⇒カイロ エジプト航空 ビジネスクラス エンブラエル170
カイロ⇒ドーハ カタール航空 ファーストクラス
オリックス・ロタナホテル泊
⑩
09/23
ドーハ⇒羽田 カタール航空 ビジネスクラス
【航空券】
・トルコ航空 コンフォートクラス
(CAI-IST-NRT)NRT-IST-SSH(シャルムエルシェイク)
約¥11万
・エーゲ航空 エコノミークラス
IST-ATH-IST
約\3万
・エジプト航空 ビジネスクラス
SSH(シャルムエルシェイク)-CAI
約¥1万
・カタール航空 ビジネスクラス
CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)
約¥19万
最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので
無理にカイロ発を買う意味が無くなってきましたがカイロ地獄から
抜け出せません。
値段的なメリットも少なく、日程も効率が悪いのに又今回も買ってしまいましたカイロ発です。
- タクシー 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
アテネ⇒イスタンブール間は01:20なので直に到着です。
イスタンブールの空港に来るのこれで何回目かな?
数えきれません・・・・
いつも賑やかです。 -
いよいよエジプトのシャルム・エル・シェイクへ行きます。
イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイクまで02:30と短距離ですがトルコ航空のエコノミークラス。
エコノミーはラウンジ使えませんがさっきゴールド会員になったばかりのエーゲ航空のゴールド会員資格に活躍してもらいラウンジに潜入出来ました。 -
ラウンジに入る時に先ほど送られて来たゴールド会員昇格のメールを見せてOKをとり付けたのですがJRの自動改札見たいな機械に入室を拒否されましたがスタッフに再度言い何とか潜入出来ました。
トルコ航空のラウンジはいつ来てもスバラシイラウンジですが最近少し飽きて来ました。
シャワーを浴びようと思ったのですが2人待ちとの事なので予約をします。
ファミレスとかで順番待ちする時に渡されるベルを渡されました。
先にお食事を頂きます。 -
いつもながらスウイーツの数が多いです。
ここもいつもトルコピザ!
私は、アメリカの分厚いシカゴピザが好きなんですが・・・
トルコピザは薄くカリカリのタイプ。 -
サラダ各種。
数種類頂きました。 -
トルコのケバブ類
鳥のササミやハンバーグのBBQ
ズッキーニやナス、しし唐などの野菜のBBQ
焼き立ての熱々です。
ここのラウンジの売りはこれですね。 -
スープとサラダとサラダを頂きました。
でもいつも同じメニューでこれも少し飽きて来ました。 -
オリーブオイルやバルサミコなどの調味料のボトルの間にお醤油発見!
まだ誰も使ってない様で封を切って上げました!
ケバブもお醤油掛けると一段と美味しくなりました。 -
ベルが鳴ったので、
シャワーの順番がきた様です。
この通路の左側がシャワールーム、
右側はベットのある個室です。
トルコ航空で乗継時間が長い場合、この部屋を用意してもらえるそうです。 -
タオルは必要だけどバスローブ必要かな?
どこで着る?
いつ着る? ⇒ 今ココででしょ!
次回はラウンジに着て出てみます。
何か言われるかな? -
シャワールームです。
まだ前の人が使ったばかりと言う感じ・・・
お掃除がイマイチ。
設計も少しおかしい。
シャワーパンが床より高いので水が流れ出る。 -
シンク
解りづらいですが天井です。
黒い所がシャワーで水が出てきます。
穴が詰まっている様で水が出ない穴や変な方向に水が出る穴があり
イマイチです。
ミストも有る様ですが思う様に出ない。
確りメンテして下さいね。 -
そもそもレバー類が解りずらい。
これがレバー類です。
乗継が4時間ありラウンジでシャワー・食事・ソファーで昼寝をしてたらあっと言う間に時間が経ちました。
いよいよエジプトに向けて出発です。 -
チケットは前回購入したトルコ航空のカイロ発券の東京行きの往復の最後の一区間です。
機材はエアバスA319−100
少し珍しい機材です。
A320の胴体を短くした版。 -
シートは3−3レイアウトですが、ビジネスクラスはインチキビジネスクラスで
3−3のシートを2人−2人で利用するアレです。
写真は最前列のインチキビジネスクラスです。 -
この通路側が私の席です。
私はエコノミーの最前列だったのですが、
この席はインチキビジネスクラスと同じシートで、
しかも真中は空席とまさにインチキビジネスクラス状態です。 -
窓側はガーナから来た27歳の女性。
小柄で若づくりで子供かと思った。
後ろの方にご家族が乗ってました。 -
シャルム・エル・シェイクに向けてレッツラゴーです。
美味しい機内食です。
窓側に座っていたガーナチョコレートのお姉ちゃん。
マンガに出てきそうな感じで可愛いでしょ?
少し話をしたらその後、EDカード書き方とかいちいち聞いてくる。
勿論!親切に教えてあげたら、
『私も日本に行きたいから連れて行って!』って!
困ります・・・ -
アッと言う間にシャルムに到着です。
朝04:30着です。 -
04:30ですから他に到着便も無く
荷物も、入国審査もスイスイです。
入国審査場の壁に、シナイ半島だけの場合はビザ不要の垂れ幕が掛かってたのを見つけ。
入国審査官に『今回はシャルムだけだから日本人はビザ不要ですよね?』と言うと
『エクスカージョン(オプショナルツアー)でルクソールやカイロに行きませんか?』と聞かれたので、『行きません!シャルムだけです!』と私!
結局ビザ無しで入国成功しましたが、帰国時に色々と・・・・ -
取あえず入国し荷物もピックアップしてホテルに頼んでいたリムジンの運転手さんに合う事ができました。
ホテルは空港のすぐ裏のヒルトン・シャークベイ・ホテルです。
ホテルのリムジンは14ドルでした。
でもヒルトンに頼んだのに車はグランドロタナホテルの車なんですって? -
ホテルのリムジンのシートは皮張だったけど韓国製の大型4駆。
ホテルまで15分位でしたがその間に
運転手さんから色々と情報をゲッツ! -
今日からお世話になるヒルトンさんです。
1泊約1部屋約5000円で3食付きのオールインクルーシブプラン!
もし2人で泊まれば1人2500円で3食飲み放題と言う事です。
家にいるより安い! -
超大型ホテルで、写真は本館のロビー棟です。
ロビーもそれなりに素敵で
激安ホテルには見えません!
他の方のブログを見ると食事は不味いと書いてあったので
どの位不味いのか?
楽しみです。 -
朝5:30頃なのでチェックインまで1時間位待たされましたが
7時前には部屋にいれて貰えました。
当然アーリーチェックイン代無料!
朝食もお昼もこの日から頂きました。
とってもお得なホテルです。 -
チェックインの時にリムジン代は現金で直接運転手さんへ
宿泊代を前払いで払えと言われました。
普通ね〜ホテルに頼んだリムジンはチェックアウトの時にホテル代と一緒に払うのが常識だからやだ!
結局1泊分だけチェックインの時に、
リムジン代と残りの宿泊代はチェックアウトの時に払う事で決着しました。
ヒルトンって変わったシステムなんですね!
2014SEP S/W欧州
前の旅行記
ギリシャ・エジプト・周遊記⑪エーゲアン航空・ゴールド会員昇格! アテネ市内プチ散策 アテネ⇒イスタンブール...
次の旅行記
ギリシャ・エジプト・周遊記⑬エジプトの高級リゾートシャルム・エル・シェイクでヒルトンに1泊1部屋約5000円...
シャルム・エル・シェイク
ギリシャ・エジプト・周遊記①トルコ航空 プレエコ コンフォートクラス搭乗記 成田⇒イスタンブール(エーゲ航空...
イスタンブール
ギリシャ・エジプト・周遊記②トルコ航空(エーゲ航空)エコノミークラス搭乗記 イスタンブール⇒アテネ(エーゲ航...
アテネ
ギリシャ・エジプト・周遊記③ラディソン・ブル・パークホテル泊、アテネ市内散策
アテネ
ギリシャ・エジプト・周遊記④エーゲ海クルーズ船のアテネの港、ピレウス港散策
アテネ
ギリシャ・エジプト・周遊記⑤アテネ散策、アクロポリス遺跡、パンテノシン神殿観光
アテネ
ギリシャ・エジプト・周遊記⑥アテネ散策とアテネのもう一つの港、ラフィーネ泊
ギリシャ・エジプト・周遊記⑦フェリーでミコノス島に上陸編
ミコノス島
ギリシャ・エジプト・周遊記⑧ミコノス島散策、エーゲアンホテル泊
ミコノス島
ギリシャ・エジプト・周遊記⑨ミコノス島・スーパーパラダイスビーチへ行ってきました。
ミコノス島
ギリシャ・エジプト・周遊記⑩フェリーでミコノス島⇒ラフィーネ港⇒アテネ空港への行き方
アテネ
ギリシャ・エジプト・周遊記⑫エーゲ航空のゴールド資格でトルコ航空のラウンジで一休み!TKでエジプトのシャルム...
イスタンブール
シャルム・エル・シェイク
ギリシャ・エジプト・周遊記⑭エジプト・シャルム・エル・シェイク! ヒルトン・シャークベイリゾートで1泊500...
シャルム・エル・シェイク
ギリシャ・エジプト・周遊記⑮エジプト・シャルム・エル・シェイク ⇒ カイロ エジプト航空ビジネスクラス搭乗記
シャルム・エル・シェイク
ギリシャ・エジプト・周遊記⑯エジプト・カイロ ⇒ カタール・ドーハ カタール航空 777-200LR ファー...
ドーハ
ギリシャ・エジプト・周遊記⑰カタール航空のビジネスクラスでドーハ ⇒ 羽田 BY 787-8 新しくなったド...
ドーハ
旅行記グループをもっと見る
- tamaemonさん 2014/10/09 02:33:18
- ビジネスラウンジに懺悔室?!&%$#
- SuperManさん、パラダイスの後に懺悔室、一生懸命探したら・・・・無い無い!・・・まさかラウンジにでも設置してあるのかと・・・今度は戻ってみたら、街散策のときの教会のお話じゃあないですか?
懺悔というのは事を起こしてしまってから、「泥棒をしますのでお許しください・・・」って行く人はいないでしょ?
しょうがない!空港のラウンジに、懺悔室を設けてもらうよう交渉してみましょう!?・・・意外と行く人多いかも!いつのんさんも毎回?
ところで、スタアラやっとゴールド取れたのに維持が難しいの?ANAだと一度取るとそのままというのを聞いたことがあるけど?お持ちのはUAとか?
頑張って維持してくださいなあ!って、私は持ってないけどね。・・・魔女だから・・・
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2014/10/09 21:49:51
- RE: ビジネスラウンジに懺悔室?!&%$#
- tamaemonさん
今晩は!
ウッキーキー!
良くご覧頂いてます。
そうです散策の時の話で話が前後しています。
バレタカ〜!
そうなんです。
エーゲ航空は改悪です。
1年ポッキリの利用で終わりそうです。
次はエアーカナダかな?
姉さんは魔女だから箒があるから
飛行機要りません!
ラウンジも要りません!
だからプレミア会員も要りません!
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 2014SEP S/W欧州