シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の使い残しの航空券<br />(カイロ⇒イスタンブール⇒成田⇒イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク)の帰り半分を利用してアテネ・ミコノス・シャルムエルシェイクの3都市を下記の様な日程で旅行をして来ました。<br /><br />①<br />09/13<br />成田⇒イスタンブール トルコ航空 コンフォートクラス 777-300ER <br />イスタンブール⇒アテネ エーゲ航空(共同運航便で機材はトルコ航空)エコノミークラス<br />アテネ泊<br /><br />②<br />09/14<br />アテネ滞在<br /><br />③<br />09/15<br />アテネ滞在<br /><br />④<br />09/16<br />ラフィーネ泊<br /><br />⑤<br />09/17<br />ラフィーネ⇒ミコノス フェリー <br />ミコノス泊<br /><br />⑤<br />09/18<br />ミコノス泊 <br /><br />⑥<br />09/19<br />ミコノス⇒ラフィーネ フェリー <br />ラフィーネ⇒アテネ空港⇒アテネ市内 バス <br />アテネ市内⇒アテネ空港 地下鉄       <br />アテネ⇒イスタンブール エーゲ航空 エコノミークラス <br /><br /><br />⑦<br />09/20<br />イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク トルコ航空 エコノミークラス ←ココです<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑧<br />09/21<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑨<br />09/22<br />シャルム・エル・シェイク⇒カイロ エジプト航空 ビジネスクラス エンブラエル170<br />カイロ⇒ドーハ カタール航空 ファーストクラス<br />オリックス・ロタナホテル泊<br /><br />⑩<br />09/23<br />ドーハ⇒羽田 カタール航空 ビジネスクラス<br /><br /><br />【航空券】<br />・トルコ航空 コンフォートクラス<br />  (CAI-IST-NRT)NRT-IST-SSH(シャルムエルシェイク)<br />   約¥11万<br />・エーゲ航空 エコノミークラス<br />   IST-ATH-IST<br />   約\3万<br />・エジプト航空 ビジネスクラス<br />   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI<br />   約¥1万<br />・カタール航空 ビジネスクラス<br />   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)<br />   約¥19万<br /><br />最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので<br />無理にカイロ発を買う意味が無くなってきましたがカイロ地獄から<br />抜け出せません。<br />値段的なメリットも少なく、日程も効率が悪いのに又今回も買ってしまいましたカイロ発です。<br />

ギリシャ・エジプト・周遊記⑬エジプトの高級リゾートシャルム・エル・シェイクでヒルトンに1泊1部屋約5000円で3食付きオールインクルーシブで泊まる!

2014/09/13 - 2014/09/23

・エジプト航空 ビジネスクラス
   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI
   約¥1万
・カタール航空 ビジネスクラス
   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)
   約¥19万

最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので
抜け出せません。

観光バス タクシー 飛行機

シャルム・エル・シェイクの場所をご存知でしょうか?
    シナイ半島の最先端、スエズ運河とアカバ湾の入り口にあります。
    エジプトも最近落ち着いてきたし、外務省の危険情報でもカイロより安全との表示と書かれている。私の記憶では最近はバスの爆破が1回だけ?半年くらい前にあっただけなのでレッツラゴーしてみました。

以前から来たかったシャルムです。
    知人から物価が高い高いと聞いてたので中々来れなかったけど今はとってもお安く
    超お勧めです。
    本当なら私には縁が無いヒルトンです。
    ヒルトンはシャルムだけでも3軒あり、
    今回お世話になったのはヒルトン・シャークベイ・ホテルです。
    場所は空港のすぐ裏です。

私の泊まった部屋は新館の1回、ダブルベットの部屋です。
    朝5:30位にホテルに着き、
    7時前には部屋に入れてくれました。
    勿論追加料金は有りませんでした。

部屋は十二分に広い!
    私には勿体無い位です。

今回は3食付きのオールインクルーシブで1泊1部屋約5000円と超破格です。
    ヒルトンのサイトから予約しましたが、BOOKING.COMとかホテルの予約サイトを見ると他にも5000円前後から1万円位で5つ星クラスのホテルがワンサカありました。もっとも3食付きのオールインクルーシブはマアナベイやシャルムの街からチョット離れたホテルばかりで街に近いホテルは朝食のみ付きでした。
    いずれにしてもシャルムのホテルは今が超お買い得です。

バスルームも広く寝れそうです。
    勿論バスタブ付き!

シャワーブースも別途付いている。

部屋のテラスには椅子やテーブルもあり、
    直接プールに行く事が出来ます。

新館の建物は2階建てです。
    1階の部屋の前にはビーチベットも置いてあります。

プールは、凄く大きいのが幾つも有ります。
    お客さんが少ないのでスキスキです。

このMAPは新館のエリアだけです。
    本館のエリアはこれとは別に有ります。
    広すぎる・・・

本館のフロント&レストラン棟です。

部屋でシャワーを浴び、
    朝食を食べに来ました。
    本当は初日は夕飯からだけどノープロブレム!

有る方のブログで
    『美味しく無い!』
    『早く他のホテルに移りたい!』
    と書いてあったので気になっていましたが・・・

不味い・・・と聞いていた食事ですが、
    特別凄い物は出て無いが普通に美味しく食べられるレベルです。
    全然問題ない!

イスラム教の国なのでソーセージやハムなどは豚肉の使ってないチキンやビーフの物なので豚肉入りに慣れている日本人にはチョット変な感じがするのですが、大きな問題ではありません。

エジプトはパンの種類が多い!
    何でもエジプトはパンとガソリンだけは安いそうです。

朝昼夜ともブッフェなのですがその料理の並ぶカウンターの長い事!
    他にも本館のレストランやビーチやプールサイドのバーやスナックカウンターでも基本的には無料で飲食が出来るのです。
    朝昼晩以外にもおやつや夜食もOKなのです。

レストランは日当たりが良く明るく良い感じです。

このレストラン以外にも、
    1滞在に1回イタリアンレストランが利用出来るのですが予約が混んでいて取れませんでした。
    他にアジア料理のレストランも有るのですがそこは別途追加料金が掛かりますので今回は利用しませんでした。
    滞在が長ければ使うのも良いと思います。

ホテルの隣の土地は何やらホテルらしき建物を建築途中です。
    でもこのままじゃ完成してもお客さん来ないよね〜

ホテルの敷地内には薬屋さん

SPAもあります。

SPAの受付と係のお兄さんです。
    モミモミは女性スタッフがやってくれる様です。

この奥に個室があります。

タオルアート

ジムだってあります。

ホテル内にクリニックだってあるので病気になっても安心です。

クリニックやSPAやジムは敷地の奥のこの建物に並んでます。

クリニックのある建物の裏から空港が見えます。
    飛行機がほとんど停まって無いけど

ホテル内はこんなバスが巡回してます。

新館脇の道路は先が見えないほど長い〜

庭師のお兄さんもとっても愛想が良いのだ!
    シャルムではホテルでもレストランでもほとんど女性が働いているのは見ません。
    ホテルの部屋のお掃除は一部女性がいた様な気がしますが基本男性ばかりです。

プールサイドにあるこんなバーでの飲食も基本無料です。

大きなプールの一部分はこんな風に砂浜の場所もあります。
    色々工夫してます。

プールやビーチには何箇所か気温や水温が表示してあります。
    ミコノスなんか気温が高くても水温が冷たかったのでこう言うのは助かりますね。

ホテルのプールサイドにはこんなサンドアート?(と言うのかな?)
    の実演販売もしてました。

これなかなか凄い!
    お土産に良いと思います。

新館のフロント&レストラン棟の2階です。

ダダっ広くフロントの両サイドにバーが2軒あります。
    シャルムのホテルあスペースの使い方が贅沢と言うか無駄に広い!
    土地だけはふんだんにあるからか?

オリンピックと言うスポーツバーと

Q−CLUBと言うパブぽい感じのバーです。
    私のお気に入りはQ−CLUBの方です。
    理由は大きなテラス席があるので夕陽を見るのに丁度良いんです。

飲み物はレストランでもバーでも基本無料なのですが、
    輸入物は有料です。
    例えば、ビールでもエジプト産は無料ですがハイネケンなど輸入物は有料と言う感じです。
    無料のエジプト産のビールでも十分酔えます。

フレッシュフルーツを使った飲み物も有料です。
    これは有料です。

Q−CLUBのテラスから見た海です。

同じく、Q−CLUBのテラスから見たサンセットです。

Q−CLUBで少し飲んだ後、夕食に行くとレストランに見た事有る顔が?
    そう彼らは昼間はプールサイドで働いているお兄さん達です。
    昼はプールで、夜はレストランで、大活躍です。

夕飯です!
    へへへ今日は何かな?

サラダ〜

サラダ2〜
    サラダの種類は多くビタミン補給できます。

このコックさん凄く面白い!
    カメラを持って歩いてると『俺を撮れ!』と!
    でカメラを構えると
    『ジャストモーメント!ワンミニット!ワンミニット!』
    と言いながら帽子を直し、まな板の上を掃除して、
    まな板の上で散らばっていたお肉を綺麗に積み上げなおしてから
    『ハイ!撮って〜!』

あの人、
    後ろでまだポーズ取っている!

リクエストに応じて
    ハイ!もう1枚!

ジュージューと何か炒めてます。

炒めていたのはこれです。
    凄く美味しかったです。
    牛肉にトマトや玉ねぎなどと炒めた物です。

いっただきま〜す!

このレストランは以外にも
    パスタ類が不味い!
    スパゲッティーやマカロニが毎回1品か2品あるのですが
    パスタがもちもちしていて美味しく無い。
    イタリアンレストランが予約がいっぱいで行かれなかったけど、
    これなら行かれなくても良かったです。

デザートの種類も多い
    第1デザートコーナー

第2デザートコーナー

温かいプリン!

料理長様もカメラが大好き!

長〜いブッフェテーブル!

フルーツの種類は少なく、お味もイマイチ!
    バナナと生デーツとグレープフルーツ(だと思う)
    グレープフルーツは水気が無くパサパサ!

生デーツ初めて見ました。
    リンゴの様な感じと味です。
    ただ小さいので食べずらい

本館のフロンからマアナベイに行くシャトルバスが出ます。
    (有料です)

マアナベイ行きの最終のバスはホテル発が23時発で
    戻ってくる最終はマアナベイ発23:30です。

バスはマアナベイのココで降ろしてくれます。
    21時ごろに行きましたが、
    帰りの最終バスには当然乗れず!
    タクシーで帰ってきました。
    タクシーは言い値で50ポンド=約750円でした。

マアナベイは観光客で賑やかです。

お土産に丁度良い物が色々と売ってます。

民芸品も色々あります。

焼き肉屋さん?

日本の焼肉屋さんとはちょっとお肉の切り方が違います。

シーフードもあります。

フィッシュスパ!ニモ!

流行ってました。

ボーリングもありました。

綺麗なショッピングセンター沢山あります。

スパイスやハーブを売っていたり。

タイ料理やインド料理もあったり。

お〜お!寿司屋さんもあります!(と言えるのか?)

寿司ネタはこれ!
    これでお寿司と呼べるのか?
    食べたらホテルのクリニックのお世話になるかも・・・

まだチョット早いけどハードロックカフェへ!
    ヒヒヒ〜

取あえずビールを一杯!

シーシャバー!
    アラブでよくある水たばこの吸えるバーです。

ナアマベイで出会って色々案内してもらった悪ガキ5人組!
    アレキサンドリア来たそうだけど彼らのスマホの写真を見せて貰ったら
    ○▲Xな写真ばっかり!
    こうして写真で見ると皆スラットしてて中々イケメン!
    仲良くして頂きました。

結局深夜にタクシーでホテルに戻ってきました。
    マアナベイからシャークベイのホテルまで50ポンド(750円)でした。

お休みなさい。

2014SEP S/W欧州

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る