アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の使い残しの航空券<br />(カイロ⇒イスタンブール⇒成田⇒イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク)の帰り半分を利用してアテネ・ミコノス・シャルムエルシェイクの3都市を下記の様な日程で旅行をして来ました。<br /><br />①<br />09/13<br />成田⇒イスタンブール トルコ航空 コンフォートクラス 777-300ER <br />イスタンブール⇒アテネ エーゲ航空(共同運航便で機材はトルコ航空)エコノミークラス<br />アテネ泊<br /><br />②<br />09/14<br />アテネ滞在<br /><br />③<br />09/15<br />アテネ滞在<br /><br />④<br />09/16<br />ラフィーネ泊<br /><br />⑤<br />09/17<br />ラフィーネ⇒ミコノス フェリー <br />ミコノス泊<br /><br />⑤<br />09/18<br />ミコノス泊 <br /><br />⑥<br />09/19<br />ミコノス⇒ラフィーネ フェリー <br />ラフィーネ⇒アテネ空港⇒アテネ市内 バス  ←ココです<br />アテネ市内⇒アテネ空港 地下鉄       ←ココです<br />アテネ⇒イスタンブール エーゲ航空 エコノミークラス ←ココです<br /><br /><br />⑦<br />09/20<br />イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク トルコ航空 エコノミークラス<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑧<br />09/21<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑨<br />09/22<br />シャルム・エル・シェイク⇒カイロ エジプト航空 ビジネスクラス エンブラエル170<br />カイロ⇒ドーハ カタール航空 ファーストクラス<br />オリックス・ロタナホテル泊<br /><br />⑩<br />09/23<br />ドーハ⇒羽田 カタール航空 ビジネスクラス<br /><br /><br />【航空券】<br />・トルコ航空 コンフォートクラス<br />  (CAI-IST-NRT)NRT-IST-SSH(シャルムエルシェイク)<br />   約¥11万<br />・エーゲ航空 エコノミークラス<br />   IST-ATH-IST<br />   約\3万<br />・エジプト航空 ビジネスクラス<br />   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI<br />   約¥1万<br />・カタール航空 ビジネスクラス<br />   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)<br />   約¥19万<br /><br />最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので<br />無理にカイロ発を買う意味が無くなってきましたがカイロ地獄から<br />抜け出せません。<br />値段的なメリットも少なく、日程も効率が悪いのに又今回も買ってしまいましたカイロ発です。

ギリシャ・エジプト・周遊記⑪エーゲアン航空・ゴールド会員昇格! アテネ市内プチ散策 アテネ⇒イスタンブール!

2014/09/13 - 2014/09/23

・エジプト航空 ビジネスクラス
   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI
   約¥1万
・カタール航空 ビジネスクラス
   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)
   約¥19万

最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので
抜け出せません。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エーゲ航空

ラフィーネ港から路線バスでアテネ空港まで3〜40分で到着しました。
    今日はエーゲ航空でイスタンブールに行き、
    乗継でイスタンブールからエジプトのリゾート、シャルム・エル・シェイクへ行きます。

1週間ぶりのアテネ空港です。

エーゲ航空はスターアライアンスですから同じターミナルにルフトなどスタアラ系が勢揃いです。

アテネの空港って、
    以外と簡素な造りでお金が掛かって無い感じの建物です。
    近頃やたら豪華な空港が多いのですが、
    まあ〜それでも問題はありません。

まだ13時頃なのですがイスタンブル行きは夜の20時過ぎの出発です。
    7時間もあるので取あえず街まで行く予定なのですが荷物が邪魔です。
    チェックインにはまだ早く無理かな?
    と思いましたが取あえず聞いてみると。

チェックイン担当の女性スタッフがちょっと迷ってましたが、
    『ふう〜〜ん!良いわよ!』
    との事。

エーゲ航空はLCC?なので荷物が有料です。
    ゴールド会員になれば荷物は1個無料なのですがこの時点ではまだゴールド昇格の連絡は来てませんでした。
    ギリギリまで粘ったのですが、事前にNETでお金を払うと23KGまでが20ユーロ。空港で払うと高くなるので昨夜NETでチェックインした際に払っておきました。

空港では色々とイベントもあり楽しそうでした。

スーパードライ(極度乾燥)の専門店を空港で発見!
    最近バンコクなどアジアの露店で良く目にするT-シャツ!?
    てっきり中国あたりのパチモンブランドだと思っていましたが
    NETで検索すると、なん1985年創業の英国企業!。
    2003年にSuperdryブランドを立ち上げ、急成長!昨年ロンドンで株式公開し株価が上場時の3倍以上に達するなど最近の銘柄では最も成功していると言われているそうです。
    世の中何が当たるか解りません。

空港から街までタクシーは均一料金ですが貧乏な私はバスで行きます。

空港にはチョット豪華でチョット怪しいベンツのワゴンも沢山客引きしてました。
    これって大丈夫?

バスの切符はこんなブースで購入します。
    5ユーロです。
    市内のバスと比べると高い。

市内の中心シンタグマ広場行きのバスに乗ります。
    幕張とかで走っているジャバラ連結バスでした。

切符です。
    市内のバスは1.2ユーロで90分間乗り放題ですが
    この切符は5ユーロで1回だけです。
    街まで直行かと思ったら各駅でした。

シンタグマ広場に到着すると何か雰囲気が変です!?
    今日な何やらデモが有るとかでこの駅だけ地下鉄の駅が封鎖されてました。
    地下鉄はこの駅だけ飛ばして運行中でした。

広場では何やらイベントが有るとかでステージを作ってました。

まだお昼を食べてなかったので
    シンタグマ広場近くでお昼を食べる事に、
    ず------とギリシャ料理ばかり食べてたので久しぶりに中華料理屋入りました。

お昼と夕ご飯の中間的な時間だったからなのか?
    お客さんは少なかったので・・・チョット心配・・・・

大好きなホット&サワースープと
    お店の人お勧めの白切り鳥(蒸し鶏)を注文しましたが
    出て来た白切り鳥を見て『ガア〜ン!』

普通、お醤油のタレは掛かってきません!
    ネギと塩とゴマ油のタレを付けて食べるのが美味しいので
    失敗したと思ったらメチャ美味しかった!!
    疑って済みませんでした。

久しぶりに食べたせいか美味しかった。
    この店お勧めです。

お腹も一杯になったので
    散策再開です。

地下鉄に乗ろうと思ったら駅が閉まっていたのでひと駅歩きます。

写真の女性の服、国旗カラ―です。
    国旗カラ―の人多いんです。

市内の有名百貨店『ATTICA』です。

お買い物とか野暮用とか済ませて
    帰りは地下鉄で空港に向かいます。
    シンタグマの駅に止まらないとかなので
    シンタグマで乗換えする予定だったので
    遠回りする事になりました。

何故か地下鉄のホームに蜂蜜専門店がありました。

アテネの地下鉄はなぜか自転車ごと乗込んでくる人がいます。

少し予定より遅れましたが出発1時間前に空港到着しました。
    既にチェックインをして荷物も搭乗券も済んでいるので急いで搭乗口へ行きます。
    免税店も一応チェック!

ミコノス?ソーセージ?

毎日食べたグリークサラダのフェッタチーズ!
    直行で日本に帰国なら買っちゃうんですが・・・
    残念!
    ドーハとかカイロにはこう言うの無いんですよね〜(^^ゞ

皆さん、まだ早いのに早くからゲートの前で列を作っています。
    以外にも日本人のお客さん結構多いんです。
    皆さんマイラー修行に見えるのは偏見?

搭乗前にここで何気に携帯でメールチェックすると
    エーゲ航空からゴールド会員になりました!ってメールが来てました。
    もう少し早く来れば荷物の20ユーロが無料になったのに! わざと!?
    でもこれでイスタンブールでトルコ航空のラウンジ使えるか!
    気を取り直します。

いよいよ搭乗ですが、当然バスでの搭乗です。

この5日後、エーゲ航空からマイル会員のルール改悪のお知らせが送られてきました。ゴールド会員を維持するのが難しくなってしまいました。

機材はエアバスA320−200です。
    LCCの定番機材です。

シートレイアウトも3−3と普通です。

私の席は非常口の所です。
    エアバスA320やボーイング737のお勧め席はココ!
    機体の丁度、真中辺にある非常口の所です。

少しピッチが広いのでお勧めですが追加料金が掛かる航空会社もあります。
    エーゲアンは無料でした。

機内食はこのBOXです。
    行きに乗ったトルコ航空もBOXでしたが
    さて?どっちが美味しいでしょうか?

これが行きに乗ったトルコ航空のBOX機内食です。

こちらが帰りに乗ったエーゲアン航空のBOX機内食です。
    どちらも同じ、イスタンブール⇔アテネ間です。
    BOX機内食勝負は、これはトルコ航空の勝ちですね!
    エーゲアンも不味くは無いのですが・・・
    どっちも不味そうだとか、食べたくない、とか思った貴方は罰あたりです。

エーゲアンはワインをお願いすると小瓶のワインが出てきました。
    最近この小瓶少なくないですか?

あっと言う間にイスタンブール到着です。

エーゲアン航空のお勧めポイントはココ!
    CAさん超美人揃いです。
    ムロろ〜んさんしたかったけど飛行時間1時間20分と短いので出来ませんでした。
    残念です。

2014SEP S/W欧州

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る