アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の使い残しの航空券<br />(カイロ⇒イスタンブール⇒成田⇒イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク)の帰り半分を利用してアテネ・ミコノス・シャルムエルシェイクの3都市を下記の様な日程で旅行をして来ました。<br /><br />①<br />09/13<br />成田⇒イスタンブール トルコ航空 コンフォートクラス 777-300ER<br />イスタンブール⇒アテネ エーゲ航空(共同運航便で機材はトルコ航空)エコノミークラス<br />アテネ泊<br /><br />②<br />09/14<br />アテネ滞在<br /><br />③<br />09/15<br />アテネ滞在<br /><br />④<br />09/16<br />ラフィーネ泊  ← ココです<br /><br />⑤<br />09/17<br />ラフィーネ⇒ミコノス フェリー<br />ミコノス泊<br /><br />⑤<br />09/18<br />ミコノス泊<br /><br />⑥<br />09/19<br />ミコノス⇒ラフィーネ フェリー<br />ラフィーネ⇒アテネ空港⇒アテネ市内 バス<br />アテネ市内⇒アテネ空港 地下鉄<br />アテネ⇒イスタンブール エーゲ航空 エコノミークラス<br />イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク トルコ航空 エコノミークラス<br /><br />⑦<br />09/20<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑧<br />09/21<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑨<br />09/22<br />シャルム・エル・シェイク⇒カイロ エジプト航空 ビジネスクラス エンブラエル170<br />カイロ⇒ドーハ カタール航空 ファーストクラス<br />オリックス・ロタナホテル泊<br /><br />⑩<br />09/23<br />ドーハ⇒羽田 カタール航空 ビジネスクラス<br /><br /><br />【航空券】<br />・トルコ航空 コンフォートクラス <br />  (CAI-IST-NRT)NRT-IST-SSH(シャルムエルシェイク)<br />   約¥11万<br />・エーゲ航空 エコノミークラス<br />   IST-ATH-IST<br />   約\3万<br />・エジプト航空 ビジネスクラス<br />   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI<br />   約¥1万<br />・カタール航空 ビジネスクラス<br />   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)<br />   約¥19万<br /><br />最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので<br />無理にカイロ発を買う意味が無くなってきましたがカイロ地獄から<br />抜け出せません。<br />値段的なメリットも少なく、日程も効率が悪いのに又今回も買ってしまいましたカイロ発です。<br />

ギリシャ・エジプト・周遊記⑥アテネ散策とアテネのもう一つの港、ラフィーネ泊

2014/09/13 - 2014/09/23

・エジプト航空 ビジネスクラス
   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI
   約¥1万
・カタール航空 ビジネスクラス
   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)
   約¥19万

最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので
抜け出せません。

タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

色々検討の結果、
    今日は夕方のフェリーでミコノス島に行く事に決定!
    昨夜は夜遅くまで、ホテルの部屋でパソコンでミコノス行きのフェリーとホテルの予約をしました。
    昼ごろ起きてオモネア広場近くのカフェに適当に入り朝昼御飯を頂きました。

適当に入ったこのお店大正解でした。
    パンやケーキやビスケットを売るお店なのですが、
    店頭でサンドイッチなど買うと奥のカフェで食べる事が出来ます。
    店頭のパンやケーキの種類も多くどれも美味しそう。
    お値段もお手ごろです。

写真は奥のカフェスペースです。
    天井も高く高級感満点でホテル見たいな感じです。
    他にも更に奥に庭に面したオープンテラスがあったり、
    店外の歩道にもテーブル席があったり。
    かと思えばパン売り場の片隅に立って食べるカウンターがあったりと色々なコーナーがありました。
    人が多かったのは庭に面したオープン席と立って食べるカウンターでした。

売り場で買ったクロワッサンのサンドイッチはこんな風にお皿に盛りつけて持ってきてくれます。

先日駅の前の居た露店で購入したSIMカードです。
    電話は使えるのですが、NETが使えないのでボーダフォンのお店に持ってきました。最初にシンタグマ広場近くのお店に行ったら親切に色々やってくれたのですが解決せず言われた言葉は『電話機が壊れている、もっと大きな別のお店に行ってみて!』でした。NETで検索するとホテルの近くにもボーダフォンがあるので行ってみるとセッテイングが間違っていると言う事が解り解決しました。
    お店の人有難うございました。

携帯電話も直った事だし、夕方17:30発のフェリーに遅れない様に私としては時間に余裕を持ってピレウス港に向かいます。

地下鉄を乗り継いで行きます。
    途中夕立が降ってきてエアコンの無い車両の窓から車内に雨が流れ込んできたり・・・
    取あえずピレウスの駅に到着です。
    まだ1時間少々時間がある。
    余裕です。

駅の出口の所で地元の学生さんが何やら歌を歌っていたりして、
    まるで私の旅立ちを祝ってくれているかのような雰囲気♪♪

先日下見に来ていて大きな港で船によって乗り場違う事、
    場所によってはシャトルバスを利用する事など下調べは万端の筈でした。
    駅の建物を出た所で自分の乗る船会社の場所を近くいたお姉さんに聞いてみてビックリ!
    私の乗る船はココ、ピレウス港からではなく、空港の先にあるラフィーネ港から出るそうな?
    そこへはココからタクシーで行っても1時間30分位かかるとか?

ガーン!
    港を間違えました。
    アテネに港が2つあるなんて知りませんでした。
    急いでタクシーに飛び乗ります。
    運転手さんも1時間では無理だと思うけど・・・行ってみる?って!
    60ユーロで行くと言う事で、飛ばします!

途中で渋滞があったり、
    再び強いにわか雨が降ってきますが飛ばします。

空港行きの地下鉄もゴボウ抜きです。
    空港の先で高速道路を降りましたが
    そこからまだ結構ありました。

出発時間より15分遅れて港に到着。
    当然乗遅れたと思ったら乗る船と同じ会社の船が止まっているでは無いですか!
    やった!『ディレイしている!』と思ったのですが、この船は明日の朝出発の船!
    今日の船はとっくに出発したとの事でした。
    残念!

アテネの街まで戻ろうかとも思いましたが、
    この街もリゾートぽくてなかなか良さそうなのでこの街に今夜は泊まる事にしました。
    この後、運転手さんに近くのホテルの前まで送って貰い
    タクシー代60ユーロと高速代5ユーロを支払いました。
    後で解った事ですがピラウス港からラフィーネ港で65ユーロは相場より少し安めとか

フェリーの乗船券はここで無料で明日の便に変更してくれました。
    ありがとうございます。泣き!

ラフィーネの港はピラウスの港ほど大きくは有りませんが、
    街と言うよりアテネに住む人の海水浴場と言う感じで、
    港の近くに海水浴場(ビーチクラブ)が沢山ありました。
    もっとも既にシーズンオフと言う感じでしたが。

港に待合室もありました。

今夜のホテルはこの港の見えるホテルです。
    ホテル・アヴラ・ラフィーナです。
    港から徒歩圏内のホテルとしては一番良さそうでした。

1泊1部屋、約5000円
    海側を期待したけど残念ながら道路側でした。
    まあ〜夜寝るだけなので良いですけどね。

特別豪華では無いけど清潔感があって好感が持てるホテルです。

レストランは海に面していてなかなかの雰囲気です。
    宿泊客は飲食が20%OFFだそうで今夜はここのレストランで食事でも良いかなと思ったのですがホテルの回りも散策したかったのでやっぱり外のレストランに行きました。

お部屋の写真です。
    余り飾り気が無いけど必要な物は一通りあるのでフェリーに乗る前の1泊と思えば12分ですね。

お部屋は道路側ビューの部屋でした。
    海側じゃ無くて残念!

テラスからは近所の学校のグランドが見えます。

玄関には各国の国旗が・・・
    最近少ないよね。

お風呂はバスタブなしのシャワーのみです。
    ギリシャのホテルはシャワースペースが狭い所が多い!
    カーテンもいまいち適当なのでお水が跳ねちゃいます。

セーフティーボックスも鍵式。
    電池切れにならなくて良いけど鍵失くさない様に気を付けないと。
    何故か鍵二つ置いてあったけど1つで良いんじゃない?
    1つはホテル側が保管すべきだと思うんだけど・・・・

ラフィーネの街はアテネ近郊のリゾート。
    真夏は海水浴場が沢山ある。
    江の島か?
    房総かな?

ホテルの回りはこんなノホホンとした雰囲気です。

港の回りには沢山のレストランが並んでいるのですが、
    その中に魚屋さんもあります。

近所のレストランがお客さんからの注文が入ると急いで買いに来る。

エーゲ海名物タコ!

港に面した適当なレストランに入る。

白ワインとグリークサラダ!
    ギリシャに来てから
    1日1皿必ずグリークサラダ食べてました。
    キュウリとトマトのサラダ何ですがトマトの甘さが日本の比じゃない。
    とっても甘い!
    チーズはフェッタチーズと言う山羊のチーズです。見た目はお豆腐の様な感じですが少し酸っぱい。ギリシャ人はこのチーズ1人年間20キロ食べるんですって!

ギリシャ料理の代表的な前菜盛り合わせ!
    アラブ料理に似ています。
    色々な豆やナスのペーストやパセリのサラダなどこれだけでお腹一杯。
    写真撮り忘れましたが、魚の焼いたのも食べました。
    満腹です。

食べ終わった頃には外も真っ暗に。
    9月中旬でも9時頃まで明るかったです。

フェリーもライトアップして綺麗でした。

レフィーネの街並みです。
    夏の海水浴シーズンは過ぎたのか静かな街でした。
    明日は6時起きなので早寝します。
    フェリーは7:30発です。
    乗遅れない様にしなければ。

2014SEP S/W欧州

• tamaemonさん 2014/10/04 03:29:06
    乗り遅れ!?
      SuperManさん、こんにちは!ご投票もありがとうございます!

そういえば主人が先日、ヨーロッパに行くのにいつもの調子で成田発だと思って朝出かけましたが、「何か胸騒ぎするから早めに行くよ」って予定より30分早くでていきました。
    いつもなら「今から出発する」って電話があるのに無い!?出発時間過ぎてるのに、電話掛けてみたらコールはしてる??

その後、トランジットのミュンヘンから電話があって、なんと成田発ではなく羽田発だったとか!荷物も成田に送っていたので、LHのカウンターに行くと「**様、今日のご搭乗は羽田になっておりますが?」ヒエー!引きつるよね・・・羽田のカウンターに連絡してもらって、電車に飛び乗り、出発30分前に到着、飛行機に飛び乗ったとさ!・・・こういう人、他にもいそうだね。そのうちパスポート忘れることもありそう・・・・。

SuperManさんは、船乗り損ねたけど、翌日の切符に振り替えてもらって、親切なタクシーの運転手さんにも会えたし、ある意味、素敵な出会いの収穫だったのでは?
     ギリシャの方、人は良いよね・・・昔アテネでタクシーに乗ったときに、ホテル手前で車が壊れて動かなくなったら、すまなそうにして料金請求しなかったけど、ホテルはもうすぐ、逆に払いたくなるよね。チップも多めにあげましたよ。

ではクルーズの旅行記、楽しみにしていますね!
    まさか!お次は船から落ちたとか??無いよね。

tamaemon

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/10/04 05:13:37
    RE: 乗り遅れ!?
    tamaemonさん

今晩は!
    いつも色々と書き込みありがとです!
    実は今回の旅行ではお財布もどっか行ってしまったのです。
    良く覚えて無いんですがキャッシュは殆ど入って無かったと思います。
    入ってたのは銀行のキャッシュカードとクレジットカード各1枚。
    色々な国のSIMカード。
    その中に日本で使っているSIMカードが含まれていて帰国後非常に不便!
    2日ほど前にやっと新しいSIMが送られてきました。
    銀行やクレジットカードに悪用は有りませんでしたが、再発行の手数料を取られたり最悪なのは自動引き落としをしてた物が全てやり直し!
    超面倒です。(^^ゞ
    どこで無くなったか良く解らないのですが盗られたと言うより落としたぽいです。
    情けない・・・

SuperManさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る