アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の使い残しの航空券<br />(カイロ⇒イスタンブール⇒成田⇒イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク)の帰り半分を利用してアテネ・ミコノス・シャルムエルシェイクの3都市を下記の様な日程で旅行をして来ました。<br /><br />①<br />09/13<br />成田⇒イスタンブール トルコ航空 コンフォートクラス 777-300ER <br />イスタンブール⇒アテネ エーゲ航空(共同運航便で機材はトルコ航空)エコノミークラス<br />アテネ泊<br /><br />②<br />09/14<br />アテネ滞在 ←ココです<br /><br />③<br />09/15<br />アテネ滞在 ←ココです<br /><br />④<br />09/16<br />ラフィーネ泊<br /><br />⑤<br />09/17<br />ラフィーネ⇒ミコノス フェリー<br />ミコノス泊<br /><br />⑤<br />09/18<br />ミコノス泊<br /><br />⑥<br />09/19<br />ミコノス⇒ラフィーネ フェリー<br />ラフィーネ⇒アテネ空港⇒アテネ市内 バス<br />アテネ市内⇒アテネ空港 地下鉄<br />アテネ⇒イスタンブール エーゲ航空 エコノミークラス<br />イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク トルコ航空 エコノミークラス<br /><br />⑦<br />09/20<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑧<br />09/21<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑨<br />09/22<br />シャルム・エル・シェイク⇒カイロ エジプト航空 ビジネスクラス エンブラエル170<br />カイロ⇒ドーハ カタール航空 ファーストクラス<br />オリックス・ロタナホテル泊<br /><br />⑩<br />09/23<br />ドーハ⇒羽田 カタール航空 ビジネスクラス<br /><br /><br />【航空券】<br />・トルコ航空 コンフォートクラス ← ココです<br />  (CAI-IST-NRT)NRT-IST-SSH(シャルムエルシェイク)<br />   約¥11万<br />・エーゲ航空 エコノミークラス<br />   IST-ATH-IST<br />   約\3万<br />・エジプト航空 ビジネスクラス<br />   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI<br />   約¥1万<br />・カタール航空 ビジネスクラス<br />   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)<br />   約¥19万<br /><br />最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので<br />無理にカイロ発を買う意味が無くなってきましたがカイロ地獄から<br />抜け出せません。<br />値段的なメリットも少なく、日程も効率が悪いのに又今回も買ってしまいましたカイロ発です。<br />

ギリシャ・エジプト・周遊記③ラディソン・ブル・パークホテル泊、アテネ市内散策

2014/09/13 - 2014/09/23

・エジプト航空 ビジネスクラス
   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI
   約¥1万
・カタール航空 ビジネスクラス
   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)
   約¥19万

最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので
抜け出せません。

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
エクスペディア

アテネのホテルはラディソン・ブル・パークホテルです。
    身分不相応な高級ホテルですが土日などの週末は安い!
    名前の通りアレオス公園と言う公園に向かって建ってます。

Radisson Blu Park Hotel, Athens ホテル

ラディソン・ブル・パークホテル・アテネ by SuperManさん

アテネ市内には余り大型ホテルがありません。
    市内にあるホテルとしては大きい方です。

ホテルの玄関です。

部屋は異常に広い!
    角部屋だったからたまたまなのか?
    全ての部屋がそうなのか?
    芝生の様な色のカーペット

部屋を反対側から見た所です。
    大きなソファーがあります。

お水とチョコクッキーがありました。
    朝はお昼過ぎに起きたので
    チョコクッキーは朝御飯代わりに食べちゃいました。

コーヒーセット

生クリームも沢山ありました。

ウォークインクローゼットです。
    かなり大きかったです。

お風呂は黒いタイルで高級感があり。

アメニティー

バスタブにはジャグジーになってました。

市内の散策にデッパーツ!

レディーガガのコンサートのポスターが一杯!
    ガガ姉さんのコンサート僕も行きたいけどちょっと日程が合わず残念です。

以外とホテルから近かった国立考古学博物館です。
    中は展示物の種類、年代ごとに56の部屋に別れている。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アテネの街にはカフェが沢山ありました。
    パンの種類が多く安くて美味しい。
    コヒーは安いカフェだと1ユーロからありました。

地下鉄の乗り換えなどもある、アテネの中心地の一つ、オモニア広場です。
    ガイドブックには危険な場所として書かれてますがそれ程でも無い様な・・
    安いホテルはこの辺に多くあります。

オモニア広場 広場・公園

オモネア広部に面してカフェなどもおおくあり、24時間営業のカフェもあります。
    まあ〜夜中の客層はそれなりですけど・・・

オモネア広場からシンタグマ広場へ続くスタディウ通り。
    アテネ市街のメイン通りの一つでブランド品のお店も多くあるのですが
    廃墟も多い。
    アテネ市街を見る限りあまり景気が良く無い様な・・・・

廃墟までは行ってないけどシャッターが下りたままのビルも少なくない。

遠くに見えるのはアテネ大学

クラシイーモノス広場、「嘆きの広場」と言う意だそうです。
    何の像だかいまいち解らないのですが、どうやら内務省の横にあり、
    19世紀には、ギリシャの公務員が大臣の気まぐれで雇われたり解雇されたり
    した事を嘆いた事を意味しているらしい。(違うかも・・・)

国立歴史博物館です。
    独立戦争の時の記念物が展示されている。
    馬に乗った像は独立戦争の勇者。

アテネの中心地、シンタグマ広場です。
    空港からバスで市内に来るとこの広場に着きます。

シンタグマ広場 広場・公園

シンタグマ広場に向かって建っている。
    国会議事堂です。

国会議事堂 (旧王宮) 城・宮殿

さすがアテネの一等地!
    高級ホテルが並んでいます。

スターウッズ系の高級ホテル、ホテル グランデ ブルターニュ。
    最低300ユーロ以上ですね。

Hotel Grande Bretagne, a Luxury Collection Hotel, Athens ホテル

乗り降り自由の2階建ての観光バス。
    青いバスと赤いバスがあるけど別会社、値段も違います。

プラカ地区にある行列のできるアイスクリーム屋さんです。

プラカ地区にある古い小さな教会、アギオス・エレフテリオス教会。
    12世紀のビサンチン様式の教会。

中にはこんな絵がありました。

お洒落で美味しそうなおカフェを併設した菓子屋さん

美味しそうなケーキがたくさん

トルコのお菓子にも似ているギリシャのお菓子!

街並みの隙間から遠くにアクロポリス遺跡が見えます。

モンスティラキ広場に出てきました。
    初日に空港からの地下鉄を乗り換えた場所です。
    歩いて来ちゃいました。
    市内はどこでも歩ける距離です。

実はここでボーダフォンの出店が出ていたのでSIMカードを購入したかったのですがパスポートが無いと駄目と言われ購入を断念!
    パスポートはホテルに置きっぱなしだったので・・・

行列のできるフレッシュジュースの店!

ピーチ&パイナップルのジュースを頂きました。
    アテネは東京より暑くとにかく汗だくです。
    ペットボトルの500mのお水は0.5ユーロでした。

色々なお店がいっぱいで面白!

今日は寝坊してホテルを出たのが既に昼過ぎ、
    ここで既に4時過ぎです。
    これから朝御飯、兼、昼御飯、兼、夕御飯です。

タナシス 地元の料理

ギリシャ市内・地下鉄のモナスティラキ駅の広場に面しているケバブ類が美味しい有名なカフェ、タナシス! by SuperManさん

この中途半端な時間でもお客さんがそこそこ入っている人気店です。

地球の歩き方にも掲載されているタナシスと言うケバブが有名な店です。
    向かい側はバイラクタリスと言うやはりケバブの名店です。
    このあたりはレストランが多い。

まずはビール!
    のどからからです。
    パンは塊でラップに包まってきます。

グリークサラダです。
    やっぱギリシャに来たらグリークサラダでしょう!

ギリシャ名物、ギロスです。
    お肉のしたにピタパンが敷いてありました。

ウイキペディアによると、
    ミンチ状にした牛肉や羊肉を固めて回転するロースターであぶり焼きし、焼けた部分を薄くそぎ落として供するドネルケバブ風の料理。ザジキ、トマト、タマネギ等とともにピタパンで包んだものがギロピタ

写真だと解りづらいかも知れませんが
    どちらも超大盛りです。
    どうやらギリシャは量が多いみたいです。
    どちらか1つで良かったと反省!

線路沿に遺跡を発見!

街中どこでも掘れば遺跡が出てくるそうな

古代アゴラ 史跡・遺跡

地下鉄が遺跡の中を走って行きます。

2014SEP S/W欧州

• tamaemonさん 2014/09/30 22:51:47
    トルコ航空でギリシャ?エジプト!
      SuperManさん、お久しぶりです!

トルコ航空、お気に入りから外されたんですね!機体が古いのかしら?当たり外れはあるし、CAさんのそれも多いかな?

無事アテネには到着されたようですが、睡眠不足だったのかしら?
    起きたら夕方・・・学生の時の、試験前の徹夜勉強、終了後の夕方から寝込んで次ぎ起きたら翌日の夕方って事あったけどね・・・一日無くなったって事・・・結構ショックでしたね。でも時差があるから普通は早く目が覚めるパターンが多いと思ったけど、相当お疲れでしたか?

アテネは、オリンピック前に(古代オリンピックじゃあないよ)20年以上前かな?最初はギリシア神殿見て興奮してたけど、歴史が古すぎて判らないことだらけ、でも海は綺麗でしたね、島に建つ青い屋根に白い家は、印象的でしたね。

インチキしてユーロに加入したギリシアだけど、物価はまだ安いのね。
    コーヒー一杯1ユーロは嬉しいですね。

続きも楽しみに拝見いたします!

そうそう、9/21〜9/23突然ソウルに行ってきました。成田発着だったので、SuperManさんとはニアミスでしたね。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/09/30 23:39:10
    RE: トルコ航空でギリシャ?エジプト!
    tamaemonさん

今晩は!
    お久しぶりだと思ったらソウル行ってたんですね!ブログアップしましたか?
    私も23日に帰国しましたが帰りは羽田で23時過ぎの到着でした。

ギリシャのオリンピックは2004年ですから10年前です。
    その前は1896年の第1回のオリンピックですから古代オリンピクだと姉さんは魔女と言う事になりますよ(爆笑)!

トルコ航空はフライトの多いイスタンブールを起点に飛んでいるので
    利便性が良いのですが、
    何だか最近良く無い点ばかりが目に付きます。
    機体の整備だったり、サービスだったり、暫く様子を見る積りです。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/10/01 01:20:11
    RE: RE: トルコ航空でギリシャ?エジプト!
      魔女です!?

今やっと第一弾旅行記アップしました!
    それで、SuperManさんのパンダ・・・お借りしました!
    棒も出てきます!

SuperManさんのトラベラーページ