シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の使い残しの航空券<br />(カイロ⇒イスタンブール⇒成田⇒イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク)の帰り半分を利用してアテネ・ミコノス・シャルムエルシェイクの3都市を下記の様な日程で旅行をして来ました。<br /><br />①<br />09/13<br />成田⇒イスタンブール トルコ航空 コンフォートクラス 777-300ER <br />イスタンブール⇒アテネ エーゲ航空(共同運航便で機材はトルコ航空)エコノミークラス<br />アテネ泊<br /><br />②<br />09/14<br />アテネ滞在<br /><br />③<br />09/15<br />アテネ滞在<br /><br />④<br />09/16<br />ラフィーネ泊<br /><br />⑤<br />09/17<br />ラフィーネ⇒ミコノス フェリー <br />ミコノス泊<br /><br />⑤<br />09/18<br />ミコノス泊 <br /><br />⑥<br />09/19<br />ミコノス⇒ラフィーネ フェリー <br />ラフィーネ⇒アテネ空港⇒アテネ市内 バス <br />アテネ市内⇒アテネ空港 地下鉄       <br />アテネ⇒イスタンブール エーゲ航空 エコノミークラス <br /><br /><br />⑦<br />09/20<br />イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク トルコ航空 エコノミークラス <br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑧<br />09/21<br />シャルム・エル・シェイク泊  <br /><br />⑨<br />09/22<br />シャルム・エル・シェイク⇒カイロ エジプト航空 ビジネスクラス エンブラエル170 ←ココです<br />カイロ⇒ドーハ カタール航空 ファーストクラス<br />オリックス・ロタナホテル泊<br /><br />⑩<br />09/23<br />ドーハ⇒羽田 カタール航空 ビジネスクラス<br /><br /><br />【航空券】<br />・トルコ航空 コンフォートクラス<br />  (CAI-IST-NRT)NRT-IST-SSH(シャルムエルシェイク)<br />   約¥11万<br />・エーゲ航空 エコノミークラス<br />   IST-ATH-IST<br />   約\3万<br />・エジプト航空 ビジネスクラス<br />   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI<br />   約¥1万<br />・カタール航空 ビジネスクラス<br />   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)<br />   約¥19万<br /><br />最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので<br />無理にカイロ発を買う意味が無くなってきましたがカイロ地獄から<br />抜け出せません。<br />値段的なメリットも少なく、日程も効率が悪いのに又今回も買ってしまいましたカイロ発です。<br />

ギリシャ・エジプト・周遊記⑮エジプト・シャルム・エル・シェイク ⇒ カイロ エジプト航空ビジネスクラス搭乗記

2014/09/13 - 2014/09/23

・エジプト航空 ビジネスクラス
   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI
   約¥1万
・カタール航空 ビジネスクラス
   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)
   約¥19万

最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので
抜け出せません。

タクシー 飛行機
エジプト航空

最終日の朝です。
    今日の昼過ぎにホテルをチェックアウトします。
    飛行機は15時発ですが空港はホテルのすぐ裏ですから13時にホテルを出れば十分間に合います。
    この日もレートチェックアウト13:00迄ゲッツ!です。
    ホテルのエジプシャンスタッフは今日も陽気です。

皆さん朝からプールの中にあるバーの回りにお集まりです。
    何をしているのかと思って見てみると・・・
    朝からプールバーでビールやらコーヒーやら飲んでます。

お年寄りは朝が早くからプールなんです。

プールのバスタオルを貸してくれるカウンターに本箱があったので読み終わった本を寄付して荷物を減らしました。

毎朝快晴で朝から暑いのです。
    プールに漬かりながら朝のコーヒーを飲むのはグッドアイディア!!

親父さんは今日も朝からエジプトビールです。

隣の人がコーヒー牛乳飲んでたので『同じのを下さい』と注文して出て来た物を飲んでビックリ!

ウォッカ入り!

プールの中には幾つか滝や滑り台が有ります。

エジプト人の女性は我々が考える様な水着は着ません。
    エジプト人用の水着です。
    ウエットスーツ見たい!?

エジプト人のおじさんと滑り台で遊ぶ!

お互いの写真を取りいました。
    写真はおじさん!
    結構勢いが付き早い!

無料のエアロビ教室!

やってみると中々楽しい!
    エアロビの後はモンキーボールです。
    性格が出ます。

2日間やっちゃいました。

ビーチバーは早くもランチの準備に入りました。
    ランチはこう言うビーチバーでも食べられます。

ただしメニューはハンバーガーとかホットドックです。
    フレンチフライも付いてます。

早くもランチが待ちきれないお客さんがバーの回りで待ってます。
    プールで食べるホットドックとか、美味しいんですよね。

予定通り13時にホテルをチェックアウトして空港に向かいます。
    ローカルタクシーで30ポンド(450円)です。
    到着日はホテルのリムジンで14ドル(1500円)でしたからやっぱりタクシーは安いです。

シャルムの道路はこんな感じです。
    土地は沢山あります。
    建築途中のホテルなど沢山ありました。
    開拓は進行中の様です。

ホテルのすぐ裏は空港なのですがターミナルは反対側なのでグルーッと回ります。

このコーナーを回ると空港です。
    信号は1つも無し!
    ホテルから15分と言うところです。

お世話になったタクシーと運転手さんです。
    車はヒュンダイで比較的新しい。
    最近、こういう途上国は日本車より韓国車・中国車が多いです。
    日本車もピンチだと思うのですが・・・

空港のターミナルです。
    とっても綺麗です。

駐車場は置きたい放題です。

今日はエジプト航空のビジネスクラスでカイロまで飛びます。
    一応ビジネスクラス専用カウンターがあります。

ここでチェックインです。
    カイロから乗継でカタール航空に乗り継ぎす。
    シャルム⇒カイロ⇒ドーハ⇒羽田
    と言うのが今日のルートですがチェックインはカイロまでしか出来ないとの事。
    荷物もチェックインもカイロでもう一度します。

小さいながらなかなか立派な空港です。

取あえずゲートへ!
    搭乗口は1つだけなのにこの広さ!?

お待ちのお客さんもちらほら程度です。

カフェが1軒あります。

国内線なのに免税店?が1軒

流石イスラム教の国です。
    パイロットの方達はエスカレーターの裏に絨毯を敷きお祈りをしてます。
    エジプト航空の安全運航の秘密見たり!

ロシアの航空会社が多く乗り入れてます。

どこの航空会社が解らない謎の航空機!?
    プライベートジェットでしょうか?

ラウンジのインビテーションを貰って来たのですがラウンジが見当たりません。
    近くに居た係員に聞くとそこのカフェって飲み物と食べ物が貰えるとの事!?

そのこのカフェってここの事???

カフェの兄さんに聞くと好きな飲み物と食べ物を1つづつ頂けるとの事!?

食べ物とは?
    ケーキか?

サンドイッチ!

コーヒーとクロワッサンのサンドイッチを頂きベンチの腰掛けて頂きました。

いよいよゲートが開きます。

一応優先搭乗が有る様な無い様な・・・ファジーです。

他に飛行機停まって無いのだから
    飛行機はゲートのそばに止めれば良いのに遠くに止めるのでバスで移動します。

ターミナルは近代的なデザインです。

バスの車内です。

飛行機ははるか遠くに2機停まっているのみ。
    なぜあんなに遠くに止めるのか?

ターミナル2
    必要有るのかな?

バスの運転手さん
    頼んで無いのにポーズを取る!
    普通こう言う場所って撮影すると怒られる空港が多いが・・・
    陽気なエジプシャン!

空港の人達もお揃いで・・・

エジプト航空のエンブラエル170です。
    170はジェット機です。

青や水色が空の色とマッチします。

エンブラエル170です。

ビジネスクラスの2列目の右側の窓側が私の席です。
    2−2が2列で8席ののみのビジネスクラスですが今日は7人。
    私の隣は空席でした。
    ラッキー!

事前に解ってたのですが実はビジネスクラスもエコノミーも同じシートでどちらも2−2の横4席。
    ちょっとシートがきちゃない!

ピッチも大して変わらない。

航空券はエジプト航空のサイトで購入したのですが
    エコノミーが8000円位、
    ビジネスが10000円位とその差2000円少々。
    席は同じ・・・
    差は何か?
    1、専用のチェックインカウンター
    2、カフェでコヒーとパンが貰える
    3、一応優先搭乗もどき
    4、美味しい?機内食が出る
    5、荷物が優先で出てくる
    6、マイルが少し余分に付く

ロシアの航空会社はジャンボで乗り入れてました。
    凄いですロシアンパワーは!
    シャルムでは日本人の姿は殆ど見ませんでした。

因みにこのジャンボはJALかSQのお古だと思います。

カイロに向かってオンタイムで出発です。

シャルムの綺麗な海が見えます。

シナイ半島はまだまだ開発途中です。

汚されて無い綺麗な海がありお勧めです。
    ダイバーの楽園です。
    ダイバーは物価の安いダハブが人気が高い様ですが海はシャルムの方が綺麗です。
    物価も今ならシャルムも安いのでチャンスだと思います。

この奥はアカバ湾だと思います。

出た―!機内食です。
    エコノミークラスは機内食は出ません。
    ソフトドリンクのみです。
    でも他のビジネスクラスのお客さんの多くは『機内食要らない!』
    と断ってました。
    何と美味しそうな機内食何でしょうか!

完食です。
    おしゅうございました。

トイレは石鹸が2つ付いてました。

あっと言う間にカイロ到着です。
    ピラミット見えるはずなんですが反対側しか見れなかったのかな?

ランディングです。

エジプト航空の大きな飛行機があります。

沖止めです。

バスでターミナルへ!

写真を撮ってたらわざわざ止めてくれました。
    エジプシャン優しいです。

荷物はビジネスクラス特典で早く出てきました。

第3ターミナルから第1ターミナルへ移動します。

2014SEP S/W欧州

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る