アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の使い残しの航空券<br />(カイロ⇒イスタンブール⇒成田⇒イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク)の帰り半分を利用してアテネ・ミコノス・シャルムエルシェイクの3都市を下記の様な日程で旅行をして来ました。<br /><br />①<br />09/13<br />成田⇒イスタンブール トルコ航空 コンフォートクラス 777-300ER <br />イスタンブール⇒アテネ エーゲ航空(共同運航便で機材はトルコ航空)エコノミークラス<br />アテネ泊<br /><br />②<br />09/14<br />アテネ滞在 <br /><br />③<br />09/15<br />アテネ滞在 ←ココです<br /><br />④<br />09/16<br />ラフィーネ泊<br /><br />⑤<br />09/17<br />ラフィーネ⇒ミコノス フェリー<br />ミコノス泊<br /><br />⑤<br />09/18<br />ミコノス泊<br /><br />⑥<br />09/19<br />ミコノス⇒ラフィーネ フェリー<br />ラフィーネ⇒アテネ空港⇒アテネ市内 バス<br />アテネ市内⇒アテネ空港 地下鉄<br />アテネ⇒イスタンブール エーゲ航空 エコノミークラス<br />イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク トルコ航空 エコノミークラス<br /><br />⑦<br />09/20<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑧<br />09/21<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑨<br />09/22<br />シャルム・エル・シェイク⇒カイロ エジプト航空 ビジネスクラス エンブラエル170<br />カイロ⇒ドーハ カタール航空 ファーストクラス<br />オリックス・ロタナホテル泊<br /><br />⑩<br />09/23<br />ドーハ⇒羽田 カタール航空 ビジネスクラス<br /><br /><br />【航空券】<br />・トルコ航空 コンフォートクラス<br />  (CAI-IST-NRT)NRT-IST-SSH(シャルムエルシェイク)<br />   約¥11万<br />・エーゲ航空 エコノミークラス<br />   IST-ATH-IST<br />   約\3万<br />・エジプト航空 ビジネスクラス<br />   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI<br />   約¥1万<br />・カタール航空 ビジネスクラス<br />   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)<br />   約¥19万<br /><br />最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので<br />無理にカイロ発を買う意味が無くなってきましたがカイロ地獄から<br />抜け出せません。<br />値段的なメリットも少なく、日程も効率が悪いのに又今回も買ってしまいましたカイロ発です。<br />

ギリシャ・エジプト・周遊記⑤アテネ散策、アクロポリス遺跡、パンテノシン神殿観光

2014/09/13 - 2014/09/23

・エジプト航空 ビジネスクラス
   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI
   約¥1万
・カタール航空 ビジネスクラス
   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)
   約¥19万

最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので
抜け出せません。

タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

今日はアテネ観光の目玉アクロポリス遺跡にデッパーツ!
    プラカ地区から歩いて行く事に!

プラカをプラカプラカしてた時にアクロポリスが良く見えていました。
    もっと郊外にあるものと思ってたのですが以外にも街の中(街外れ)と近いのです。

無料のトラムとかもあるのですがお土産屋さんやカフェの多いプラカの街の先なのでお土産屋さんを冷やかしながら歩いて行く事に!

他にも行く人が多いので何となく流れに付いて行けば迷う事は無い。

入り口で入場券12ユーロを購入する。
    12ユーロと少し高いのですがチケットか何枚かつづりになっていて4日以内ならアゴラ遺跡やアドリアノスの図書館などに入る事が出来る。

街から見ていて暑そうなのは解っていたので夕方になってからやってきました。
    遺跡の中は木など日蔭になる所が少なく直射日光との戦いになる。
    遺跡の入り口から上の方を見るとかなり高くあそこまで行くのかと思うとちょっとげんなり。

ワンちゃんも遺跡に興味がある様で熱心に見学してました。

ディオニソス劇場
    最前列は貴賓席だとか。
    何故か皆さん座ってみるんですよ。

上の方から見た方がハッキリ形が解ります。
    学校の教科書で見ていた遺跡が次々出てくるのでテンションが上がってくる。

イロド・アティコス音楽堂
    こちらは先ほどの劇場よりすり鉢が更に急で修復されていて
    殆ど新しく作られた様な状態。
    こちらは実際にコンサートやオペラなどに実際に使われているらしい。

ここでチケットちゃんと持っているかのチェック!

パンダの国の人持って無くてもめていました。
    下のチケット売り場のある入り口のチェック甘そうだったからね。

猫ちゃんも遺跡見学

アクロポリスとは「高い丘の上の都市」を意味するそうで確かにかなりの高台にある。見晴らしが最高に良い!
    写真はアグリッパの高台。

プロピレア(前門)
    中央部分はドリア式、左右はイオニア式と様式が異なります。
    水色の服の女の子に長い柄の付いたカメラとスマホで自分撮りしてます。
    自分撮りって流行ってるのでしょうか?

プロピレアからの眺めが最高です。
    神殿であり要塞でもあるそうです。

プロピレアの反対側です。
    小さいながら見晴らしもいいし見所が多い建物です。

いよいよ目玉のパルテノン神殿が見えてきました。
    大きさはこの遺跡でぴか一です。
    高さは12m
    縦70m
    横31m
    とか。

かなり大規模に修復作業が継続中です。
    足場やクレーンが設置されてます。

柱は46本あるのですが間隔は同じでは無いそうです。
    四隅の柱は他の柱より太い。

ベネチア軍の攻撃で屋根は破損して全く無い。
    梁もかなり破損している。

梁の四隅の1か所だけこの彫刻が残ってます。

パルテノン遺跡の裏側からアテネ市街を一望できる。

ギリシャの国旗がはためいてます。

街とは反対側は、昨日行ったピレウス港が見えます。

遠くに見えるのはエレクティオン遺跡。
    パルテノンの小型版見たいな奇跡です。
    伝説の王、エレクテウスの館。

6人の少女を柱とした遺跡。

水色の服の可愛い女の子、来たのが同じ時間だったせいか歩いているとあちこちで出くわす(決してストーカーではありません)。
    スマホとそれ用のカメラを専用の棒に付けて自分撮りしてます。
    どこで会っても自分撮りしながらスマホで何やらやる事に没頭してました。
    最近流行っているんですね。

余り規模が大きく無いけど色々な装飾をしていて一番気に入りました。

夕陽とマッチして綺麗!
    アクロポリスにはよく晴れた日の夕方来るのが正解ですね。

帰る途中、丘を降りた所で写真を撮りました。
    ちょっと離れた所から見るのも良い物です。

トヨタのチョロキュー(IQ)
    こんな所でパトカーしてたなんて。
    カッコイイ

ホテルに帰る途中で通った市場で売っていたナッツ類

こちらは半生の干し鱈

豆類、
    奥の方にあるスコップの入っている入れ物の中には
    カタツムリ?

2014SEP S/W欧州

• tamaemonさん 2014/09/30 23:29:34
    いつも修復パルテノン神殿!
      SuperManさん、また来ちゃいました!

世界遺産としての価値も高いパルテノン神殿・・・いつも修復してる?いつまで?のんびり仕事もダラダラのギリシア人だとサグラダファミリアといい勝負かも!

自分撮りする棒!ソウルでもいっぱい見かけました!ほとんどカップルでしたが、そうそうパンダのお国の人かキムチのお国の方のようでした。
    明洞(ミョンドン)の繁華街で売ってました。800円くらいだったかな?
    気になる商品だったけど、お婆さんにはいらないなあ・・・!?SuperManさん、お一ついかが?

続きも楽しみにしていますね!
    クルーズしたのかな?「地球の歩き方は」・・・難しかった!?騙されたの?

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/10/01 22:58:43
    RE: いつも修復パルテノン神殿!
    tamaemonさん

今晩は!

パルテノンは姉さんの言うとおり、一生修復しているんでしょう。
    でも修復した場所がくっきり解るので変なんですよ。

自分撮り棒は800円何ですか?
    でも棒の先にカメラ見たな物を付けているみたいですがそれが高いじゃないでしょうか?

姉さんも旦那さんと一緒にラブラブ自分撮りして4トラに出まくる!
    って言うのどうですか?

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/10/01 23:11:31
    RE: RE: いつも修復パルテノン神殿!
      棒の先のカメラは、スマホだよ!
    最近の若者のアイテムらしい・・・知らないってことはSuperManさんも熟年チームに仲間入り?
     ピチピチの若者の自分撮り、お年寄りには必要ないのよ・・・どちらかというと杖の方がいいかしら?
     でも最近ウインドサーフィンの棒持って風と戦ってるの!そのうちポキッと折れそう!腰の骨!?

そうそう、初ソウル上陸の旅行記、第一弾アップしましたよ!

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/10/01 23:30:58
    RE: RE: RE: いつも修復パルテノン神殿!
    tamaemonさん

僕はまだまだ魔女にはなれませんよ〜

今姉さんのソウルツアー拝見しました。

ウッキー!!
    姉さんのブログに出てくる自分撮りマシーンと私がアテネで見た自分撮りマシーン、違うもんね!
    姉さんがソウルで見たのは棒の先にスマホ付けているけどあれどうやってシャッター押すのですか?
    僕が見たのは棒の先に特殊なカメラ付けて手元にあるスマホでコントロールしてシャッター押すみたいだったけど・・・おじさんには良く解りません。
    あ〜解りました。魔女は魔法でシャッター押すんですね。なるへそ!

ラウンジ情報どらえモンさんから教えてもらったんですか?
    そう言えば、ドラえもんさんとtamemonさん似てるよね名前が〜
    ドラえもんさんラウンジ飯に詳しいそうですよね。
    ブログを拝見するといつも食べてますもん。
    私も前回ラロトンガの飛行機の事で色々教えて貰いました。
    ドラえもんさん流石先生!です。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/10/02 00:02:59
    RE: RE: RE: RE: いつも修復パルテノン神殿!
      SuperManさん、流石良く見てらっしゃる!

スマホの場合は、ブルートゥースでリモコンシャッターを押すんですよ。ソウルでも売ってましたね。これも若者アイテム!
     アテネのが遅れてるのよ!

ドラえもんさん、ムロろーんさんはラウンジの神様だよね!?仏様?

この時期、ドラえもんさんもソウルにいらして、教えて頂いたデジカルビのお店(後に旅行記で出てきます)でニアミスでした。我が家のドラえもんはツーショット狙ってたんですけど、残念!
    そう、ソウルも詳しいんです!

ご投票もありがとうございます!

SuperManさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る