アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の使い残しの航空券<br />(カイロ⇒イスタンブール⇒成田⇒イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク)の帰り半分を利用してアテネ・ミコノス・シャルムエルシェイクの3都市を下記の様な日程で旅行をして来ました。<br /><br />①<br />09/13<br />成田⇒イスタンブール トルコ航空 コンフォートクラス 777-300ER <br />イスタンブール⇒アテネ エーゲ航空(共同運航便で機材はトルコ航空)エコノミークラス ←ココです<br />アテネ泊<br /><br />②<br />09/14<br />アテネ滞在<br /><br />③<br />09/15<br />アテネ滞在<br /><br />④<br />09/16<br />ラフィーネ泊<br /><br />⑤<br />09/17<br />ラフィーネ⇒ミコノス フェリー<br />ミコノス泊<br /><br />⑤<br />09/18<br />ミコノス泊<br /><br />⑥<br />09/19<br />ミコノス⇒ラフィーネ フェリー<br />ラフィーネ⇒アテネ空港⇒アテネ市内 バス<br />アテネ市内⇒アテネ空港 地下鉄<br />アテネ⇒イスタンブール エーゲ航空 エコノミークラス<br />イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク トルコ航空 エコノミークラス<br /><br />⑦<br />09/20<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑧<br />09/21<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑨<br />09/22<br />シャルム・エル・シェイク⇒カイロ エジプト航空 ビジネスクラス エンブラエル170<br />カイロ⇒ドーハ カタール航空 ファーストクラス<br />オリックス・ロタナホテル泊<br /><br />⑩<br />09/23<br />ドーハ⇒羽田 カタール航空 ビジネスクラス<br /><br /><br />【航空券】<br />・トルコ航空 コンフォートクラス ← ココです<br />  (CAI-IST-NRT)NRT-IST-SSH(シャルムエルシェイク)<br />   約¥11万<br />・エーゲ航空 エコノミークラス<br />   IST-ATH-IST<br />   約\3万<br />・エジプト航空 ビジネスクラス<br />   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI<br />   約¥1万<br />・カタール航空 ビジネスクラス<br />   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)<br />   約¥19万<br /><br />最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので<br />無理にカイロ発を買う意味が無くなってきましたがカイロ地獄から<br />抜け出せません。<br />値段的なメリットも少なく、日程も効率が悪いのに又今回も買ってしまいましたカイロ発です。<br />

ギリシャ・エジプト・周遊記②トルコ航空(エーゲ航空)エコノミークラス搭乗記 イスタンブール⇒アテネ(エーゲ航空修行達成)

2014/09/13 - 2014/09/23

・エジプト航空 ビジネスクラス
   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI
   約¥1万
・カタール航空 ビジネスクラス
   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)
   約¥19万

最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので
抜け出せません。

成田から10時間のフライトでイスタンブルーの空港に到着しました。
    同じくトルコ航空でアテネ行きに乗換えます。

イスタンブールの空港は狭いのでいつ来ても混んでいます。
    でも小さくても機能的なこの空港、私は結構好きです。

インフォメーションセンターです。

乗継分の搭乗券は成田空港で貰っているのですがゲート番号が書かれて無いのでここで確認します。
    ついでに出発時間も再確認します。

アテネ行きのゲートはここからです。
    まだ1時間位前なのですがすでに搭乗を待つ人達が列を作ってました。

ゲートのすぐ脇にはカフェがあります。

狭い空港なので出発便が多い時間帯はこの通りどこかの駅みたいな状態です。

ゲート近くのカフェにはピザやホットドック、エクスプレッソ、ビールなど結構品ぞろえがあり、ディスプレイもお上手です。

サンドイッチやスイーツもあります。

トルコ菓子のお土産も売ってます。

今回はバスでの搭乗です。
    ゲートの目の前に止まっているこの飛行機は別の場所に行く飛行機。

私はこのバスに乗って飛行機に向かいます。

バスに揺られる事5分、
    トルコ航空の同じ飛行機がズラーと並んでます。
    B737やA320が沢山。

翼と翼はこんなスレスレの間隔で駐機されてます。

タラップ1つなのにバスで一気にお客さんがくるのでこんな行列になります。
    待っている間に写真をパチパチできて良いけど・・・

機材はB737-800と737シリーズとしては新しいめです。

エーゲ航空と共同運航便ですが機材はトルコ航空。
    私はエーゲ航空のホームページで購入しました。
    エーゲ航空だと預ける荷物は別料金で23キロまで20ユーロ掛かります。

私の席は翼の上の非常口の所です。
    少しシートピッチが長い所です。

超多忙なイスタンブールの空港は次から次へと飛行機が離陸していきます。

インチキビジネスクラスのシートです。

インチキビジネスクラスのシートをエコノミークラスで使う場合。

普通のエコノミークラスシート。
    上2つの写真と余り変わらないですね。
    黄色い袋はヘットセットです。

音楽の選曲とボリュームのスイッチ。

パーソナルTVはありません。

イスタンブールに日が沈みます。

イスタンブールの夜景が見えます。

実はこのフライトでエーゲ航空の20000マイル達成です。
    これでスターアライアンスゴールド会員です。
    エーゲ航空のホームページだと他社便のマイルを加算するのに2週間かかるとか?
    帰りのエーゲ航空は荷物1つ20ユーロ掛かります。
    ゴールド会員だと1つは無料になるのですが間に合いませんね!

機内食はこんな風にBOXにセットされた物が配られます。
    1〜2時間のフライトなのでこう言う風にパッパと配られる様に工夫されてます。

カプレーぜの前菜とサンドイッチ、クラッカー、チョコムースにお水、別途ソフトドリンクです。
    このチョコムース国際線でも出た様な?

アッと言う間にアテネの空港に到着です。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

アテネ国際空港 バスや鉄道で街まで行けるので便利! by SuperManさん

空港から街へは地下鉄やバスで行く事が出来ます。

電車とバスの時刻表

今日泊まるラディソンホテルに行くにはバスだと降りてからタクシーかバスに乗り換えなければならないので地下鉄で行きます。地下鉄で行く場合は1回乗換えです。

ターミナルを出るとバス乗り場でした。
    市内中心のシンタグマ広場まで5ユーロです。
    停まっているバスは車内は何故か真暗です。
    電気付けません。

2両連結の長いバスなどもあります。

バスの本数は以外と多い。

ターミナルビルの目の前にはソフィテルホテルがあります。
    本当に目の前なので歩いて行けます。

地下鉄の駅に行くには、
    ソフィテルホテルの手前にあるエスカレーターを上ります。

エスカレーターを上がった所にある長ーい動く歩道をずーと行くと駅があります。

ここが地下鉄の空港駅です。
    凄く広い!けどガラーンとしてます。

切符は窓口もありますが基本この販売機で購入します。
    使い方が良く解らずまごまごしていたら近くにいた人が教えてくれました。

空港から街まで8ユーロです。
    市内だと1.2ユーロなので空港だけ高く設定されてます。

改札口はこんな簡単な物です。
    この黄色い機会に切符を入れると時刻が刻印されます。
    その時間から90分はバスと地下鉄が乗り降り自由です。

地下鉄はモンステラキと言う駅で乗換えます。
    90分以内なので乗換えは無料です。

時々検察が車内であるそうですが滞在中一度も無かったです。
    切符持ってないと60回分罰金で取られるとか?

ビクトリアと言う駅から少し歩いてホテルに到着です。
    ラディソン・ブル・パークホテルです。
    一応高級ホテルです。
    土日の週末は安く泊まれますが平日は高い!
    (写真は翌日の日中に撮りました)

ラディソン ブル パーク ホテル アテネ ホテル

ホテルの玄関です。

部屋は広く眺めも良かったです。
    この日は疲れてこのままバタンキューでした。

2014SEP S/W欧州

• megさん 2014/09/29 12:14:09
    エージアン修行
    SuperManさん、こんにちは。

A3修行おめでとうございます。
    ☆Gてすね。

自分も8月のフライトからA3に
    加算はじめました。

そうしたら改悪のアナウンスが(´・ω・`)
    TK以外ならビジネスでの加算が
    高いのでこのまま修行しようか
    迷ってます…

どうされますか?

meg

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/09/29 21:25:12
    RE: エージアン修行
    meg先生

こんにちは!
    お久しぶりです。
    今回の旅行中にゴールド達成のメールが来て
    帰国と同時に改悪のメールが来ました。
    何でも更新は2回以上エーゲアンに乗らないといけないとか書いてあった様な
    詳しい事は今度送られてくる様です。
    取り合えずはそれを読んで決めようと思ってます。
    現状で言うともう少し頑張ってアジア国内で使うのがお徳の様な気がしてました。
    取あえずは45000マイルまで頑張ろうと思ってます。
    色々なカードにすこしづつ貯まってしまい困ってます。
    今回乗ったQRはANAに貯めようと予約してたら9月からはANAに貯められないとアナウンスがあり仕方なくJALに貯めました。

先日のmeg先生の90000マイルのブログ感動しました!
    そう言う方法もあるのかと思いました。
    流石っす!

SuperManさんのトラベラーページ