ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の使い残しの航空券<br />(カイロ⇒イスタンブール⇒成田⇒イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク)の帰り半分を利用してアテネ・ミコノス・シャルムエルシェイクの3都市を下記の様な日程で旅行をして来ました。<br /><br />①<br />09/13<br />成田⇒イスタンブール トルコ航空 コンフォートクラス 777-300ER <br />イスタンブール⇒アテネ エーゲ航空(共同運航便で機材はトルコ航空)エコノミークラス<br />アテネ泊<br /><br />②<br />09/14<br />アテネ滞在<br /><br />③<br />09/15<br />アテネ滞在<br /><br />④<br />09/16<br />ラフィーネ泊<br /><br />⑤<br />09/17<br />ラフィーネ⇒ミコノス フェリー ←ココです<br />ミコノス泊<br /><br />⑤<br />09/18<br />ミコノス泊<br /><br />⑥<br />09/19<br />ミコノス⇒ラフィーネ フェリー<br />ラフィーネ⇒アテネ空港⇒アテネ市内 バス<br />アテネ市内⇒アテネ空港 地下鉄<br />アテネ⇒イスタンブール エーゲ航空 エコノミークラス<br />イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク トルコ航空 エコノミークラス<br /><br />⑦<br />09/20<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑧<br />09/21<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑨<br />09/22<br />シャルム・エル・シェイク⇒カイロ エジプト航空 ビジネスクラス エンブラエル170<br />カイロ⇒ドーハ カタール航空 ファーストクラス<br />オリックス・ロタナホテル泊<br /><br />⑩<br />09/23<br />ドーハ⇒羽田 カタール航空 ビジネスクラス<br /><br /><br />【航空券】<br />・トルコ航空 コンフォートクラス <br />  (CAI-IST-NRT)NRT-IST-SSH(シャルムエルシェイク)<br />   約¥11万<br />・エーゲ航空 エコノミークラス<br />   IST-ATH-IST<br />   約\3万<br />・エジプト航空 ビジネスクラス<br />   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI<br />   約¥1万<br />・カタール航空 ビジネスクラス<br />   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)<br />   約¥19万<br /><br />最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので<br />無理にカイロ発を買う意味が無くなってきましたがカイロ地獄から<br />抜け出せません。<br />値段的なメリットも少なく、日程も効率が悪いのに又今回も買ってしまいましたカイロ発です。<br />

ギリシャ・エジプト・周遊記⑦フェリーでミコノス島に上陸編

・エジプト航空 ビジネスクラス
   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI
   約¥1万
・カタール航空 ビジネスクラス
   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)
   約¥19万

最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので
抜け出せません。

高速・路線バス 徒歩 バイク
利用旅行会社
エクスペディア

朝7:30出港です。
    眠いっす!
    船には後ろの車が乗るゲートから人も乗込みます。
    大きな荷物はここに置き場があります。(車を積む場所の壁沿い)

船室へはエスカレーターがあるのでこれで上がります。

まずはデッキへ出て外の空気を吸います。
    船は同じ会社の同じような大きさの船のでも若干違います。
    行きはデッキと、帰りがエアーシートだったんですが、変更して便を替えたので帰りの船にはエアーシートがありませんでした。 失敗!

一目瞭然ですがこれがデッキです。
    一番安くて27ユーロです。
    約3800円です。

船内にこの様な売店が4〜5か所あります。
    レストランは有りません。

これがエアーシートです。
    飛行機で言えばプレミアムエコノミーかな?
    デッキとはわずか1ユーロ(140円)違いの28ユーロ(約4000円)

このシートもデッキの切符で利用出来ます。
    今回はピークシーズンは過ぎていた為、それほど混んで無かったので皆さんこの部屋で寛いでました。
    日本のフェリーで言うと大部屋見たいな感じです。

船の一番良い場所で船主に位置するビジネスクラスです。
    ここはガラスのドアで仕切られた部屋でシートもちょっと良い感じです。
    お値段は確か55ユーロだったと思います。

お土産やさんなんかもあったりして
    只今セール中でした。

皆さん乗船と同時に売店になだれ込みます。
    朝御飯を購入してます。

私もコーヒーでめでたく出港出来た事をお祝いします。

朝7:30発だと空もまだちょっと明け切って無い感じ、
    少し肌寒い。

今日も晴れそうだし、気分はアゲアゲです。

船はワンちゃんもOKです。

デッキには常設の犬小屋もありました。
    何匹も乗船してました。

船の中をあちこち散策です。

操舵室

なぜかインコ?
    鳥を籠にいれて飼っている。
    なぜ?
    意味があるのかな?

この船は、アテネの郊外ラフィーネ港を朝7:30にでてミコノス島に12:30到着予定。
    約5時間掛かりますが実は直行じゃ無い。

途中、アンドロス島・ティノス島を経由します。
    地図で見ると通り道なので遠回りでは無い様です。

最初の経由地のアンドロス島に到着です。
    何かワクワクします。
    経由も色々見えて悪く無いですね。

アンドロス島は人口1万人の小さな島。
    面積の殆どは山。
    のんびりした街です。

いよいよ接岸です。
    車の出口が真後ろだからか、
    基本接岸は後ろからです。

接岸しても車と人の出入りが有るだけでそれが終わるとすぐ出港です。

島で停まっている時間は実質15分位であっと言う間です。

余り時間をロスしたと言う感じは有りませんでした。
    むしろ単調な海ばかり見ているよりも良い感じです。

さらばじゃー

エーゲ海っぽくなってきました。

普通の家かな?

丸いのは救命ボート?

途中ヨットとすれ違ったり。
    プチクルーズ気分です。

ギリシャの国旗は紺と白のストライプ!
    国旗みたいな服を着た人結構多い。
    紺とか白が好きな人達です。

ご夫婦でしっぽり!

少しお腹が空いたので何か食べようと売店にやってきました。
    サンドイッチとコーヒーにしヨット!

コーヒーもエスプレッソやカプチーノなど
    色々あります。

サンドイッチは『焼いて下さい』とお願いすると
    丸いパンでもなんでも写真のプレス機見たいな機械で焼いてくれますが

焼きあがったパンがぺちゃんこになります。

2つ目の寄港地ティノス島に到着です。

白い家が増えて来た。
    ますますエーゲ海ぽくなってきた。

名も無い小さな島を巡る旅もいいなあ〜と

島に到着!

ここでも滞在時間は乗り降りの時間のみですぐ出発です。
    ここまでくるとミコノスはもうすぐそこです。

お友達のスペッキー君です。
    オーストリア人のご夫婦の1歳丁度の息子さんです。
    クルーズにも飽きて来て大きなあくび!

一緒に遊んでいたら近くに居た中国人の女の子が突然泣き始めたのでビックリ!
    スペッキーのお母さんが女の子に事情を聞くと・・・
    『スペッキー君の遊ぶ姿を見ていたら家で留守番しているワンちゃんの事を思い出して悲しくなってきた・・・』そうです。
    スペッキーのお母さんが
    『Oh i am sorry・・・・』って慰めてた!
    中国の方って感情が豊かなんですね!?

スッペキー君突然無効を向いてお座りしたと思ったら
    向こうに座っているお姉さんがホットドックを食べ始めました。
    食べ終わるまで微動だにせず!

ミコノス島に到着です。
    島の周りにチャンとしたクルーズ船が5〜6船停泊してました。
    ピースボートとか・・
    写真は一番高そうな船(一番大きそうな船)です。

エーゲ海にはヨットが良く似合います。

ミコノスには新港と旧港が有りますがここは新港です。
    旧港の方がミコノスタウンに近いです。

いよいよ接岸です。

高そうなクルーザーが数席留ってました。

荷物をまとめて降りる準備を

降りる時は大渋滞です。

降り口は人も車も一緒に一気にドカート!
    警備のお姉さんがカッコイイです!

降りるとホテルの送迎の車が向かいに来てます。
    私の泊まるホテルは送迎がないので自力で行きます。
    ホテルは新港とミコノスタウンの中間くらいの場所です。

すぐに別の会社のフェリーが到着!

フェリーが到着すると一気に車や人が降りてくる。

港にはフェリーがつく時間には空き部屋のあるホテルの美人女将が勢ぞろいし客引きをします。
    序に予約のあるお客さんもピックアップしていきます。
    何か日本の温泉地の駅みたいです。

夏の間はバスもけっこう運行しています。
    バスは確か1.6ユーロだったと思います。

運転手さんにホテルの名前を言って近くで降ろして貰ったのですが
    ミコノスの道は、クネクネしていて解りずらく!
    結局、近くに居るのに解らず近くの別のホテルの女将さんのお世話になりました。
    ありがとうね!

2014SEP S/W欧州

• 蔦之丞さん 2014/10/04 17:46:12
    フェリーから、見るミコノス島は
    島の頂上に雪が積もっている様に見えました
    フェリーがビジネスクラスのシートをリクエストしたら
    エアコンが効きすぎて
    風邪をひいてしまいました

白とブルーのコントラストは最高ですね〜!
    また行きたいけど、体力的にもう二度と行けないかも?
    続編を拝見させて頂きます。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/10/04 22:59:57
    RE: フェリーから、見るミコノス島は
    蔦之丞さん

今晩は!
    流石良くご存知です。
    フェリーの中はエアコンで超寒いんです。
    私も余りにも寒くて途中で荷物室に行かせて貰いカーデガンをスーツケースの中から取り出しました。
    蔦之丞さんもスーパーパラダイスビーチへ行かれたのですね。
    どうでしたか?
    ウッシシ・・・・
  • いつのんさん 2014/10/03 13:53:40
    ようやくミコノス島、お疲れ様です(笑)

SuperManさん、ちわ。

掲示板にお邪魔させていただきまっせ!

イスタンブールから例のインチキビジネスクラス?乗り継ぎ
    勝手気ままにアテネ散策しミコノス島ですか?
    羨ましいです。

アテネの神殿はずっと工事してるみたいですね?
    結構歩きであったような? けどここは外せませんね。

ピレウスのタクシーは黄色が多かったような?
    ツンべのAMGタクシーいませんでしたか?
    どれもえらい飛ばしてたような気がしました(笑)

ところで夜のお写真少ないような?
    電池切れ?・・・アハ!
    是非ミコノス島の夜のミサの様子お待ちしております。

いつのん

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/10/03 23:16:54
    RE: ようやくミコノス島、お疲れ様です(笑)
    いつのんさん

今晩は!
    ピレウスをご存じとはビックリです!
    いつのんさんのブログをチェックするとありました。
    エーゲ海クルーズで一通りの島へ行かれてるんですね。
    流石良くご存知です。
    AMGがいたかどうか覚えてませんが人相の良く無い運転手さんは沢山いました。
    でもギリシャの運転手さん、ガイドブックには良く無い様な事書いてありますが人相は悪いけど良い人ばかりでした。タクシーが良く無いのはいつのんさんも良くご存じのマニラとトルコだとおもいます。

私が持っていたスーツ―ケースと同じスーツケースも懐かしいです。
    私のも引退して頂きました。
    500グラムのピスタチオ20個以上大人買い!
    って10キロ以上?重い筈です!
    流石社長!

夜のお写真ですか?
    ちょっとそれ勘違いです。
    私が好きなのは昼間、博物館や遺跡に行く事です。
    世界遺産最高です!
    いつも早寝早起きです。
    でもいつのんさんの為に出しちゃおうかな〜?
    私こう見えて固い会社にお勤めしているので困るんです。
    会社で『最低!』って言われる程度ならいいんですが・・・
    だから秘密なんです!期間限定なら・・・・
    コメントも削除しますがそこんところ宜しくお願いします。
    でも4トラ規定大丈夫かな?

SuperManさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る