イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっ~と行きたかったトルコ。<br />トルコアイス・モスク・にょきにょき岩・白い水田・気球…etc.<br />私の中のトルコはもうどんどん想像でマジカルワールドへ。<br />やっと、やっと。実現します☆<br />待っててね~♪ <br /><br /><br />◆4/29(金) 福岡→仁川→イスタンブール (バス泊)<br />◆4/30(土) イズミール→エフェス遺跡  (デニズリ泊)<br />□5/01(日) パムッカレ         (バス泊)<br />□5/02(月) カッパドキア        (カッパドキア泊)<br />□5/03(火) カッパドキア        (カッパドキア泊)<br />□5/04(水) カッパドキア        (バス泊) <br />□5/05(木) サフランボル        (サフランボル泊)<br />□5/06(金) サフランボル        (バス泊)<br />□5/07(土) イスタンブール       (イスタンブール泊)<br />□5/08(日) イスタンブール→仁川    (飛行機泊)<br />□5/09(月) 仁川→福岡

トルコ周遊 Vol.1 (福岡to仁川toイスタンブール)

2011/04/29 - 2012/05/08

あおいさん

ずっ~と行きたかったトルコ。
私の中のトルコはもうどんどん想像でマジカルワールドへ。
やっと、やっと。実現します☆
待っててね~♪

◆4/29(金) 福岡→仁川→イスタンブール (バス泊)
□5/01(日) パムッカレ         (バス泊)
□5/04(水) カッパドキア        (バス泊)
□5/06(金) サフランボル        (バス泊)
□5/08(日) イスタンブール→仁川    (飛行機泊)
□5/09(月) 仁川→福岡

高速・路線バス 飛行機

【4/29(金) 1日目/11日目】

待ちに待ったGW♪今年は念願のトルコへ。
    でも、会社の年中行事の為、今朝家に帰り着いたのは午前5時。
    仮眠する間もなく、最終準備をして、地下鉄で福岡空港へ
    荷物チェックで珍しく並ぶ福岡空港。

人生が毎日、往路の空港でのチェックイン時のような
    気分であれば、さぞかし、楽しかろう。

多少のドキドキと大きな期待と・・・そのない混じる感じの綾ときたら。

それを知ってしまったら、もう後へは引き返せない

次の旅を夢想する日々

こんなレート

中国人観光客に人気の電動鼻毛切り。

今日は大韓航空。利用する事の多い航空会社。
    以前よりサービスはとてもいいです。

結構、満席に近かったです。

機内食

福岡?仁川は90分。

すぐに着いてしまいます。

空港内では王宮パレードがあっていました。
    これは イ・サンではなく、チャングムの時代ですね。

韓国の男性は背が高いですねぇ

仁川空港は無料ネットコーナーがありました。

仁川空港は無料工芸体験コーナー等もあり

楽しいですね。

トルコへ向け出発です。

KE955

14時25分 仁川toイスタンブール

19時40分着予定

11時間15分の飛行時間です。

機内食

後 夜中におにぎりとかの軽食サービスあり。

焼肉おにぎりとカッパえびせんをget。

中国の上空を飛んでいます。

KALのお姉さん かわいい人が多いです。
    私の座った席は、出口に近いところ。
    3人席で隣は日本人ガイドさんと韓国人ガイド。
    日本人ガイドさんはイスタンブールの注意点を色々教えてくださいました。

しかし・・・
    横の韓国人ガイドがもう動作がガサツで動くときは バンッ ドンッ バサッ 寝ていても起きてしまう。体に触っても、no excuseで、あまりに何度もするので
    イライラしてしまった。

20時30分 イスタンブール アタチュルク空港着

入国もスムーズ、荷物もスムーズ

21時10分 ATMで両替しようとしたけどできず

両替所で両替。5,000円→87.32Tリラ

ここはメトロの空港駅です

21時15分 空港からメトロでオトガル(バスターミナル)へ
    1.75TL

オトガルは広いので、
    お目当てのバス会社を探すのは時間がかかる。
    メトロ社の事務所を探して聞いて回り、やっと到着。

私はチェシメという場所へ向かいギリシアのヒオス島へ行くつもりです。
    急いで向かって、出発15分前に着。やったー、間に合った。
    しかーし、なんと。満席。ええええ?。ご無体なぁぁ。

飛行機が遅れる可能性もあるから、予約はしてなかったんです。
    何度もお願いするけど、ダメとの事。
    仕方ないので、とりあえず、イズミールに向かう事に
    イズミールからチェシメ行きのバスを探せばいいか。

オトガルの待合室
    カフェもあるし、インターネットある(0.5TL)。安全です。
    トイレで化粧落として、歯磨いてバスを待ちます。
    ちなみにトイレは1TL。

イズミール行きのバスは23時30分発。
    私の隣は女性。女性は女性の隣にしてくれます。
    紅茶とお菓子が配られ、モニターもイヤホンもあり。
    2時間に1回ほどトイレ休憩があり、安心。

今 1時15分。
    トイレ休憩
    他の場所で えらく停車時間があるから、
    寝ぼけながらも見ていると、なんとバスごと船へ。
    すごーい。そのまま乗り込んで、そのまま海を渡るようです。

夜が明けました。バスの車窓から

私の乗ったメトロ社のバス。2階部分の前方に乗りました。
    イスタンブールからイズミールまで45TL  快適☆
    椅子は寝台ではないけど、きちんと寝れます。

9時10分 メトロ社の駐車場着

9時30分 セルヴィス(各社の無料バス)で
    イェニ・ガラージュへ。

ギリシアのキオス島へのバスの乗継が悪い。
    これだとキオス島滞在が10時間くらいになる。
    睡眠時間含めてね。
    んー・・・ やめ!!

目的地をエフェスへ変更する。

このワゴンでセルチュクという場所を目指します。

10人乗りくらいかな。

8TL

これが朝ごはん

KALでもらったかっぱえびせんと

熊本銘菓「陣太鼓」

10時    イズミール発
    11時20分 セルチュク着

これがセルチュクのオトガルです。
    まず、今夜のデニズリ行きのチケットを購入。
    20TL
    クレカOKです。

各バス会社の事務所があり、
    荷物はそこで預かってもらえます。

エフェス遺跡まではドルムシュ(小さい路線バス)で

向かいます。

ドルムシュの待合場所。

みんなチャイを飲んでいます。

ドルムシュでエフェス遺跡に着きました。

2TL

お土産物屋さんがたくさんです。

おいしい生しぼりオレンジジュースもあります☆

いよいよエフェス遺跡へ。

次の旅行記はこちらです。ご訪問お待ちしております。
    →→→http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10721896/

• 鼻毛マンさん 2014/04/10 23:33:52
    鼻毛シェーバー!!
    ほ、ほ、欲しい…
    鼻毛シェーバー
    トルコ旅行記一冊目にして目が釘付けになりました。
    どうしよう?
    買おうか?
    でも、僕の鼻毛は剛毛だから、切ろうとして入れたら「がっ」って挟まって停止したら痛そうだからやだなぁ。

とりあえず、トルコ旅行記読んでから考えます。

鼻毛マン

あおい

あおいさん からの返信 2014/04/11 06:37:47
    RE: 鼻毛シェーバー!!
    > ほ、ほ、欲しい…
    > 鼻毛シェーバー

おはようございます♪
    ですです。炊飯器と共にすごい在庫数でおいてありました。
    ときたま(日本人には少ないけど)「耳毛」が飛び出している方もいるので
    その時は目が釘付けになったりします… (*^_^*)

トルコ記は心折れて、途中になってます。
    いつもありがとうございます☆

あおい

あおいさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る