アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の使い残しの航空券<br />(カイロ⇒イスタンブール⇒成田⇒イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク)の帰り半分を利用してアテネ・ミコノス・シャルムエルシェイクの3都市を下記の様な日程で旅行をして来ました。<br /><br />①<br />09/13<br />成田⇒イスタンブール トルコ航空 コンフォートクラス 777-300ER <br />イスタンブール⇒アテネ エーゲ航空(共同運航便で機材はトルコ航空)エコノミークラス<br />アテネ泊<br /><br />②<br />09/14<br />アテネ滞在  <br /><br />③<br />09/15<br />アテネ滞在  ←ココです <br /><br />④<br />09/16<br />ラフィーネ泊<br /><br />⑤<br />09/17<br />ラフィーネ⇒ミコノス フェリー<br />ミコノス泊<br /><br />⑤<br />09/18<br />ミコノス泊<br /><br />⑥<br />09/19<br />ミコノス⇒ラフィーネ フェリー<br />ラフィーネ⇒アテネ空港⇒アテネ市内 バス<br />アテネ市内⇒アテネ空港 地下鉄<br />アテネ⇒イスタンブール エーゲ航空 エコノミークラス<br />イスタンブール⇒シャルム・エル・シェイク トルコ航空 エコノミークラス<br /><br />⑦<br />09/20<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑧<br />09/21<br />シャルム・エル・シェイク泊<br /><br />⑨<br />09/22<br />シャルム・エル・シェイク⇒カイロ エジプト航空 ビジネスクラス エンブラエル170<br />カイロ⇒ドーハ カタール航空 ファーストクラス<br />オリックス・ロタナホテル泊<br /><br />⑩<br />09/23<br />ドーハ⇒羽田 カタール航空 ビジネスクラス<br /><br /><br />【航空券】<br />・トルコ航空 コンフォートクラス ← ココです<br />  (CAI-IST-NRT)NRT-IST-SSH(シャルムエルシェイク)<br />   約¥11万<br />・エーゲ航空 エコノミークラス<br />   IST-ATH-IST<br />   約\3万<br />・エジプト航空 ビジネスクラス<br />   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI<br />   約¥1万<br />・カタール航空 ビジネスクラス<br />   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)<br />   約¥19万<br /><br />最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので<br />無理にカイロ発を買う意味が無くなってきましたがカイロ地獄から<br />抜け出せません。<br />値段的なメリットも少なく、日程も効率が悪いのに又今回も買ってしまいましたカイロ発です。<br />

ギリシャ・エジプト・周遊記④エーゲ海クルーズ船のアテネの港、ピレウス港散策

2014/09/13 - 2014/09/23

・エジプト航空 ビジネスクラス
   SSH(シャルムエルシェイク)-CAI
   約¥1万
・カタール航空 ビジネスクラス
   CAI-DOH-HND(HND-DOH-CAI)
   約¥19万

最近日本発で欧州系、中東系、アジア系がバーゲンしているので
抜け出せません。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

地下鉄に乗ってクルーズ船の港に行ってみる事に。
    折角ギリシャに来たのだからエーゲ海の島にも行ってみたい。
    と思いながらアテネとシャルムのホテルと日本からの往復の飛行機以外何も手配して無いので港に情報収集に行ってみる事に。

先ほどの遺跡の脇を地下鉄で走り抜ける。

地下鉄の車内はこんな感じ、
    エアコン何て付いてません。
    でも窓から良い風が入ってくるので渇いたあての街なら何とかしのげます。

ピレウスの駅に到着。
    駅は流石ヨーロッパと思わせるガラス張りの屋根のスバラシイデザイン!

地球の歩き方によると、ミコノスやサントリーに行きの船はココから出ると言う事なので・・・
    しかし!これが後でだまされる事に!地球のだまし方と誰か言ってたな〜

ピレウスの街は港だけでなく見どころも多いとの事なのでテンションも高まる。

地下鉄のピレウスの駅舎の外観です。
    港の真前です。
    ギリシャ国鉄の駅は近くに別にあります。

わーい!
    大きな船が一杯です。
    テンションは更に高まります。

もうエーゲ海に船で行く事に決定です!

こんなカタマラン型のフェリーもあるんですね。
    早そうです。
    これならアッと言う間に着きそうです。
    そう言えばマカオに行くフェリーもこんなだったかな?

凄くカッコイイ!
    でも高のかな?

後ろはこんな感じで大きなトラックとかでも入ります。
    スゲー!

そうか!
    フェリーですから
    ギリシャの人は自分の車で行く事が出来るんですね。

近くにフェリーが社の事務所があります。
    スケジュールとか確認しに行ったのですが以外に冷たい!
    時刻辞表は無い!
    いつ?どこに行きたいのか?言えば口頭で教える!
    こちらもハッキリ計画が決まって無いから仕方が無いけど。

パッセンジャーターミナルと言う待合室見たいな物もありました。
    トイレとかシャワーとか色々ある様です。

出発時間を確認するボードもあります。

港の全景です。
    上空からの航空写真です。

船が到着するとこの様に人と車がどかどかと出てきます。

近場の近隣の島々へはこんな船もある様です。

この手の船は完全に生活の足ですね。

船の出発を待つ人達です。
    観光と言うよりお土産沢山持って実家に帰る感じです。

各船会社の事務所がずらりと並んでます。

ギリシャ語の看板しか出て無いので何が何だか不明です。

旅行会社なんかもあったりして・・・
    エーゲ海の1日クルーズを勧められる。
    余り時間も無いので1日クルーズも良いかもしれない。

到着したお客さん目当てにタクシーも沢山待っていました。

ピレウスのシンボル的な教会、アギア・トリアダ大聖堂

教会の近くの木を何気なく見るとミカンだかカボスだか柑橘類の実が木に沢山なってました。

街を一周して再び駅まで戻ってくると駅の周り何軒か露店が出ています。
    何気なく除くと携帯のSIMカードを売ってます。
    身分証明も要らない、価格も定価通り(5ユーロ)と言う事で購入し装着。
    地元のお兄さんも何やら携帯関係の物を購入していたで彼に色々教えてもらいました。
    5ユーロのSIMに10ユーロ分のプリペイドカードを近くの売店で購入しチャージすれば1日1ユーロでNETとMAILは使い放題との事。
    試しに売ってたおじさんの携帯に電話するとちゃんと通じたの安心したのですがその後、電車の中でNETを見ようとすると見れない!

駅の切符売り場です。
    雰囲気があって良い感じです。

改札で時刻を打刻してアテネ市街に戻ります。
    90分1.2ユーロで乗り放題の切符でここまでこれます。

一旦ホテルに戻った後に、国鉄のアテネ駅に行ってみました。
    船でエーゲ海も良いけど電車でどこかに行くの良いな〜と偵察です。
    写真はアテネ中央駅です。

もう夜中の11時過ぎなのに人が一杯です。

切符売り場です。

時間は23:30頃だったのですが24分発の便が遅れていて次の便のお客さんとでお客さんで混雑してました。

上野駅みたいな感じ、長距離列車の駅の独特な雰囲気があります。

列車の旅も捨てがたい。
    ホテルに戻って明日からの予定を練る事にします。

2014SEP S/W欧州

• とわこさん 2014/09/29 16:55:06
    地球のだまし方
    SuperManさん

こんにちは。
    実は来年5月にミコノスを計画してるので興味津々で読ませて頂いてます。
    とは言っても、私は「地図が読めない女」なので計画は全てお任せなんですけどネ(^^ゞ

地球の歩き方情報も間違った情報がたまにありますネ。
    やはりネットの方が更新が早いですし、行った方のリアルな情報が見れますものね〜!

ところで、SIMカードの件はどうなりましたか?
    その後も使えなかったのかしら・・・・
    海外でネットする時、私はフリーWifi専門なの。
    アメリカで買ったSIMフリーのiphoneがあるので、海外で使ってみたいけど
    チャージとかがややこしそうだし、そこまで緊急性はないので中々機会がありません。
    ドコモユーザーなんだけど、ソフトバンクからアメリカ放題(アメリカからも日本同様)のプランに魅力を感じてますが・・・・
    日本で加入している料金体系で海外でもそのまま使えるようになったらいいのにネ。

そうそう。スタアラゴールド達成おめでとうございます♪

コナナ

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/09/30 01:07:50
    RE: 地球のだまし方
    コナナさん

今晩は!
    書き込み有難うございます。
    地球の歩き方が悪い訳では無く、私が勘違いしただけなんですが
    まあ書き方が悪いと言う事で地球の歩き方に八つ当たりです。
    結局私はいつも地球の歩き方を持って旅行に出ます。
    日本のガイドブックの中では一番個人旅行に合っているのでは無いでしょうか?

ボーダフォンギリシャのSIMカードは、結局市内のボーダフォンのお店に持って行き!
    1軒目では直らず、『電話機が壊れている』と言われ、
    2軒目で1軒目でのしてもらったセッティングが間違っていると言う事で直してもらい以降快調にサクサク使えました。

今使っている電話はドコモで買ったサムソンのギャラクシーS3という機種です。アンドロイドのせいか海外で利用する時にはSIMカードを入れ替えるだけ出なくセッティングしないとNETが使えません。実は以前タイでも同様の事があったのです。そのセッティングが良く解らず困ってます。

以前は(今でも時々)ソフトバンクで購入したアイフォン3をバンコクでインチキシムフリーにしてもらい使ってました。
    この電話はSIMカードを入れ替えるだけで使えたので便利した。

その次にドコモでフジツウのアローズというアンドロイドの携帯を買い、ドコモでシムフリーにしてもらったのですが何故か?どこの国でもロックが掛かっていると言われ使えません。ドコモに再度確認してもロックは掛かって無いと言われるのですが・・・原因が解らず、使われずに死んでます。
    日本でも海外でも不都合があると携帯電話会社の人はすぐ携帯が壊れてますとか言うので困ります。

やっぱり現地でSIM買うのが安いです。
    今回もSIMが5ユーロ、10ユーロ更にチャージするだけでNET・メールは1日1ユーロ計算で使いたい放題でした。
    ドコモのままで使た場合いの1日分の料金で10日以上使えます。

エーゲ航空のゴールド会員昇格と同時に改悪の連絡が送られてきました。(T_T)

SuperManさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る