嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵯峨野にある落柿社と、鳴滝の句碑を訪れました。

芭蕉句碑(嵯峨野・鳴滝)

2010/09/11 - 2010/09/11

旅行記グループ 芭蕉

はるな

はるなさん

嵯峨野にある落柿社と、鳴滝の句碑を訪れました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

松尾芭蕉の弟子である向井去来が住んでいた落柿舎。
    現在のものは明治になってから建て直されたもので、当時は若干違う場所にあったらしいです。
    商人が家の周りに成っている柿を木ごと買うことにしてお金を置いて帰ったところ、その夜の嵐で柿が全部落ちてしまったことによる名前だとか。

落柿舎 名所・史跡

入園料が200円かかります。

芭蕉句碑「五月雨や色紙へぎたる壁の跡」

去来句碑「柿主や梢はちかきあらし山」

ほかにもいくつか句碑がありました。

嵐電宇多野駅から徒歩約10分。
    御室川に鳴滝といわれる滝があります。北音戸山橋のすぐ近く。
    ここら一帯が鳴滝という名を冠した地名です。

見た目は民家のすぐ裏に流れる小川といった感じです。
    ある雨上がりのときにいつもと違う音を響かせていたことを不思議に思った村人が、お寺の住職さんに相談して高台に避難したところ、その夜に大洪水となり、村は流されてしまったとか。
    それ以来、滝は鳴滝、村は鳴滝の里と呼ばれたそうです。

芭蕉句碑「梅白し昨日や鶴を盗まれし」

松尾芭蕉とは北村季吟を師とする同門の三井秋風の別荘に招かれた際に詠んだ句です。