平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に盛岡に宿泊してから平泉に移動し、高館義経堂、卯の花清水、関山中尊寺、医王山毛越寺と巡りました。<br />表紙は義経堂へ移動する途中の無量光院跡あたり。

平泉 奥の細道

2007/06/17 - 2007/06/17

旅行記グループ 芭蕉

はるな

はるなさん

表紙は義経堂へ移動する途中の無量光院跡あたり。

JRローカル 徒歩

義経堂から見た北上川。

高館(義経堂) 名所・史跡

芭蕉句碑「夏草や兵共が夢の跡」

源義経が最期を遂げ た居館のあった場所とされています。
    首は鎌倉へ送られたため遺体だけがこの地に埋められ、小さな祠が建てられたそうです。
    しかし年月とともに風化したため、1683年に当時の仙台藩主伊達綱村によって建立されたとか。
    現在のものは1808年に再建されたものとのこと。

入口と書いてありますが、平泉の駅の方から歩いてきたため反対側(バス停のあるところ)から登りました。
    2014年現在はこの標柱は新しいものに変わっているようです。

卯の花清水。
    義経堂から中尊寺へ向かう途中の踏切近くにあります。
    現在は道路の拡張工事に伴って湧き水は涸れてしまっていて、水道水によって再現されているそうです。

河合曽良句碑「卯の花に兼房みゆる白毛かな」

きちんと卯の花も咲いています。

武蔵坊弁慶の墓。
    踏切を渡って奥州街道に出て少し歩いたところにあります。

中尊寺本堂。
    金色堂は撮影禁止のため写真がありません。

芭蕉句碑「五月雨の降のこしてや光堂」

芭蕉の像。
    修学旅行生が多かったためか、ツーショットの人気者になっていました。

毛越寺の隣にある観自在王院跡。

観自在王院跡 名所・史跡

毛越寺入口。

「夏草」英訳の句碑。
    The summer grass 'Tis all that's left Of ancient warriors' dream.

旧五千円札の肖像にもなっていた新渡戸稲造が訳したもの。

芭蕉句碑「夏草や兵どもが夢の跡」
    左の小さい方が芭蕉の真筆といわれ、芭蕉の甥によって建てられたもの。
    右にある方は地元の俳人素鳥たちによって建てられたもの。

毛越寺は浄土庭園と呼ばれる庭園の美しさが見どころです。

平泉駅前の芭蕉館さんでわんこそばをいただきました。