栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東照宮と、日光三大名瀑を見てきました。

日光

2009/06/13 - 2009/06/14

旅行記グループ 芭蕉

はるな

はるなさん

東照宮と、日光三大名瀑を見てきました。

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

日光開山の祖、勝道上人の銅像。

二社一寺共通拝観券を買いました。
    東照宮(表門から石の間まで)、輪王寺(三仏堂・薬師堂内陣・大猷院拝殿まで)、二荒山神社(拝殿まで)、が1000円で見られる便利なものでしたが、修理や有毒ガスによる虫除けの影響で入れるところが少なくなってしまったため、2013年にて取り扱いが終わっているようです。

輪王寺の大護摩堂。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

相輪塔という、法華経を始めたくさんの経典が納められているものだそうです。

光明院稲荷社。

芭蕉句碑「あらたふと青葉若葉の日の光」
    旧宝物館のところを入り左に行ったところにありました。現在も同じところにあるのかはわかりません。

旧宝物館。
    老朽化により、2015年3月からは新宝物館がオープンしたそうです。

五重塔。

下神庫。

中神庫。

上神庫。

神厩舎の三猿。

日光東照宮 寺・神社・教会

御水舎。

神輿舎。

二荒山神社の本社 拝殿。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

夫婦杉。

親子杉。

ご神木。

縁結びのご神木。

輪王寺 大猷院に続く仁天門。

奥の院へ続く皇嘉門。
    この先に徳川家光の墓所があるそうです。

憾満ガ淵に移動するため、大谷川沿いの道をひたすら歩きました。
    これは西町太子堂。

慈雲寺。

化地蔵。
    行きと帰りでは数えた数が異なることでそう呼ばれているようです。
    互い違いに配置されているので、行きと帰りでは視界に入らないのが何体かいるということなのだと思います。

車で霧降の滝へ。
    無料駐車場から少し歩くと山のレストランがあり、そこから観瀑台までの道が続いています。

霧降の滝。
    葉の多い時期で、二段になっている部分が見えないような…

霧降滝 自然・景勝地

次は裏見の滝へ。
    すごく細い道を通りました。車同士すれ違えない気がしましたがどうなんでしょう。

まだまだ途中の道です。

裏見滝。

滝の裏に道があり、不動明王像が見えます。
    本来はもっと大きな道だったようですが、明治35年に上部が崩壊してしまったそうで、現在は朽ちた階段の跡が残っているのみだとか。

像のアップ。寛永元年に出羽三山から迎えられたのだとか。
    花が供えられているのがわかるように、この狭い道へ上がることはできなくもないようですが、自力で沢を登る必要があるようですね…

裏見滝の左側にある荒沢相生の滝。

移動して、華厳滝へ。

華厳滝 自然・景勝地

崖の下のほうに観瀑台があり、降りることができるエレベーターが整備されています。

滝の下方、両脇に見える細い滝は、十二滝と呼ばれています。
    ほかにも周辺にはいろいろ小滝があります。

柱状節理の岸壁と、エレベーターの基礎部分。