最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県内を山形市→天童市→尾花沢市→新庄市(一泊)→最上川下り→酒田市、と旅行をしたときの記録です。<br /><br />二日目の最上川下り。<br />芭蕉最上川ラインの定期船を利用しました。<br />表紙の写真は下船場の駐車場に展示されていた舟。

山形2日目 最上川下り

2009/07/11 - 2009/07/12

旅行記グループ 芭蕉

はるな

はるなさん

二日目の最上川下り。
芭蕉最上川ラインの定期船を利用しました。
表紙の写真は下船場の駐車場に展示されていた舟。

JRローカル 徒歩

陸羽西線古口駅から徒歩5分の位置にある乗船場から。
    貸切船を頼めば新庄で見た本合海から乗ることもできるようです。

全12kmの行程。
    当時は1970円(インターネット予約で100円引き)でしたが、現在は値上がりしているようです。

カモメがいました。

途中で休憩地点があるので、そこで鮎の塩焼きを買って食べました。

仙人堂。
    源義経ゆかりの古文書や、最上川の川絵図が展示してあるそうです。

白糸の滝。

下船場。
    草薙温泉のあたりです。
    どこの駅からも遠く、路線バスやタクシー、または往復コース、古口から草薙へ車の回送を頼む、等の方法をとることができます。
    が。

庄内町立清川小学校。
    ここまで約4km、歩きました。
    実家が結構な田舎なので、1時間くらい歩くこと自体はそれほど苦痛でもありませんでしたけれど、問題はそこではなく。
    歩道のない道が多いです。
    はっきり言ってお勧めはしません。

なお、この小学校は平成21年3月31日をもって閉校しています。
    写真の古井戸は芭蕉がここを訪れた当時からあるものだそうです。

ここは芭蕉上陸の地、清川関所跡でもあります。
    句碑は「五月雨をあつめて早し最上川」

清川駅。無人駅です。
    列車も1時間または2時間に1本程度。
    ここから酒田に向かいました。