鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿沼・那須・黒羽周辺をまわりました。<br /><br />表紙は光太寺の鐘楼。

栃木1日目 鹿沼

2009/05/16 - 2009/05/17

旅行記グループ 芭蕉

はるな

はるなさん

鹿沼・那須・黒羽周辺をまわりました。

表紙は光太寺の鐘楼。

新鹿沼駅近く、古風山光太寺。
    奥の細道には鹿沼に泊まったとしか記載がありませんが、当寺に泊まったと口承で伝えられているそうです。
    ただし、当時は無住だったとか。

階段を登ったところから。

芭蕉の死後、残された破れ笠を埋めて供養したといわれている笠塚があります。
    塚に関する当時の資料は寺の火災により失われてしまっているそうです。
    ここから日光へ向かう際、雨だったので壊れた古い笠を取り替えていったのだとか。

芭蕉居士、嵐雪居士と彫られた石碑は後年のもので、その後ろにある自然石の方が当時からあるものとのこと。
    (嵐雪は芭蕉高弟。碑との関わりは不明)

今宮神社。

芭蕉句碑「君やてふ我や荘子の夢心」

薬師堂。
    この横に家のある鈴木氏が昭和33年に今宮神社の句碑を建てられたのだとか。

芭蕉が弟子の高橋喜兵衛(怒誰)に送った書簡の碑。
    この書にある句が今宮神社の句碑になります。