木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松尾芭蕉関連の施設を巡りました。<br />表紙の写真は芭蕉庵史跡展望庭園にある芭蕉像。<br />隅田川と小名木川の合流地点の岸辺に作られた庭園で、このあたりは芭蕉庵が建っていたところでもあるのだとか。

深川

2007/12/23 - 2007/12/23

旅行記グループ 芭蕉

はるな

はるなさん

松尾芭蕉関連の施設を巡りました。
表紙の写真は芭蕉庵史跡展望庭園にある芭蕉像。

JRローカル 私鉄 徒歩

瑞甕山臨川寺の芭蕉由緒の碑、墨直しの碑。
    写真が暗すぎたので明るさを調整しています。

臨川寺 寺・神社・教会

蟠龍山長慶寺。
    芭蕉の句碑と、弟子の宝井其角のお墓があったとのことですが、訪問した当時はごらんの有様でした。
    現在はきれいな碑が建っているらしいです。

深川芭蕉記念館。

芭蕉記念館 美術館・博物館

芭蕉句碑「草の戸も住み替る代ぞひなの家」

芭蕉句碑「古池や蛙飛びこむ水の音」

芭蕉句碑「川上とこの川下や月の友」

芭蕉座像。記念館ができるまえは下記の稲荷に安置されていたとか。

芭蕉稲荷。
    1917年の大津波のとき、このあたりにもともとあった稲荷神社付近から芭蕉のものとみられる石蛙が見つかったことで、この地を芭蕉庵跡と推定し、祠に石蛙を奉り芭蕉稲荷としたとのこと。
    そのためか、境内のいたるところに蛙が見られます。

芭蕉稲荷神社 寺・神社・教会

「芭蕉記念館 此より北百五十米」と記されてます。

俳聖芭蕉翁生誕参百五十年祭記念碑。

芭蕉句碑「古池や蛙飛びこむ水の音」

奥の細道旅立三百年記念碑。

芭蕉庵史跡展望庭園の芭蕉像は夜になるとライトアップされるそうで、それを川の向こうから撮ったものです。