増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広大なひまわり畑に行ってみたいと前から思っていました。<br />何度か通行したことがある『北竜町のひまわりの里』。<br />今回、相方へおねだり・ごますりをしてやっと行くことが出来ました(笑)<br /><br />23.1haに150万本のひまわりが咲き、入場無料です。<br /><br />妊娠・出産・育児でドタバタしていたのでアップが随分と遅れました。<br />写真だけでも見て頂けたら嬉しいです(#^.^#)<br /><br />☆★↓↓同期間に旅行していた場所↓↓☆★<br /> 【函館編:前半】<br /> http://4travel.jp/travelogue/11172270<br /><br /> 【函館編:後半】<br /> http://4travel.jp/travelogue/11172377<br /><br /><br /><br /><br />

北海道はデッカイどう!【ひまわり畑:雨竜編】

2015/08/06 - 2015/08/06

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

広大なひまわり畑に行ってみたいと前から思っていました。
何度か通行したことがある『北竜町のひまわりの里』。

23.1haに150万本のひまわりが咲き、入場無料です。

写真だけでも見て頂けたら嬉しいです(#^.^#)

☆★↓↓同期間に旅行していた場所↓↓☆★
 【函館編:前半】

【函館編:後半】

レンタカー

函館からやっと車で到着したものの、夕方になってしまい生憎の曇り空です。

念願のひまわり畑。
    なんて広大なんだろう、さすが北海道はデッカイどう!

遊覧車のひまわり号。

ゆったりと走っています。

小ぶりなひまわりが所々咲いていました。

ひまわり迷路。¥300。
    私と相方は、かなりの方向音痴なので、入ったら絶対に出られなくなる自信120%です(笑)

レンタサイクルもしているそうですよ。

ひまわり号が近づいて来ました。

あらら、ここは遊覧コースだったのね。。。

何の為に水車があるのかなぁ?

ふんころがし?

みんな、大抵同じ方向を向いているのですが。

たまに1輪だけ真逆に咲いている花もありました。

人間も何故か1人だけ違う方向を向いている人っているんだよなぁ。
    花の世界も人間社会と一緒なんだなぁ、、、としみじみ思いました。

花びらが太陽の光に照らされて綺麗です。

蜂が一生懸命に蜜を吸っています。

こっちの花にも。

そしてこっちにも蜂が。
    ひまわりに近づくとあちらこちら蜂がブンブンと飛んでいました。

太陽の光を一生懸命に花全体で受け止めようとしている姿って、なんだか健気だなぁ。

中はどうなっているのだろうと思い、ズーム。

これから種になる部分。
    昔、友達から種は食べられるんだよ〜と聞いて、興味津々で一緒に食べてみたことがあったっけ。。。
    あれから30年の経つのか…。
    懐かしいのと歳を重ねる速さに恐ろしさを感じて複雑な心境になりました(笑)

おや〜、カメラ仲間発見です。
    …まぁ、私はなんちゃってカメラマンですけど(笑)

段々と空が晴れてきました。

あの中央にある茶色の建物は展望台になっていて、上からひまわり畑が撮れるのです。

お腹が空いたので、ひまわり畑から夕飯を食べにお店へ行きます。

スープカレー『奥芝商店 新十津川 豊保景峡』です。
    先程の場所から車で40分程でした。

逆さまの文字がご愛嬌(笑)

店内の窓からポニー?が見えました。
    さすが北海道!庭で馬を飼うなんてなかなか出来ない。
    カレーがくるまで馬に夢中です(笑)

美味しくいただきました。
    スープカレーも食べ、念願のひまわり畑も見れたので心から満足した一日でした。

☆★おわり☆★
    ご訪問有難うございました<m(__)m>