2011/08/14 - 2011/08/15
ゆんこさん
ある日の朝刊に載っていた写真に心引かれ急遽北竜町へひまわりを見に行ってきました。
黄色鮮やか 大輪130万本
ひまわりの里で元気もらおう
※8/3(水)北海道新聞朝刊「おすすめ北海道 旬の旅」
むか〜し、昔、子供たちがまだ小さい頃まだ出来て間もない「ひまわり迷路」に行ったことがあるきり、しばらく行ってないな〜。
じゃ、お盆休みに行ってみる?
ついでに札幌に一泊しちゃう?
★北竜町「ひまわり祭り」
2011年7月16日(土)
〜 8月21日(日)
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
北竜町はわが町室蘭から、約230km。
日帰り出来ない距離ではないけど、札幌でお買い物もしたいし、と言うことで札幌で一泊。
さらに、お天気下り坂いえいえむしろ大雨・雷注意報が出ているのでひまわり見物は早めに済ませるため午前7時出発。
北竜町に入った途端、遠目からでも一目で分かるひまわり畑があちこちに。
目的地の「ひまわりの里」はまだ先なのですが… -
北竜町の街灯のデザインは、やっぱりひまわり。
あちこちの町へ行くと、結構街灯を見るのが楽しみ。
あれ?
わが町室蘭は何だろう?^^; -
お盆で高速道路も混んでいたけど、午前10時に「ひまわりの里」到着。
駐車場も広々。
そして、無料!
さすが、太っ腹! 北竜町! -
総合案内所でしょうか。(笑)
協力金の受付と(全国に北竜町のひまわりを咲かせてくださいとのことで、100円以上の寄付でひまわりの種がもらえます)
そして、貸し自転車の受付。 -
1時間以内100円。
こちらは子供用。 -
大人用も、ひまわりカラー。
広々と広がるひまわり畑を見る前に…
先日テレビでも取り上げられていた「世界のひまわり」展を見てみようっと。
ここのひまわりは、地元北竜中学校の生徒さんたちが栽培しているんですよ〜。
世界のひまわり30種類が栽培展示されています。 -
こんなふうに、分かりやすい看板もついているし、担当の生徒さんの写真もね。
一生懸命育ててくれてありがとう♪ -
珍しいオレンジのひまわり!
品種名 アースウォーカー
育種産地 イギリス -
この大きさの違い!
小さいけどこれでも、成長した立派なひまわりです。
品種名 小夏
育種産地 日本 -
真紅のひまわり!
品種名 クラレット
育種産地 アメリカ -
模様がとても美しい!
品種名 ルビーエクリプス
育種産地 オランダ
この他にも、本当にいろいろなひまわりがあって面白かったです。 -
え〜と、新種?(笑)
誰かのいたずら(多分生徒さんの楽しいお遊び?)でしょうか、ユニークなひまわりの顔がニッコリお出迎え♪ -
こちらは眉が凛々しい!
「世界のひまわり」を一回り見たあとで、日本最大級のひまわり畑へ。
23ヘクタールもの広さに咲く、130万本のひまわり畑です。
この看板は当然記念写真のベストスポット。
どんよりした感じですが、実際はもっと明るかった。
気温28度前後、天気が崩れる予報もありちょっとムッとするけど蒸し暑いと言うほどではない。 -
で、いきなり目の前に広がるこの景色。
ひまわり、ひまわり、ひまわり…
見渡す限りのひまわり畑です。 -
ひまわり畑の中を自転車で、気持ちよく駆け抜けていく人もいます。
とにかく広いですからね、歩いて全部見るのはかなり大変かと… -
展望台の上から見ると、ひまわり畑の中をたくさんの人が歩いています。
と言うことで、我が家もひまわり畑、いえいえ「巨大ひまわり迷路」の中を歩いてみることにします。
「巨大ひまわり迷路」入場料 300円
看板にある「がんばろう!日本」の文字に、迷路が作られているそうです。
ま、全部は歩かないでしょうけど、とりあえず歩いてきま〜す。 -
「巨大ひまわり迷路」入り口。
昔子供たちと来たころは、本当に小さなひまわり畑の中のひまわり迷路だったのに…。
ずいぶんと大きくなったこと… -
歩くところは、ビニールシートが敷かれています。
が、でこぼこ道で非常に歩きにくいですので気をつけてくださいね。 -
ほんのちょっとだけ青空が!
やっぱりひまわりには青空ですよね。 -
見事なくらい見渡す限りのひまわり。
それにしても皆見事に同じ方向を向いている♪ -
で、逆から撮ってみました。(笑)
ひまわりの後姿、整列! -
夏です、夏!
北海道も夏ですよ〜♪ -
ひまわり畑の中を行くトラクター遊覧車。
1周 大人 500円
子供 300円
のんびりと遊覧車に揺られながら、ひまわり畑をめぐるのも気持ちいいかもね。 -
ひまわり迷路に入る前に上ってみていた展望台。
迷路の道が、直角に曲がっているぞ。
ここは何の字の部分だろう?
字を推理しながら進むのもまた楽し♪ -
ここは行き止まり〜。
な〜んて遊びながら歩いて奥のほうに来ると、圧倒されるくらい密集してきたひまわり。
密集と言うより、背が高いひまわりの場所に来たからなのか… -
ほら、私の背を軽く超えちゃってます。
ま、チビですけど…^^; -
大輪!
花粉も凄い! -
あまのじゃく見っけ〜♪
手前の三輪だけ皆と逆を向いている。 -
貰った入場券が、スタンプラリーになっており、たまたまスタンプを見つけたので押して行きました。
3つのスタンプ全部押すと「向・日・葵(ひまわり)」となるんです。
特に何があるわけでもなく、ただそれだけなんですが…^^;
スタンプラリーの他に、迷路の中にある3つの数字を見つけ出してクイズに応募すると5名に1万円が当たると言うこともやってましたよ。
問題は、「迷路の総延長距離は? 1,○○○メートル」
迷路の中で見つけた数字は、「6」「8」「9」
さて、どの組み合わせになるのでしょうか!
一応、二人別々の数字で応募してきました♪ -
向こうに見える、ちょっとおしゃれな建物は
「道の駅 サンフラワー北竜」
サンフラワーパーク北竜温泉として宿泊も出来ます。 -
30分ほど、ひまわり迷路の中をぶらぶら。
どこまで行ってもひまわり畑なので、見える景色はずっと同じ。(笑)
こんな感じかな〜、と大体で切り上げることに。
最後にもう一枚見渡す限りのひまわり畑でしめくくり。 -
帰ろうとしたとき、「ノンノの森」と言う立て札が目に入りました。
「ノンノの森」?
いったいなんでしょう… -
北竜町の散策路のようですね。
こんな可愛らしいコテージも配置されていて、どこかの別荘地にでも迷い込んだ感じです。 -
中もこのように可愛らしく♪
一人暮らしなら出来そうなくらいのスペースがあります。 -
さて、駐車場へと戻る途中に、観光センター(ひまわり観光センター)のようなものがあったのでちょっとよってみます。
お食事どころ、お土産やさんなど屋内施設に入っていてるので雨が降っても大丈夫。 -
で、観光地と言えば、アイスクリーム♪
こちらではもちろん「ひまわりソフトクリーム」
どうせ名前だけひまわりでしょう!と思ったら…
ひまわりの種の粉末が中に入っているんですって。
我が家の毎朝のサラダには、ひまわりの種は必ず入っているくらいひまわりの種は大好き♪
どれどれお味は…
う〜ん♪ 香ばしくてあっさりしていてとっても美味しい♪
これはお勧めですね♪ -
♪ 誰のために手に持ってるアイス〜
それは私のためよ〜
(by 昔々ひまわり娘にあこがれてたおばさん・笑) -
来る途中も、北竜町に入った途端目に飛び込んできたひまわり畑ですが、帰りももちろんひまわり畑を見ながら町を離れます。
ちょっとポツリと雨も落ちてきたようです。 -
ちょっと分かりにくい写真ですが…
ただいま日本一長い直線道路を走っています。
美唄⇔滝川間の29.2kmの日本一長い直線道路です。 -
このようにちゃんと目印となる目立つ看板もあり、車を寄せて写真を取れるようなスペースもあります。
しかし、何回もこの写真を撮っているけど、いつも午後からで逆行になりうまく写らないし…^^;
ま、お近くを通る方はこの看板を見つけたら「ちゃんと」写真撮ってくださいませ。^^; -
途中、とある場所に立ち寄り4トラメンバーのところに突撃訪問♪
10分ほどと言う、超弾丸オフ会?
元気な顔を見れてよかった♪
そして、車は一路札幌へ。
家電量販店で、先日のスイス旅行で壊してしまった「Cプラグ」や電子辞書などを購入し、今宵の宿「ルートイン北4条」へ。
楽天ポイント1100円分を使用。
禁煙セミダブル1室 8550円のところ7450円
我が家は普段は、安いビジネス中心。
でも、大浴場つき・朝食付き・駐車場無料という絶対はずせない条件がある。^^;
それをクリアするのが、このルートイン。
札幌の中心部にありながら、このの条件でこのお値段は、お得だと思いませんか〜。
ま、セミダブルと言うのが、ちょっと… -
正面、ドアを入るとロビー。
左手が朝食会場になっているようです。
・大浴場は地下1階
・女性はフロントで鍵を受け取って入ります
(防犯のため施錠。脱衣場に洗濯機・乾燥機有り)
・新聞無料サービス(朝日新聞)
・有線ラン利用無料
・コンビニ徒歩2、3分のところにセブンイレブン -
セミダブルのお部屋。
狭いのは否めませんが、「旅行」ではないので清潔であれば十分です。 -
夕食はどうしようね〜。
近くに居酒屋などもあるみたいだけど、大通りのビアガーデンにも行ってみたいし。
でも残念ながら、札幌に入る頃から雨が降り出し時折ものすごい降りになるときもあるので残念ながらビアガーデンはあきらめて…
その代わり、一度やってみたかったデパ地価のお惣菜尽くし♪
お惣菜と言っても「柿安ダイニング」に、「なだ万」に、ホタテ飯・かに飯etc…
狭いお部屋いっぱいに広げ、ビールだワインだ飲み放題食べ放題の夕食でした〜。
居酒屋行くより安くて、大満足だね。 -
朝食込みで二人で8550円。
正直、朝ごはんは期待していませんでした。
パン、おにぎり、ゆで卵にコーヒーくらいかな?
な〜んて思っていたら、結構いいんじゃない?
9時終了なのに8時半近くに言ったせいかない物もあったりしたけどそれでも十分。
コスパ良すぎかも♪ -
見よ、この充実のラインナップ♪(笑)
全部を取ったわけではないので、メニューはまだありますよ。
何たって嬉しいのが、サラダがあること!
先月のスイスは、高いホテル代払ってもサラダなんかない。(あっ、みんなそうか^^;)
ご飯一膳にしっかり納豆2個いただきました。
いつも食べ過ぎるので、控えめに〜。 -
駐車場は無料と言えども、ちゃんとした立体パーキングです。
(ただし満車のときは近くの提携駐車場に有料駐車になっちゃうけど)
ルートイン、パコ、スーパーホテル…
我が家の大好きな大浴場つきビジネスホテル、今年の冬スキーのあとは温泉もいいけど、ビジネスも意外といいかもね。
スイスで贅沢をした後の、けちけち貧乏一泊旅行もまた楽しの旅行記、おしまい。
- クリチャミさん 2011/09/04 22:54:53
- あぁ〜ん、この時でしたか〜ヽ(*T_T*)ノ
- 今観ましたぁ(T_T)♪
そですかそですかぁ〜
そうでしたかぁ〜♪
二日酔いだし
やつれてるし(T_T)
今度はバリバリ、艶のある時にm(_ _;)m(笑)
ひまわり。
元気でますよね☆
三笠にもいーっぱいあるんですよぉ〜♪
クリチャミは遠出できないので
三笠のひまわりで今年は我慢でしたσ(^_^;)
北竜町。
来年は行きたいなぁ〜ヽ(´▽`)ノ
クリチャミ
- ゆんこさん からの返信 2011/09/05 13:39:28
- RE: あぁ〜ん、この時でしたか〜ヽ(*T_T*)ノ←そう、あの時です♪
- いらっしゃ〜い♪
> そですかそですかぁ〜
> そうでしたかぁ〜♪
そうなんだよ〜♪
日本一長い直線道路を通ってさ
そしたら、チャミちゃんだ♪って思い出したわけなのさ〜♪
> 二日酔いだし
> やつれてるし(T_T)
いえいえ、相変わらず「いい女」です。
やつれ加減が、色っぽかったり。(笑)
でもやせていたからちょっと心配したんだよ〜。
> 今度はバリバリ、艶のある時にm(_ _;)m(笑)
で、それはいつ? (笑)
チャミちゃんは、アルコールでお肌つやつやでしょう〜。
> 三笠にもいーっぱいあるんですよぉ〜♪
はい、三笠はいつもスルーです。^^;
> クリチャミは遠出できないので
> 三笠のひまわりで今年は我慢でしたσ(^_^;)
三笠の達人になりそう…
> 北竜町。
> 来年は行きたいなぁ〜ヽ(´▽`)ノ
20年前と比べて、ものすごく大きい規模になっているのにびっくり!
ひまわり迷路も、本当に迷路のようで迷子になりそうだったのに。
チャミちゃんなら絶対迷子になりそうなやつね♪
ひまわりアイス、美味しかったよ。
って、甘いものはダメか。
ひまわり焼酎なんて、あったっけかな〜?(笑)
今中さんに、札幌出張があったら飲み会しましょうと声かけておきました〜。
- きーちゃんさん 2011/08/21 15:51:31
- スイスの後ひまわり〜
- ゆんこさん、こんにちは〜
スイスにちょっとお邪魔していたら、、、、ん?
顔のひまわりだ!。。。こちらにちょっとお邪魔♪
おもしろいひまわりですね(*^。^*)
何だか和みます^^
私も新聞で見ました〜
北竜にはかないませんが、それでも広大なひまわり畑でした。
元気をもらってきましたよ〜(^O^)
札幌で1泊でゆっくりされたんですね。
夕食の豪華な事!
お二人でたくさん頂いた様子^^
ヘタな居酒屋より凄くリッチな食事だわぁ〜〜〜!
きーちゃん
- ゆんこさん からの返信 2011/08/22 14:01:02
- RE: スイスの後ひまわり〜
- きーちゃんさん、こんにちは〜♪
> スイスにちょっとお邪魔していたら、、、、ん?
> 顔のひまわりだ!。。。こちらにちょっとお邪魔♪
スイス、なかなか終わりません。
終わらないうちにお出かけしちゃうとこんなことになりますね。^^;
> おもしろいひまわりですね(*^。^*)
> 何だか和みます^^
世界のひまわり展の中を歩いているときに見つけたので、多分中学校の生徒さんの演出かと…(笑)
ほほえましいですよね。
そして、顔にしてみようという発想がさすが若く柔軟性のあるピュアな心の年代なのね〜、とおばさんは感心しきり。
家族連れも「ほら、顔のひまわりさんと写真撮ろう」と、皆考えることは同じなのね。
> 私も新聞で見ました〜
> 行きたいな〜と思いましたが、今回はニセコのヒマワリ畑に行って来ました♪
> 北竜にはかないませんが、それでも広大なひまわり畑でした。
> 元気をもらってきましたよ〜(^O^)
あちこちにひまわり畑見かけるようになりましたよね。
おととい真狩に行きましたが、道中あちこちにひまわり畑ありました。
羊蹄山、挑戦してきましたよ〜。
結果は…
これから旅行記アップするところですが…
イタタタタ… 筋肉痛がハンパないです。><
札幌でのお泊りは、超格安の貧乏旅行の我が家です。
でも実は、小樽・宏楽園の無料宿泊券が当たっているんですよ〜。
いつ行こうかと、思案中。
紅葉の時期なんぞ、いいでしょうか〜♪
きーちゃんさんの秋のお出かけも楽しみにしていますね。
- いっちゃんさん 2011/08/19 15:27:21
- あまり食べ好きないでね・・山に登れなくなりますよ!
- ゆんこさん こんにちは
流石北海道・・ひまわり畑もスケールが違いますね
迷路も完歩するのは大変そう
関東地方にも 同じようなひまわり畑ありますが規模ではかなわないようです。
世界のひまわりも楽しいですね。
楽しいのは札幌の夕食・・ひまわり畑みたい
食べ過ぎて迷路になりそう(笑)
何時も楽しい旅行記ありがとう。
いっちゃん
- ゆんこさん からの返信 2011/08/19 21:18:27
- RE: あまり食べ好きないでね・・山に登れなくなりますよ!
- いっちゃんさん
> 流石北海道・・ひまわり畑もスケールが違いますね
> 迷路も完歩するのは大変そう
全部歩いたら大変です!
適当なところでやめておきました。
山歩きならいくら歩いても平気なんですが、こういう場所だとダメですね。^^;
> 世界のひまわりも楽しいですね。
本当に色々なひまわりがあるんですね。
地元の中学生の皆さんが育てているというのも、又いいですね。
> 楽しいのは札幌の夕食・・ひまわり畑みたい
> 食べ過ぎて迷路になりそう(笑)
さすがにちょっと食べすぎちゃいました。(笑)
でも居酒屋に行っても、室蘭にいるのと同じようなものを頼んじゃうから楽しくないし。
テレビを見ながら、のんびり食べるのが一番幸せです。
お盆太ったちゃったから(当たり前ですよね)、明日やまに行ってきます。
それも「羊蹄山」に思い切って挑戦してきます。
少し涼しくなったので、登りやすくなったかな〜と思いまして。
お天気もよさそうだし♪
久々の、快晴バンザイをお見せできるといいな♪
- ちょびれさん 2011/08/18 00:10:32
- ♪だれの〜ために〜咲いたの〜
- ビンゴな世代のゆんこさん
こんばんわ(笑)
お顔のひまわりも可愛いし。
赤いひまわり初めて見ました!これはこれで綺麗で珍しい。
そしてそしてルートイン!一室のお値段なの、これは?
そうだとしたら凄い価格破壊じゃあーりませんか。
セミダブルで仲良く眠れましたか(笑)
だもん。
そして朝食のラインナップもいいねえ。
札幌に行く予定はいまのところないが、もし行くことがあったら
チェックしておこっと。
ちょびれ
- ゆんこさん からの返信 2011/08/19 21:11:42
- RE: ♪だれの〜ために〜咲いたの〜
- ちょびれちゃんも、咲子ちゃん世代よね〜♪
あのベリーショート、ちょっと憧れだった。
私は超ロングヘアーだったから。
> すっごいひまわり畑!これは伊藤咲子ちゃんになっちゃうよね〜♪
> お顔のひまわりも可愛いし。
ずっとこの歌がリフレイン…(笑)
あのお顔のひまわりはナイスアイデアだよね。
> 畑で迷子にならなかったかなー→あたしじゃないからないか・・・
昔子供たちといったときのひまわり畑は、本当に迷子になりそうなくらい背丈も高く、形も迷路のグルグルだったから出口が分からなくなったりしたんだけど、何か面白くなくなってたね。
> ひまわりのバックショットって意外と誰も撮らないからおもしろーい。
皆仲良く太陽を向いている〜、と通り過ぎて振り返ったらこの景色笑っちゃったよ。
> そしてそしてルートイン!一室のお値段なの、これは?
> そうだとしたら凄い価格破壊じゃあーりませんか。
そう、1室でこのお値段。
贅沢を言わなければ、これで十分よ!
>セミダブルで仲良く眠れましたか(笑)
120cmのセミダブルの端と端で寝てました〜。
> デパ地下のお惣菜並べるのって楽しいよね。下手な店いくよりずっと豪華
> だもん。
「柿安」のお店で、これとこれとこれ100グラム、な〜んて面倒な注文にも笑顔で答えてくれてました。
「なだ万」も、札幌に行ったら必ずお買い上げしてくるの♪
スーパーのお惣菜じゃなくて、デパ地下のお惣菜でかなり贅沢気分を味わえる安上がりな私です。
> そして朝食のラインナップもいいねえ。
3月に泊まった定山渓の朝食とそんなに変わらない!
私にとってはこれで十分。
> 札幌に行く予定はいまのところないが、もし行くことがあったら
> チェックしておこっと。
ルートイン、パコ、ニューバジェット、スーパーホテルなどなどお得なホテルなら任せて♪
ちょっと前に当たった小樽の高級旅館の無料宿泊券、いつ行くか決めないと!