横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬車道近くに「日本郵船博物館」に行こうと思い、嫁さんを誘うと意外にも「行きたい!」とのこと。<br />ならば中華街でお昼を食べて、ぶらつきました。<br /><br />馬車道→郵船博物館→中華街(ランチ)→氷川丸→ホテルニューグランド<br />そんなルートでした。<br />氷川丸は郵船博物館とセット券が安く、大学時代以来の訪問となりましたが、案外と当たり!でした。

横浜みなと散歩 2011冬 中華街激安ランチ

2011/01/23 - 2011/01/23

旅行記グループ 神奈川地元旅

capri

capriさん

ならば中華街でお昼を食べて、ぶらつきました。

そんなルートでした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

みなとみらい線馬車道駅下車。
    レンガの感じが昔の横浜を象徴しているのかな。

とりあえず一枚。

天井が高くて結構好きな空間かも。

アートしている馬車道駅。
    昔の金庫かな。

これもアートしてます。

馬車道をブラつくと、周富輝さん(先頃お兄様が逝去されました、合掌)を見かけました。

で、日本郵船博物館へ行ったのですが何と写真が一枚もありません。
    再訪しなければなりませんね。

郵船博物館+氷川丸の入場券セットが安かったので購入しました。
    さらに自販機のドリンクが1杯無料で、寒い中でいただいた無料珈琲は美味しゅうございました。

多分ここが嫁さんの主目的。

中華街「四五六菜館」のランチをいただきます。
    発注する主菜によって価格は違いますが、
    ご飯(お櫃入り)、スープ(ボウル入り)、漬物結構沢山、杏仁豆腐まで付いて
    700円〜と激安でした。
    お味もまずまず合格点かな。
    麻婆豆腐と烏賊の塩炒めを選び、2人で1500円そして満腹&満足。

中華街へ来ると食事とともに食材店へも必ず立ち寄ります。

お茶、ザーサイ、麺類、調味料なんかを買います。

子供時代に連れて行ってもらった中華料理店は同撥とココだったと思います。

残念なコトにこの店は閉店してました。
    (今は建物も取り壊されています)

氷川丸に舫綱にカモメが沢山群がっています。

氷川丸内の一等食堂で当時の食事を再現したもの。
    当時としては超一流の味だったようですね。

一等ラウンジにて。

この日は結構寒かった…。

氷川丸ロビーにて。

一等船室。
    小さめのベッドと花毛布飾り付け。

今で言う一等スイート船室。
    大金持ちか政治家か名士しか乗れなかったのでしょうね。

昔と今の横浜シンボルの対比。

横浜港とみなとみらい。

夜は綺麗でしょうね。

日本郵船のファンネル(煙突)マークは、
    白地に赤の二本線(二引きと呼ばれてました)

現代でも航空機の尾翼マーキングに引き継がれているようですね。

TBS「華麗なる一族」など色々なドラマのロケ地になった、
    ホテルニューグランド旧館の正面階段。
    趣きありますよね…。

お茶をいただいてから、中庭も歩いてみました。

ここは人が少なくて結構な穴場だと思います。

この3年前に娘の中学卒業記念で泊まったことを思い出しているよう…。
    (近いうちにアップする予定です)

どんよりとした寒い日曜日でしたが、心はホカホカと暖かくなる懐古的横浜ブラリ日帰り旅でした。

神奈川地元旅