横浜 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅東口近くの三井ビル内の「原鉄道模型博物館」へ行って来ました。<br />1番ゲージという縮尺1/30.5、ゲージ幅45mmという大型鉄道模型が世界最大級の美しいジオラマ内を走っていて感動しました。<br />(少年時代に持っていたHOゲージが1/87、ゲージ幅16.5mm、現在少し所有するカトーNゲージが1/150、ゲージ幅9mmですので、その大きさがわかりますね)<br />ここは事務用品で著名なコクヨ専務だった、原信太郎氏が自作された鉄道模型が数多く所蔵されています。氏の拘りは、鉄製の車輪(加工が大変だった)、集電がオフになっても惰性で走るモーターの使用、実際の鉄道さながらに空中架線からの集電(パンタグラフで電気を取る)などなど随所に見られます。そんな車両を数千両(6000両だったか)自作されています。スゴいとしか言いようがありません。<br />加えて、著名な乗車券(キップ)収集家であり、世界の鉄道の写真や映像撮影等、レジェンドというか神様テツでしょうね。<br />ジオラマでは欧州旅行で何度も乗車した(?)、大好きなDB(ドイツ鉄道)電気機関車103型が走り回る姿を眺めて来ました。

原鉄道模型博物館へ(七夕に行って来ました)

2018/07/07 - 2018/07/07

私鉄 徒歩

• はすのはなさん 2018/07/16 22:33:59
    説明が素晴らしいですね♪
    capriさん

こんばんは。
    はじめまして、はすのはなと申します。
    私の拙い旅行記に訪問頂きまして、ありがとうございました( ^ω^ )

私は鉄道好きなにわか鉄子なのですが、capriさんのすごくわかりやすい説明に感動致しました。

本来なら、鉄ちゃんと言われる方々が反応されるのでしょうが、それはそれでその道に精通しているから凄いと思うのですが、にわか鉄子としては開かれた説明と言うか、非常にわかりやすく噛み砕いて、展示された車両の一つ一つのエピソードが愛情に溢れていて素晴らしいなと感じました。

私も訪問して見たいです♪
    今年は酷暑でありますが、よい旅をなさってくださいね。

はすのはな

capri

capriさんからの返信 2018/07/17 10:54:39
    Re:説明が素晴らしいですね♪
    はすのはなさん

コメントありがとうございます。
    小4の時、電車通学になった時に鉄道の道に足を踏み入れてしまいました。
    列車を眺め、ぼんやり乗っているのが大好きな乗りテツなんだと思います。
    欧州の列車は子供時代からの憧れで、25歳初海外&欧州で軽く夢を叶え、30歳夫婦欧州旅で満喫しました。
    原鉄道模型博物館は原信太郎氏の思いが溢れた素晴らしい空間だと思います。そのこだわりが心地よく感じる模型鉄道の走行音に詰まっている感じがしました。恐らく再訪するのは間違いないと感じています。
    是非ご訪問されることをお勧めいたします。

これからも旅行記を楽しみにしています。
    そしてよろしくお願いたします。

Capri

capriさんのトラベラーページ