横浜 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅東口近くの三井ビル内の「原鉄道模型博物館」へ行って来ました。<br />1番ゲージという縮尺1/30.5、ゲージ幅45mmという大型鉄道模型が世界最大級の美しいジオラマ内を走っていて感動しました。<br />(少年時代に持っていたHOゲージが1/87、ゲージ幅16.5mm、現在少し所有するカトーNゲージが1/150、ゲージ幅9mmですので、その大きさがわかりますね)<br />ここは事務用品で著名なコクヨ専務だった、原信太郎氏が自作された鉄道模型が数多く所蔵されています。氏の拘りは、鉄製の車輪(加工が大変だった)、集電がオフになっても惰性で走るモーターの使用、実際の鉄道さながらに空中架線からの集電(パンタグラフで電気を取る)などなど随所に見られます。そんな車両を数千両(6000両だったか)自作されています。スゴいとしか言いようがありません。<br />加えて、著名な乗車券(キップ)収集家であり、世界の鉄道の写真や映像撮影等、レジェンドというか神様テツでしょうね。<br />ジオラマでは欧州旅行で何度も乗車した(?)、大好きなDB(ドイツ鉄道)電気機関車103型が走り回る姿を眺めて来ました。

原鉄道模型博物館へ(七夕に行って来ました)

2018/07/07 - 2018/07/07

私鉄 徒歩