横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
料理学校生の娘と勉強と称しての便乗食べ歩き続きです。<br /><br />横浜みなとみらいにある超高層ホテル<br />「横浜ロイヤルパークホテル」66階にある日本一高い(ところにある)<br />チャイニーズレストラン皇苑へ行きました。<br /><br />ヌーベル・シノワというか、<br />大皿をシェアするスタイルではなく<br />一人一皿提供スタイル。<br />味は広東風のあっさりでとても食べやすいものでした。<br /><br />それにもまして眺望の素晴らしさには圧倒されました。

横浜ロイヤルパーク皇苑(娘と食べ歩き3)

2011/08/07 - 2011/08/07

旅行記グループ 神奈川地元旅

capri

capriさん

料理学校生の娘と勉強と称しての便乗食べ歩き続きです。

横浜みなとみらいにある超高層ホテル
チャイニーズレストラン皇苑へ行きました。

ヌーベル・シノワというか、
大皿をシェアするスタイルではなく
一人一皿提供スタイル。
味は広東風のあっさりでとても食べやすいものでした。

それにもまして眺望の素晴らしさには圧倒されました。

自家用車 徒歩

日本でも最高速級のエレベーターに乗って約60秒。
    66階に到着。

窓際ではありませんが、居心地の良いブース席に案内されました。

クルマで行ったので、ビールは我慢して美味しい龍井(ロンチン)茶をいただきます。
    発酵時間の少ない緑茶で、暑い夏にはピッタリな爽やかさ。
    準備は万端ですね。

前菜は盛り合わせスタイル。
    (イタリアンではアンティパスト・ミスト)
    紹興酒で味付けされた海老と蒸し鶏が印象的でした。

『ビールください』と言いたくなります。

スープはフカヒレ入りの南瓜スープ。
    程よい甘みがとてもいい感じ…。

一軒フレンチ風ですが、味はしっかりと中華してました。

娘は気に入っているよう。

中華の変化球は勉強になったのでしょうかね。

冬瓜の蟹&湯波あんかけ。

あっさり餡が冬瓜のほのかな甘みと食感にぴったりでした。
    夏に食べたら元気になれそうな…。

嫁さんは金木犀酒ソーダ割りをいってます。
    「こんにゃろ、ちくしょうめ」であります。

他に海鮮系炒め物が出ました。
    ヘルシーコースなのですが充分に満足できました。

〆は翡翠麺の冷製。

上湯の冷たいスープが美味しかったです。
    血が綺麗になったような気がしました。
    恐らく錯覚でしょうが…。

デザートも盛り合わせスタイル。

奥のココナッツプリンが特に美味。
    手前のタピオカ蒸しケーキは食感が楽しい。

スイカはは美味しいけど、そのままはちょっと残念ですね。

勉強になっているといいんですが…。

私たちは美味しくいただきました。

今回のもう一つのテーマは、
    義母の快気祝いなのでした。

美味しい!と言いながらほぼ完食していたので、
    さらに元気になってくれるんでしょうね。

ロイヤルパークは今度泊まりに来たいですね。

神奈川地元旅