大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半前、娘の成人祝い食事会をかねてから気になっていた<br />「うかい亭横浜」で行いました。<br />結構高額のお店なんですが、前を通りかかると駐車場はクルマで一杯…。<br />お客様を引きつける何かがあるのでは。<br /><br />成人式から1月後の2月半ば、<br />午前中に写真撮影を行った後に岳父母と私たち家族の6名で行きました。<br /><br />料理はオーソドックスのフレンチベースに鉄板焼きを合わせたもので、<br />美味しかったと思います。<br />それ以上のスタッフのホスピタリティが素晴らしく、<br />印象深い時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />私の父は入院中で一緒出来ませんでした。<br />後日改めてと話していましたが、叶いませんでした。<br /><br />岳父とは最後の食事会となりました。<br />買ったばかりのネクタイをして、談笑しながら食事したことが良い思い出となりました。

成人祝い食事会atうかい亭横浜

2013/02/10 - 2013/02/10

旅行記グループ 神奈川地元旅

capri

capriさん

1年半前、娘の成人祝い食事会をかねてから気になっていた
「うかい亭横浜」で行いました。
お客様を引きつける何かがあるのでは。

成人式から1月後の2月半ば、

美味しかったと思います。
それ以上のスタッフのホスピタリティが素晴らしく、
印象深い時間を過ごすことが出来ました。

私の父は入院中で一緒出来ませんでした。
後日改めてと話していましたが、叶いませんでした。

岳父とは最後の食事会となりました。

タクシー

伊勢丹相模原店写真室のパッケージを利用しました。

成人式当日の貸衣装、着付け、髪結い。
    後日の貸衣装、着付け、髪結いがセットされています。

スタッフが丁寧にアテンドしてくれました。

父母は撮影室内の椅子に座って見学出来ました。

着物によって価格変動します。
    今年の三越伊勢丹Iカードの割引率が2段階アップしたのは、
    これを支払ったからなのでしょうね。

着物返却前に伊勢丹屋上で記念撮影。

記念撮影その2です。

返却寸前に写真室スタッフに撮ってもらいました。

横浜うかい亭の予約時間が迫っています。
    急がねば。

時間に30分程遅れることを伝えましたが、
    とても気持ちの良い対応をしていただきました。

横浜うかい亭1階にある鉄板焼き個室です。
    原則、1グループ1室だそうです。

まずはお酒を選んで…。

お祝いですからシャンパンを。
    ルイ・ロデレールだったかな…。

まずはオードブルをいただきます。

冬なので暖かいオードブル。

フォアグラのフラン(仏風茶碗蒸し)、トリュフソース。
    濃厚です。

新しいネクタイをしてご機嫌の岳父。

一緒に食事や旅行をすると、
    「美味しいね」「楽しいね」といつも笑顔の岳父でした。

魚料理はオマールのソースアメリケーヌ。

海老の旨味が凝縮されていて旨し!です。

さらにリラックスした食事会は進みます。

うかい亭伝統の味、
    オニオングラタンスープ。

今まで食べたこの料理の中では一番かも。

シェフ曰く、
    「冬場で寒い時はこのスープをお出ししています。火入れ時間の違う2種類のタマネギを使っております」

なるほど、甘いです・

職場&住まいが箱根で、
    雪のため少し遅れて到着した息子。

横浜うかい亭 グルメ・レストラン

さていよいよメインディッシュの登場です!

うかい牛のポアレ。
    サシが多すぎず良かったと思います。

義母には小さくカットし食べやすい状態でサーヴされました。

シェフが進行状況を見て厨房に指示しているようで、
    料理の出方が絶妙な感じでした。

メインディッシュのうかい牛ポアレ。

美味です。

食事はカニのリゾット。

若干雑炊要素も入ったさっぱり系でした。
    ちゃんとアルデンテ。

個室で記念撮影。

シェフ撮影による集合写真。

いい記念になりました。

デザートは2階のサロンに場所を移していただきます。

北陸辺りの由緒ある建物を移築したレストランですので、
    エレベーターはありません。
    車いすの義母をどうするのかと見ていたら、
    スタッフ3人掛かりで階段を上げてくれました。

スゴいですね。

義父母は軽めのシフォンケーキを発注。
    2人ともペロリ!でした。

私は苺のムースをチョイス。

美味しかった。

珈琲&紅茶とともにプティフール。
    嬉しいですね。

珈琲のお替わりをお願いすると、
    点て直してカップを変えてサーヴされました。
    心憎いサービスです。

息子から娘へのサプライズ。

白いブレスレットウォッチをプレゼント。
    兄貴から貰った初めてのモノでした。

娘のニヤリ顔と息子の軽いドヤ顔が面白い。

横浜うかい亭 グルメ・レストラン

約2時間半の遅いランチを終えると、
    外は暗くなってました。

ロビーで記念撮影。

スタッフの間断ないホスピタリティに時を忘れました。

4人で社員を撮ったのは何時以来でしょうか?

お陰で素晴らしい成人祝いをすることが出来ました。
    感謝いたします。

神奈川地元旅