藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気のいい暖かい日曜日が予想されたので、家から1時間くらいで行ける江ノ島散歩へと考えました。<br />オプションとして鎌倉方面へ行くか、前から気になっていた藤沢〜辻堂間になる湘南Tサイトへ行くかどうか迷いました…。<br />正月の続きで混雑が予想される鎌倉は次回ということにして、<br />今回は湘南Tサイトで遅いランチをと…。<br /><br />Tサイトは松下電器(現パナソニック)の広大な工場跡を分譲住宅地とした中心部の施設です。<br />今何かと言われているTSUTAYA(C.C.C.)の蔦屋書店が中心にある物販&レストランがありました。<br /><br />想像していたより面白くリラックスできる空間でした。

江ノ島散歩&湘南Tサイト

2016/01/10 - 2016/01/10

旅行記グループ 神奈川地元旅

capri

capriさん

正月の続きで混雑が予想される鎌倉は次回ということにして、
今回は湘南Tサイトで遅いランチをと…。

想像していたより面白くリラックスできる空間でした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

自宅の最寄駅小田急線相模大野駅から急行で30数分、片瀬江ノ島駅に到着。
    ドーム型の屋根が印象的なリゾートのターミナル駅。
    イタリアか南仏風の駅?

片瀬江ノ島駅

一歩外へ出ると、竜宮城!
    確か昭和の初めに開通した時からこんな感じだったようです。

片瀬江ノ島駅

1月にしては風もなく暖かい日曜日。
    逆光がいい感じですね。

• 奥に富士山が見えて、Dragon&amp;Fujiyama。<br />いいパワーが貰えそうな。

奥に富士山が見えて、Dragon&Fujiyama。
    いいパワーが貰えそうな。

手前に見える2隻の小舟は江ノ島岩屋までの遊覧連絡船。
    片道400円だとのこと。
    一杯に乗ってると難民船に見えるのは私だけ?

本当に穏やかですね。

江ノ島神社の入り口まで来ました。

提灯にはTUBE前田氏の名前が。

ここには弁財天(弁天様)が祀られています。

セカンド初詣はそこそこ混雑してました。

お詣りの後は参道を下ります。

ここから見える景色が結構好きなんです。

江ノ島参道の郵便局には明治の郵便ポストがありました。

太陽光線がラインになって降り注いでます。

• GARB(ITALIAN),Egg&#39;nSings(PANCAKE)の人気店はともに混んでいました。

GARB(ITALIAN),Egg'nSings(PANCAKE)の人気店はともに混んでいました。

サーファーズで大混雑の西浜。
    バックは富士山。

この景色はやっぱり癒されます。
    出掛けて来てよかったと思える瞬間。

バックはエノ水(新江ノ島水族館)。
    江ノ島散歩は終了して、小田急線に乗ります。
    竜宮城から出発。

本鵠沼駅から徒歩15分、藤沢SSTという広大な分譲住宅地の中に湘南Tサイトはあります。
    パナホームで建築推奨ということで、旧松下電器工場跡と分かります。
    そういえば工場が稼動中に何度もクルマ(仕事で)通りましたね。

こんな2階建ての建物が3棟あります。
    その各々に蔦屋書店があり、その周りに関連する物販店。
    そしてオサレなレストラン&カフェも…。

家の近くにあったらチョクチョク来てしまいそう。

遅めのお昼に、ターブルオギノに入ります。
    池尻の超有名ビストロのシェフ荻野さんのお店です。

ターブル・オギノ 湘南T-SITE グルメ・レストラン

デジュネー(ランチ)メニューはそんなに高くありません。

デリランチを発注します。

ターブル・オギノ 湘南T-SITE グルメ・レストラン

ル・クルーゼのプレートに盛られたデリの面々。
    4種類のお任せデリとサラダ。
    レバームース、パテドカンパーニュ、野菜のキッシュ、宮古牛と野菜のスープ。

パン(または玄米)とドリンクが付いて1500円。

ターブル・オギノ 湘南T-SITE グルメ・レストラン

なかなかのボリューミーランチ。
    野菜は素材を活かしたシンプルな味つけ。
    特にレバーパテが美味。

お腹いっぱい食べても安心かつ美味しいランチでした。

ターブル・オギノ 湘南T-SITE グルメ・レストラン

嫁さんと一旦解散して、各自興味を持った本を見ます。

そしてスタバで待ち合わせ。
    とても居心地良い空間でした。

蔦屋書店の本を席で試し読み出来ます。

ネットで載っていたある方のオススメのティーラテ(イングリッシュ・ブレックファースト)を初めての発注。
    ドリップコーヒー以外のお気に入りになりそうです。

私のお供「OLYMPUS PEN EP-1」。
    デジ一眼PENの第一世代で、クラシックなフォルムが気に入っていて5年以上使っています。

帰りがけにオギノのスイーツと隣にあるパンとエスプレッソのパンをお土産に買って帰りました。

両方ともとても美味でした。
    のんびりとした1日となりました。

神奈川地元旅