横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けしました!<br />天気がいいので、嫁さんとどっかへ行こうか…!ということになりました。<br />(ちなみに息子と娘は仕事でした)<br /><br />中華街に久しぶりに行きました。<br />ご飯を食べて、買い物して、最後はお茶しました。<br />今回はなかなかの洋菓子店を善隣門近くで発見しました。<br />ていうか、これは嫁さんのお手柄でしたけど…。

梅雨明け、横浜中華街散歩

2015/07/19 - 2015/07/19

旅行記グループ 神奈川地元旅

capri

capriさん

梅雨明けしました!
(ちなみに息子と娘は仕事でした)

中華街に久しぶりに行きました。
ご飯を食べて、買い物して、最後はお茶しました。
今回はなかなかの洋菓子店を善隣門近くで発見しました。
ていうか、これは嫁さんのお手柄でしたけど…。

1万円未満
自家用車 徒歩

クルマを近くの駐車場に止め、
    ブラブラ歩いて中華街の北側にある善隣門前にやってきました。
    東西南北4つの門は改修中です。

今日は35度オーバーの猛暑日…。
    それでも、中華街の集客力は抜群で、
    沢山の方が行き交っています。

ご贔屓の聘珍楼は今日は大混雑&予算オーバーでしたので、
    比較的リーズナブルなお店を物色。
    市場通りにある酔楼さんに入ってみます。

800円から、
    料理、汁麺、焼きそばのセットが用意されています。

私たちは料理セットをチョイス。
    牛肉とピーマンの細切り炒め(青椒牛肉絲)。
    嫁さんは海老チリのセットを発注いたしました。

料理、炒飯(味がかなり薄めでGOOD!)、スープ、小棒棒鶏、搾菜、杏仁豆腐が付いていました。
    これでなんと800円(税別)をリーズナブル。
    料理の味もまあまあでボリュームも合格ライン。

その後関帝廟辺りを歩くと、何ともっとリーズナブルな感じのお店がありました。
    激戦区ならではの価格体系なんでしょうね。

ともあれ、ごちそうさまでした。

関帝廟は外国でよく見かけるけど、
    横浜では数えるほどしか訪問していませんね。

嫁さんは初めてだとのこと。

いい感じですね。

シンガポールのチャイナタウンをふと思い出しました。

中華風狛犬。
    狆という種類のワンちゃんを彷彿させます。

もちろん、弟Mにも似ておりやすね!!

今回の発見!(by嫁さんですが)

パルファン洋菓子店。
    創業1958年とのことでしたので、
    そこそこの老舗でございます。

パルファン洋菓子店の中。

通っていた淡路小学校(神田)にある、
    近江屋洋菓子店を思い起こされる雰囲気(イキフン)満点!

フランス菓子を主体にされております。

プティ・ホテルのフロント脇にあるカフェのようです。

ここのケーキセットは何と750円とファミレス並みの価格。

嬉しいことにケーキはショーケースから好きなものを選べるんですね。

このアイスティーはアールグレーで美味しかった!

私は季節柄、桃のムースを発注。
    嫁さんはブルーベリーのチーズタルト。
    (こっちが当たりのようでした)

甘めに仕立てられた桃のムースと、
    酸味を立たせたラズベリーのコンフィチュールののバランスが抜群!で、
    とても後口の良いケーキでした。

美味しゅうございました。

向日葵越しのパルファン洋菓子店。

またちょくちょく来たくなりました。

お持ち帰りは、
    台湾茉莉花茶、豆鼓(たっぷり入って300円)、
    聘珍楼の肉まんそしてパルファン洋菓子店のケーキを息子&娘用に…。

次は涼しくなってからでしょうか…ね。

神奈川地元旅