元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が箱根山のホテルフレンチレストランで働き始めて4年以上。<br />ようやく働く姿を見て、料理を味わうことが出来ました。<br />日程や予算の都合もあり、日帰りのドライブ旅行となりました。<br />2ヶ月後の8月中旬には日テレ「ぐるナイ」ゴチバトルで放送があり、厨房内のシーンでシェフ越しに息子もチラリと登場。<br />父母も大喜びでした。

2012Jun. 箱根フレンチドライブ

2012/06/24 - 2012/06/24

旅行記グループ 神奈川地元旅

capri

capriさん

ようやく働く姿を見て、料理を味わうことが出来ました。
日程や予算の都合もあり、日帰りのドライブ旅行となりました。
父母も大喜びでした。

1万円未満
自家用車 徒歩

帰りに温泉に寄ってもいいかなと、日曜日のランチを息子に頼んでおいたのですが、
    前日にディナーに変えて欲しいとの連絡がありました。
    大きなグループの予約が入ったそうでした。

開店時間の17:30に入店しました。

全て息子おまかせにしたところ、
    ¥8500のセレクションメニューになっていました。
    アミューズ、冷前菜、温前菜、スープ、メイン(3種からチョイス)、デザート。
    ワイン(私は自家製のジンジャーエール)などをいただきながら、
    料理を待ちます。

アミューズ(突き出し)。
    稚鮎のフリットは川魚が苦手な私でも大丈夫。
    トウモロコシの冷たいヴルーテ(食べるスープ)、トウモロコシの甘さが際立ちます。

冷前菜。
    三崎マグロのカルパッチョ。
    赤身の美味しさと付け合わせの胡瓜がいい感じ。

温前菜。
    確か小さなポーションのフィレステーキでした。
    サラダ添えがオードブル感を醸し出してました。

スープ。
    ペスト(ジェノベーゼ)風味の野菜スープ。
    香り高く優しい味でした。

メインディッシュ。
    私はテッパン?の子羊をチョイス。
    肉のジュとタップナード(ブラックオリーブベースのペースト)のソース。
    子羊って何でこんなに美味しいんでしょうか…。

母の子牛も一口貰いましたが、甘みが強い肉でした。

デザート。
    白桃のコンポート、グラス&ジュレ添え。
    初夏をいただいているような、季節感の強い甘味です。

この後はコーヒーでフィニッシュ。

ビールとワインを飲んでご機嫌の父。

Yシェフ、息子、父。
    是非にと父の所望でした。

Yシェフは2ヶ月後、「ぐるナイ」ゴチバトルで料理解説と最後にトントン!をされておりました。
    (ちなみに録画は1ヶ月前でバンケットを使用したそうです。ゴチ特別メニューはスゴい数出たとのことで、テレビの影響力に息子は驚嘆してました)

ドリンクサービスと社員割引を適用していただきました。
    Yシェフありがとうございました。

ちなみに山のホテルHPの写真よりシェフは若い感じでした。

ゆっくりと2時間以上かけていただいたため、すっかり夜になってしまいました。

ホテルのエントランスです。
    スタッフはとても感じのいい方ばかり。
    特に女性ソムリエのホスピタリティには感服しました。

やっぱり宿泊してゆっくりしたいという思いが募ります。

「たまには二人で撮ったらどう」という父の言葉に従いました。

「今度は泊まりで来ようね」
    父の希望を叶えられなかったことが心残りですが、
    とても楽しい時間を過ごせました。

神奈川地元旅