ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーシュから電車でツエルマットへ<br /><br />ツエルマット駅から歩いて、スネガ展望台行のケーブルカー駅へ<br />展望台到着後、ライ湖まで下り逆さマッタ-ホルンを見る<br />高山植物も多数見られた<br />下山後、ツエルマットの街で昼食その後、散策し 夕刻テーシュのホテルへ帰る<br /><br /><br />表紙の写真は、ライ湖にて マッターホルン

スイスの旅 2014 5/17  スネガ展望台 マッターホルン観光

2014/07/07 - 2014/07/07

308位(同エリア1980件中)

旅行記グループ スイスの旅

展望台到着後、ライ湖まで下り逆さマッタ-ホルンを見る
高山植物も多数見られた

表紙の写真は、ライ湖にて マッターホルン

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝から、あいにくの雨

ホテルの自室からテーシュ駅のホームが見える

テーシュ駅にて、改札がありました。

• ティピカリー スイス ホテル テッシャーホフ ホテル

ツエルマットへの電車の車中

先頭車両に乗車

ツエルマット駅到着
    テーシュ出発前に降っていた雨は、嘘の様。
    いい天気!!
    でもマッタホルンは、白い雲の中
    歩いてスネガ展望台行のケーブルカー乗り場へ向かいます

移動中に見えたマッターホルン

• 終点

終点

ケーブルカーの頂上駅出口

ケーブルカー出口横にある、ライ湖へのエレベータ乗り口
    ライ湖へは、5分位歩いて下り
    帰りにエレベータを使用した

ライ湖にて、マッターホルン
    取れそうで取れない雲

湖の周囲を進みます

湖の付近には、多数の草花が咲いていた

湖の周囲をぐるっと一周歩く

観光客の7〜8割は、日本人
    しかも同じ旅行社のツアー客
    出発日や出発地が全国各地で違ってました

帰りは、エレベータで登る

エレベータの窓から、先程まで散策していたライ湖が、あんなに小さく見えました

展望台のカフェでコーヒブレイク!!
    左の道は、ツエルマットへのハイキングコース
    ライ湖へも通じている

マッターホルンの頂上が、段々見えなくなってきた

このカフェで一旦解散し、午後は自由行動に

ケーブルカーで下山し、ツエルマットの街を散策

マッターフィスパ川に架かる橋の上。
    ガイドブックにある、マッタホルンのビューポイント
    マッターホルンは、残念ながら雲の中

ここは、二階建ての橋
    上の階から見てもやはり雲の中

• 墓地

墓地

• 教会<br />左側にマッターホルンが見えるはずなのに・・・・

教会
    左側にマッターホルンが見えるはずなのに・・・・

教会の正面視

教会前の広場で、運よくアルプホルンの演奏に出会い、アルプス気分を満喫する
    演奏者が、気安く記念撮影に応じてくれ、いい思い出になった。

マーモットの噴水

マッターホルン博物館へ入館(右側青い屋根の建物)

今年は、日本・スイス国交樹立150周年の記念すべき年

スイス政府観光局から、150周年記念クーポンブックを貰ってきたので、
    ここでクーポンと交換、ピンバッチを頂いた

詳細は下記参照
    スイス政府観光局公式ホームページ

博物館のフロントで入場券を購入
    手荷物を、ロッカーに預けてから館内へ
    クーポンを提示すると、心得た動作で、ピンバッチを渡された

その、ピンバッチ
    いい年をして子供のようと・・・・

• 館内

館内

博物館を出て、レストランで昼食
    その後又、バーンホフ通りをブラブラと散策

植栽されたエーデルワイス

ねずみ返しの床

スイス国旗入りの赤いソックスと
    赤い豚の貯金箱を、孫娘のお土産に購入

ツエルマット駅からテーシュ駅へ電車で帰る

ホテルに到着
    新館の写真
    旧館とは通路で結がっている

ホテル旧館

夕刻から雷雨になった
    明日の天気が心配

スネガ展望台から自由行動で、更にロートホルン展望台へ行った方は、落雷でロープウエイが停電し、1時間足止めされ不安に駆られたと話していた

スイスの旅